?

Log in

No account? Create an account

Бризоль из курицы


Бризоль - не самостоятельное блюдо, а прием готовки. В кулинарии распространено смачивание мяса, рыбы или других продуктов перед панировкой в жидкой смеси яйца и сливок - льезоне. Но если льезон выливается на сковороду и жарится, после чего мясная, рыбная или другая начинка заворачивается в этот омлет, а затем жарится или запекается в омлете, это уже бризоль. В качестве начинки можно использовать овощи с сыром, мясной, рыбный, птичий фарш.

Вам понадобитсяСвернуть )

Утром просыпаюсь и обнаруживаю по всему телу страшные черно-бурые гематомы. Ну всё, думаю, сердечно-сосудистый капец пришел, я даже не понимаю, что у меня за болезнь, но сразу видать — смертельная. С трудом (спросонья же) припоминаю не внушающую оптимизма информацию про геморрагические диатезы: вазопатии и коагулопатии вместе с жуткой болезнью гемофилией, которой у меня, славатебебоже, точно быть не может; уменьшение числа кровяных телец и тромбоцитопатии при красной волчанке. А-а-а, у меня системная красная волчанка, прощайте, родные, прощайте, друзья. Один вопрос: почему я при столь неутешительных прогнозах прекрасно себя чувствую? Или это последний бонус перед смертью? И где румянец бабочкой на лице, полагающийся всякому больному красной волчанкой?

Усомнившись в диагнозе, смотрю на себя, на постель — и вижу немалое количество шоколада, красиво втертого в недавно купленное изысканное постельное белье под названием "Пачули". Простыня, подушка, одеяло, я — всё в шоколаде. Видимо, отъедаемый по кусочку "ночной дожор" коварно рассыпал под одеялом грамм десять прекрасного семидесятипроцентного шоколада "Российский", который, ввиду малого содержания сахара, можно жрать и ночью. Под одеялом под кроватью, скрывая свой пищевой разврат от окружающих.

Короче, два (ну, три) квадратика шоколада устроили мне шоколадное обертывание во сне, в буквальном смысле сладкий сон и нервное пробуждение. Не ешьте ночью, когда силы зла властвуют безраздельно, друзья мои, да еще глядя в монитор и не замечая, что там пробирается к вам в постель тихой сапой.

Луковый конфи очень хорошо подходит к птице. Если он довольно жидкий, как варенье, в нем можно мариновать и запекать птицу, покрыв ее луком снаружи. Если конфи плотный, в него можно добавить немного соевого соуса, соли и перца - и опять-таки смазать им птицу. А можно засунуть его под кожу куриных бедер, оттянув и приподняв ее перевернутой ложкой.

Вам понадобитсяСвернуть )

Одевайся, дурак! Обувайся, дурак! Поедешь, дурак, к царю, дурак! Ать-два!
"В некотором царстве". Мультфильм режиссеров Ивана Иванова-Вано и Михаила Ботова


Новогодние праздники в этом году отчего-то не располагают к святочным рассказам. Как глянешь в лесковское "Жемчужное ожерелье": "От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец — чтобы он оканчивался непременно весело… Святочный рассказ, находясь во всех его рамках, все-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе и свое время и нравы", — так почему-то всякое желание писать фантастично-дидактично-хеппиэндовое пропадает.

Страшный ужас в ночь перед РождествомСвернуть )

Луковый конфи


Confit d'Onions - примерно то же самое, что и луковый мармелад. "Конфи" во французском языке происходит от глагола "консервировать". Французские конфи готовятся с использованием большого количества жира, сливочного или оливкового масла. Конфи из утки, например, требует почти литра жира, впоследствии утиное мясо достают из застывшего жира и разогревают. Также конфи готовят из овощей, на растительном масле - традиционно это оливковое масло, но я предпочитаю рафинированное подсолнечное, оно менее терпкое на вкус. Также можно использовать для овощного конфи смалец, жир курицы, утки, гуся. Это, правда, сократит время хранения продукта, зато сделает его незаменимым в качестве соуса к сыру и разным закускам.

Вам понадобитсяСвернуть )

Общая участь всех хвастунов: рано ли, поздно ли, а все таки непременно попадешь впросак.
Уильям Шекспир


Знаете, чем плоха виртуальность (которую одна моя знакомая давеча назвала "клоакой" — и, кажется, в надежде уязвить меня, как обитателя клоаки)? В ней бесконтрольно проявляются качества, о которых в реале лучше забыть. И не из трусости, а скорее от чувства безнадежности. Что изменится, если ты напрямую скажешь собеседнику: заткнись, идиот? Хватит врать, выделываться и упиваться собой. На-до-ел. Да ничего не изменится. Собеседник даже не поймет, за что ему прилетело. Он же ничего плохого не хотел! Как будто на этом свете судят по намерениям, а не по поступкам.

Гений, резкий, как поносСвернуть )

Торт "Эстерхази"


Если у вас получаются тонкие ореховые меренги, вы сможете приготовить "Эстерхази". Крем в торте самый обычный, взбитое сливочное масло с добавлением заварного крема. Самая большая сложность "Эстерхази" - это сборка и топинг. Желательно наловчиться снимать ореховые меренги с пекарской бумаги так, чтобы они не ломались (или хотя бы один, для верха, остался целым). Ну и научиться аккуратно, не сжигая, темперировать белый шоколад (думаю, вы помните, что у белого шоколада температура плавления всего 44 градуса, поэтому его нужно топить на очень маленьком огне или на водяной бане, когда дно емкости не касается кипящей воды).

Вам понадобитсяСвернуть )

Лазанья готовится не только на предварительно отваренных, но и на "сырых" листах пасты. Если их не сушить, а употреблять в лазанью сразу, мягкими, из только что сделанного теста, это упрощает дело. Свежая лазанья прекрасно варится или, вернее, тушится в белом соусе и в соке, который выделяет начинка лазаньи. Томатные соусы к лазанье можно брать какие угодно - и не обязательно итальянские, некоторые южно- и североамериканские соусы тоже отлично подойдут: маринара, путтанеска, сальса, барбекю. Вторым соусом в лазанье, как правило, используется бешамель - по желанию можно сделать более питательный ее вариант, бешамель с сыром. А уж начинку можно выбрать по своему вкусу - мясную, из птицы, грибную, овощную. Если брать только белый соус, начинку можно брать даже фруктовую, если вы надумали приготовить десертную лазанью.

Вам понадобитсяСвернуть )

Эту прекрасную фразу я услышала в сериале Absolutely Fabulous. Как у нас только его не называли — и "Ещё по одной", и "Просто фантастика!", и "Красиво жить не запретишь" (почему было не назвать, как в оригинале — "Абсолютно невероятные"?). С тех пор эта фраза в числе моих любимых. Как вижу личность, "осмыслившую себя" в стиле "краса адова", так вспоминаю самую красивую девочку Эдиночку. В последнее время частенько эта фраза всплывает в памяти моей при чтении современной литературы, авторы которой помешаны на красоте и неувядаемости. То ли вливание молодой кровушки действует, то ли вливание инфантильных мозгов, однако о персонажах мы узнаем главным образом внешние данные. Из них приходится извлекать представление о характере и морали героя, а отнюдь не из мыслей и поступков.

Прием сам по себе старый, очень старый. Раньше он использовался для антитезы, причем использовался умело. "Черт знает откуда взявшаяся рыжая девица в вечернем черном туалете, всем хорошая девица, кабы не портил ее причудливый шрам на шее", — писал Булгаков. Или внешность гончаровского Обломова — человека "среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица". Для антитезы не только внутри образа, но и извне, для противопоставления образов друг другу — так у Тургенева ухоженный и несколько искусственный Кирсанов противостоит неряшливо-естественному Базарову. Однако время подобных тонкостей и изысков при воплощении автором глубинной идеи прошло.

Распуписьки в каскадах и водопадахСвернуть )

Тартар из говядины


В тартар из говядины кладут мелко рубленое мясо или крупно рубленый фарш (по вашему вкусу). Можно взять на тартар вырезку или тонкий край — главное, чтобы мясо было не жирным и не жилистым. Если в нем окажутся фасции — пленки, сухожилия — их надо тщательно вырезать. Вот почему я предпочитаю профессионально рубленое мясо или фарш из говядины Black Angus. Еще в тартар кладут вареное вкрутую яйцо (некоторые предпочитают только желток) и сырое яйцо (его тоже могут класть не целиком, а только желток). В тартар традиционно добавляют каперсы, которые надо предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы хрустели.

Вам понадобитсяСвернуть )

Паштет из оливок


Постная, но очень вкусная закуска для тех, кто держит рождественский пост. Этот паштет можно делать и из зеленых оливок, и из черных (у нас их называют маслинами), и из бурых оливок, и из красных (сорт каламата). Главное, чтобы вам нравился их вкус. Также стоит брать оливки с косточками, они ароматней, а вынуть косточки легко. Паштет можно хранить в герметично закрытых банках, залив сверху растительным маслом.

Вам понадобитсяСвернуть )

Грушевая меренга


Один из самых традиционных кулинарных приемов - варка или тушение груш в вине. Груши довольно легко превратить в идеальный десерт, сварив в красном вине со специями (сироп из-под груш потом можно использовать где угодно, от десертов до соусов и горячих блюд). Такие пьяные груши отлично сочетаются с разными кремами - сливочным, заварным, ореховым, творожным, белковым... Грушам подходят вкусы шоколада, ванили, ореха, сливок. Так что грушевая меренга царит среди десертов наравне с меренгой лимонной.

Вам понадобитсяСвернуть )

Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец — он сыпал перец, капуста ли попалась — совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох — словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет.
Н.В.Гоголь. Мертвые души

Начну с цитаты, приведенной Синильгой при обсуждении в моем журнале последнего букеровского позорища празднования. Критик Басинский пишет в "Российской газете": "В "ЖЖ", в "Фейсбуке", в блогах сегодня "творят" решительно все, у кого есть компьютер. Между прочим, это порождает новый "девятый вал" молодежной графомании. Как это происходило в 20-30-е годы с так называемой "рабоче-крестьянской литературой". Когда не слишком грамотным парням и девчатам сказали: перо вам в руки! Уверенно берите это перо из рук продажной буржуазной интеллигенции — и не стесняйтесь, ребята! Но тогда у этих ребят все-таки были "эксперты". Их читали не кто-нибудь, а Горький, Серафимович, Воронский и другие "спецы" старой закваски и закалки".

И духовная пища может испортиться!Свернуть )

Есть у тарта с луком вариант - тарт татен. Можно приготовить не татен-перевертыш, а именно тарт, то есть пирог на песочном тесте, с карамелью и репчатым луком (можно взять и белый, и красный лук). Для начинки можно использовать карамелизованный лук или потушить сырой.

Вам понадобитсяСвернуть )

Гриссини - итальянские хлебные палочки, их традиционно пекут из теста на сливочном или подсолнечном масле с XIV века и подают практически во всех ресторанах и пиццериях Италии. Гриссини можно печь и из теста с добавлением шпината. Для однородности окраса теста шпинатное пюре проще всего взбить блендером. В тесто можно добавлять сливочный сыр, орехи, мелко резаный, обжаренный до хруста бекон, посыпать их кунжутом и тертым твердым сыром. Гриссини могут служить самостоятельной закуской, а могут подаваться к супам и горячему.

Вам понадобитсяСвернуть )
Зеленое карри

Зеленое карри - одно из самых популярных блюд в Таиланде. В отличие от других видов карри, оно не острое, а сладкое. Оно так и называется - "кэнг ван", что переводится как "сладкое карри". Для него нужна тайская зеленая паста карри, но если нет готовой, ее можно сделать - она пригодится во многих блюдах. Те, кому не хочется возиться с приготовлением пасты, могут использовать готовую приправу карри и добавочный перец чили - желательно зеленый.

Вам понадобитсяСвернуть )

Шоколадные бельгийские вафли готовятся так же просто, как вафли не шоколадные - из теста, по консистенции и составу похожего на тесто для оладий. Даже если у вас нет вафельницы, их легко приготовить в силиконовой форме. Чем больше в вафлях масла, тем больше они похожи на печенье и тем меньше - на оладьи. В традиционных венских (бельгийских) вафлях сливочного масла очень много, примерно половина от веса муки, но я предпочитаю не столь жирные вафли.

Вам понадобитсяСвернуть )

Домашние конфеты из темного шоколада делаются легко, особенно если у вас есть силиконовые формочки. Силикон, к счастью, не капризен и позволяет легко достать из формочек конфеты даже такой сложной формы - сердечками. Но если формочек нет, можно делать конфеты в маленьких бумажных манжетах для конфет или на пищевой пленке, окуная в растопленный шоколад шарики, слепленные из начинки, а потом выкладывая заготовки на пленку. Готовые конфеты убираются в холодильник для застывания, хранить их тоже лучше в холодильнике. Но, уверяю вас, хранить долго их не придется.

Вам понадобитсяСвернуть )

Получила сегодня с утра пораньше ссылку на пост особы по фамилии Горюнова, навзрыд рыдающей (nomen est omen) на фейсбуке о горькой судьбе своей протеже, букеровской лауреатки А.Николаенко: "Саша – добрый, наивный, честный ребенок, который всегда идет навстречу с широко распахнутым сердцем, готовый отдавать и дарить все, что в его силах. Обидеть ее – обидеть ребенка, который не может защититься, ответить ударом на удар, а может только со слезами переживать боль предательства, поглубже запрятавшись и забившись куда-то в нору. Писать и рисовать для нее необходимо так же, как и дышать, пить, есть, иначе она просто не сможет жить".

Неожиданно, правда? Казалось бы, произошло вожделенное для творца (иначе за каким лядом ты соглашаешься участвовать в конкурсе?) событие: общественность, которая допрежь сего в гробу видала и А.Николаенко, и творчество ее, после "Русского Букера" (в наши дни не столько престижной, сколько скандальной премии, известной награждением всяких коляди́н) обратила внимание на "Убить Бобрыкина", прочла роман и... обидела автора. Тем, что многим оный не понравился (заслуженно, замечу). Впрочем, будь это подражание Сологубу и Ремизову написано на порядок лучше, оно не могло понравиться всем. Поскольку произведение — любое, талантливое ли, бездарное ли — не золотой биткоин и не обязано всем нравиться.

Не критикуй болящего!Свернуть )

Для медленного приготовления, популярного сегодня slow cook, годится не всякое блюдо, но тушеное мясо и бобовые - как раз такие продукты, которые традиционно готовят подолгу. Зачем? Да затем, что бобы с мясом - блюдо не быстрое, если готовить его пулей-мухой, оно теряет большую часть вкуса. К тому же рагу с бобами могут томиться на плите вечность, обмениваясь ароматами, пока хозяйка занимается своими делами - и к вечеру, когда семья соберется на ужин или поздний обед, как раз дойти до нужной кондиции. Поэтому то, что раньше готовили в печи, поставив возле слабо тлеющих углей, сегодня становится рецептами для slow cook.

Вам понадобитсяСвернуть )

Посикунчики


Смешным словом "посикунчики" называют уральские маленькие - буквально на один укус - пирожки с мясом и бульоном. Когда надкусываешь посикунчик, из него вытекает горячий бульон. Кто-то сказал: "Они подленько писаются". Примерно так же поступают и чебуреки (у которых точно такая же начинка - мясо с бульоном), но чебуреки большие, они не сикают, а прямо-таки устраивают бульонопад. Кто не умеет их есть, потом выглядит... неаккуратно. Так что считайте, что я вас предупредила о коварстве некоторых внешне привлекательных пирожков.

Вам понадобитсяСвернуть )

Очень популярная приправа, благодаря ей можно оживить и заставить заиграть новыми красками и давно знакомые, и откровенно надоевшие блюда. Зеленую карри-пасту можно купить, но вопрос, конечно, в деньгах, качестве, сроках и стоимости доставки... В общем, проще приготовить саморучно.

Вам понадобитсяСвернуть )

С каждым годом уровень образования проседает еще на пару-тройку делений, хотя казалось бы — куда дальше-то? Я уже привыкла, что самодеятельные авторы делят слова, как черт на душу положит: "ни чего", "не чего", "ни кто", "не кто", "ни когда"; не ставят дефисов: "кто то", "кто нибудь", "все таки". Но теперь у них возникла новая манера ставить дефис там, где его никогда не было и быть не могло. Заскакали по страницам дебильные "всё-же", "все-равно", "почему-бы", "в конце-концов"... Последнее вообще не понимаю, откуда вылезло, но встречается регулярно и особенно радует в текстах существ, свято верящих, что они наделены литературным талантом.

Именно от них, недотыкомок, исходит нескончаемое нытье: "Ищу бету и гамму, извените за опечатки" (какие опечатки, суслики? это не случайные промахи, а полноценная картина дисграфии и дислексии), "Не бечено, но бета уже работает, ловлю тапки" (предложение "кидать тапки" можно считать просьбой о помиловании — таких аффтаров надо бить по ребрам канибадамскими сапогами, а не тапочками забрасывать), "Если видите ашипки, пишите в личку" (графоманам в голову не приходит, что описывать все их "ашипки" в личку значит переписывать опус, не пропуская ни единой фразы). Как любитель кулинарии, проведу аналог: если бы я, подавая гостям нечто пересоленное, переперченное, подгоревшее до черноты и приготовленное из несовместимых продуктов, предлагала "великодушно извинить мелкие недочеты", после чего сожрать эту гадость, урча, и искупать повариху в овациях — какое чувство я бы вызвала у гостей?

Очередной визит правдорубаСвернуть )

В ходе экспериментирования решила попробовать совместить в неожиданном сочетании несколько хорошо знакомых мне кремов и начинок. Ореховый крем франжипан и клюква, оказывается, прекрасно ладят между собой, поскольку клюква отменно уравновешивает франжипан. Конечно, в клюквенное варенье или джем добавляется сахар, но клюквенную "кислость" ничем не перебить - однако это даже хорошо для десертов, в которых все прочие составляющие сладкие или очень сладкие. В сочетании с клюквой они не будут казаться приторными.

Вам понадобитсяСвернуть )

Печенье с сыром фета (можно также взять брынзу, мягкий, творожный или сливочный сыр, моцареллу или рикотту) при наличии готового или домашнего соуса песто готовится очень быстро. А пригодиться оно может для разных целей - от фуршета до пикника на природе.

Вам понадобитсяСвернуть )

Английский клюквенный соус отменно украшает блюда из птицы - курицу, индейку, гуся, цесарку, да хоть страуса можно подавать с клюквенным соусом и быть уверенным в успехе. К десертам, пудингам и прочим сладостям его тоже подают как "подкислитель". В английский соус при варке по желанию можно добавлять алкоголь - 1-2 столовых ложки рома, коньяка или водки.

Вам понадобитсяСвернуть )

Колодезь ледяной без дна,
Где день за днем и год за годом,
Как ось земная, Сатана
Простерт от нас до антиподов.
Дмитрий Кедрин. Ад


Некоторое время назад припомнили в дискуссии с друзьями, как писал об экстазе пророков Гершом Шолем, историк религии и мистики: "...еврейские мистики не любили распространяться о заповедных сферах религиозной жизни, в том числе и о сфере переживаний, обычно определяемых как экстаз, мистическое единение с Богом и т.п. Переживания этого рода положены в основу многих, но, разумеется, не всех каббалистических сочинений. Иногда, однако, автор даже не считает нужным упомянуть это обстоятельство. Например, мне удалось доказать, что фолиант "Эшел Аврахам" рабби Мордехая Ашкенази написан под впечатлением откровений, явленных ему во сне. Но если бы до нас не дошла одна из записных книжек автора, своего рода мистический дневник, было бы невозможно прийти к такому выводу, ибо тщетно ищем мы хотя бы одну ссылку на источник его идей. Изложение носит сугубо безличный характер...
Знаменательно, что книга, снискавшая в нашей мистической литературе наибольшую известность и влияние — Зохар, не уделяет большого внимания экстазу; и в описательном, и в догматическом разделах этого объемистого труда экстаз занимает совершенно подчиненное место"
.

Дмут — опасное местоСвернуть )

Бельгийские вафли


Рецептов теста для вафель очень много: вафельное тесто заводят на сливках, воде, молоке, на дрожжах, на соде, разрыхлителе (на гашеной соде), с яйцами и без, сладкие и несладкие, постные и скоромные, мягкие и хрустящие. К тесту можно подмешивать специи - ваниль, корицу, мускатный орех, душистый перец, класть в него орехи, цукаты. На Западе в вафельное тесто нередко кладут несладкие добавки, такие, как перец, креветки, бекон, прошютто, мелко порезанные овощи, тертый, сливочный, творожный и мягкий сыр.

Для подачи в десертном блюде, которое на Западе именуют вафлями тутти-фрутти, используются разные ягоды - ежевика, малина, черника, клубника (можно взять замороженные и предварительно разморозить) и карамельный соус. Также десертные вафли подают с мороженым, со взбитыми сливками, с вареньем, с шоколадным соусом, с кленовым сиропом, с фруктовыми и ягодными сиропами.

Вам понадобитсяСвернуть )

Слоеная вертута


Молдавские вертуты - пироги из тянутого теста, похожие на все пироги-улитки разом: турецкий бёрек и марокканскую механчу, а также болгарскую баницу и испанскую энсаймаду. Пекут вертуту из так называемого тянутого теста, то есть очень тонкого, тоньше полумиллиметра. Можно научиться растягивать тесто (это сложно, предупреждаю), а можно взять готовое дрожжевое слоеное тесто и раскатать его в тонкий пласт - но непременно в одном направлении, чтобы тесто не потеряло слоистости. Вертуты делаются практически с любой начинкой - из творога, сыра, овощей, зелени, мяса, сладкие вертуты пекут с начинкой из фруктов, ягод, сухофруктов.

Вам понадобитсяСвернуть )

Мексиканский соус "Каталина" прекрасно подходит и для подачи, и для готовки, то есть для тушения мяса и овощей. Вдобавок он не требует слишком экзотических компонентов. Если вам не удалось найти вустерский соус, возьмите на замену ему соевый или устричный.

Вам понадобитсяСвернуть )

Корень сельдерея можно запекать с картошкой, морковью, тыквой, луком всех видов, цветной капустой, брокколи, спаржевой фасолью, а также с грибами. Для запекания можно использовать свежие или замороженные овощи, но свежие, конечно, предпочтительнее. Главное нарезать их примерно одинаковыми ломтиками или кубиками, чтобы срок готовности у всех ингредиентов тоже был примерно одинаков.

Вам понадобитсяСвернуть )

Сконы, как я не раз писала, можно готовить с чем угодно - в этом плане они такие же, как маффины, только тесто у сконов плотнее, его можно не только выкладывать в формочки, но и формовать на противне в виде булочек. Традиционно у сконов круглая или треугольная форма. Главное - вырезать их из теста очень острым ножом или колесиком для пиццы, чтобы сконы при выпекании поднялись, а не склеились по бокам.

Вам понадобитсяСвернуть )

Сконы с корицей


Корица - одна из самых популярных кондитерских специй. Булочки и печенье с корицей бывают самые разные - московские плюшки и французские пальмеры, булочки венские и шведские, синнабон и энсаймадас, бискотти и торрихас. Корица, в свою очередь, бывает молотая, в палочках и чипсами. Первая используется чаще всего, палочки обычно заваривают в чае, кофе, отварах, зато чипсы с корицей встречаются редко. В сконах можно использовать как молотую корицу, так и коричные чипсы. Так что не упустите случая попробовать, если встретите корицу в ее самой экзотической форме.

Вам понадобитсяСвернуть )

Рецепт черного хлеба я периодически уточняю и совершенствую. Все-таки это очень сложный хлеб. И до сих пор экспериментирую с разными корзинками для расстойки хлеба.

Вам понадобитсяСвернуть )

Очень вкусное блюдо, которое можно готовить постным, а можно готовить с добавлением гусиного, куриного или утиного жира или мясного сока, а также сыра, сливочного и твердого, как в традиционном ризотто. Оно может стать вполне самостоятельным блюдом на постный день, а может подаваться в качестве гарнира.

Вам понадобитсяСвернуть )

Чем масштабнее разводка — тем она древнее и ее проще провернуть. По двум причинам: людям кажется, что разводка не может быть такой древней и масштабной. Не могло ведь так много людей повестись на нее. И наконец, когда жертва начинает сомневаться, что соперник ей равен, на самом деле она начинает сомневаться в своих собственных интеллектуальных способностях, но никто в этом не признается. Даже самому себе.
Револьвер (Revolver) (2005)


Разводы, они же разводки бывают нескольких родов. Это, в первую очередь, разводки прямые и незатейливые. Совмещают в себе заведомо лживые обещания и стремление потрафить — но исключительно на словах.

Ничего новогоСвернуть )

Некоторая заминка при работе с белым шоколадом происходит от того, что у него очень низкая температура плавления - всего 44 градуса. В микроволновке белый шоколад плавится быстро, а вот на водяной бане его плавить замаешься: надо ставить емкость с шоколадом подальше от кипящей воды, и постоянно мешать, иначе он очень быстро сворачивается комочками - и все, гладкой фактуры восстановить уже нельзя, хотя на вкус свернувшегося шоколада допущенная при плавлении оплошность не влияет. И куда потом девать не расплавившийся шоколад? Например, можно использовать его в брауни - в очень вкусных двухцветных брауни-блонди.

Вам понадобитсяСвернуть )

Аффтар продолжает бубнить "за красоту и экологию", подражая сразу двоим: своему любимцу — престарелому графоману Ю.Никитину, не сведущему ни в истории, ни в экологии, ни в социологии, а также Е.Звездной, отхватившей какой-то масслитовский приз "За продажность своего писева". Г-н Щепетнов, рассказывают, весной аж приболел от зависти, всё ходил по соцсетям и страдал: ах, надо было так писать, как эта Звездная, что ж я не догадался-то?

От Никитина Щепетнов радостно позаимствовал прием, который я называю "Просвети убогого". Мне постоянно советовали (да и сейчас еще советуют) взять информацию, вынесенную в примечания, и сделать из нее что-то вроде лектория посреди художественного текста. Видимо, так же, как делают это Никитины, Мейлахсы-Мелиховы и графоманы пожиже, вроде Щепетновых и Марченко: в их книгах повествование идет-идет, описывают нам, предположим, персонаж маленького роста — и вдруг опа!

Ликбез для публикиСвернуть )

Желтая карри-паста


Карри-паста очень популярна на Западе и на Востоке как приправа к любым блюдам - и мясным, и рыбным, и овощным, и к пасте, и к бобовым, и, конечно же, к рису. Правда, готовая она в России неоправданно дорога, хотя в желтом карри нет ни одного дорогого ингредиента. Разве что лемонграсс, она же лимонная трава или лимонное сорго - но этот компонент легко заменяется лимонным соком. И готовится незаменимое желтое карри очень просто.

Вам понадобитсяСвернуть )

Поповеры можно печь с сыром или с зеленью, можно положить в середину теста маленькое количество (на кончике ножа) острого соуса или чуть больше (1/4 чайной ложки) соуса песто. Но сдабривать такую выпечку соусами и добавками не обязательно, поскольку йоркширский пудинг или, как его называют в Америке, поповер - полая булочка, в которую всегда можно положить начинку или соус по вашему вкусу. Разница между английским и американским вариантов, наверное, состоит в размерах: йоркширский пудинг меньше поповера раза в полтора-два, он готовится в формочках размером в половину стакана, а поповеры - в формочках с небольшой стакан. И, соответственно, пудинги готовятся быстрее - расчетное время по 12 минут на каждую столовую ложку теста. Главный секрет приготовления этой выпечки один - всё должно быть очень горячим - и форма, и масло в ней. Только горячее масло может обеспечить легкое вынимание готовых пудингов: попадая в него, тесто сразу начинает жариться, не успев прилипнуть к дну формы. Пудинги можно делать и из пшеничной муки, и из смеси пшеничной и цельнозерновой. Выпечка из смешанной муки получается более легкой.

Вам понадобитсяСвернуть )

Кростини и брускетта


Брускетта - это, как известно, сложный итальянский бутерброд (относительно сложный, я бы сказала). Название ее происходит от итальянского слова "bruscare", что означает "жарить на углях". Широкие ломти деревенского итальянского хлеба натирают чесноком, солят и подают горячим.

Вам понадобитсяСвернуть )

Традиционные шведские булочки с корицей (я также видела, как их делают с молотым кардамоном) интересны не столько начинкой или тестом, сколько удивительным способом "перемотки" - узлом, в который тесто завязывают вокруг пальцев. Отсюда и такая интересная форма готовых булочек.

Вам понадобитсяСвернуть )

Piccata по-итальянски значит "нашпигованная". Что же касается этого способа готовить птицу, мясо или рыбу, то он означает "филе, нарезанное вдоль, обжаренное и поданное в соусе, в состав которого входит лимон, масло и специи". Традиционно итальянцы используют для этого блюда телятину, а в США предпочитают курицу. Chicken piccata - одно из самых популярных блюд из птицы.

Вам понадобитсяСвернуть )

Описанные мною недавно дхай-пури (дал-пури) - гороховые лепешки готовятся, как правило, из крутого теста, которое раскатывают или жарят небольшими лепешками, чтобы пури поднялись шариками. Однако можно приготовить дал-пури и из жидкого теста, практически так же, как наши российские блины, только на гороховой муке или на гороховом пюре. Поскольку жарят блинчики из жидкого теста не в таком большом количестве жира, как лепешки-шарики, в него лучше добавить немного разрыхлителя.

Вам понадобитсяСвернуть )

Домашняя выпечка заставляет искать среди специй чего-нибудь эдакого, необычного. Пороешься, бывало, в припасах — и сами собою находятся старые, советских времен, но отчего-то не потерявшие вкуса и аромата приправы. Недавно нашлись цельные мускатные орехи и зерна кардамона (сто лет цельных не видела, уж и не помню, что с теми зернами делать), сушеная мята, не то лечебные, не то северные травы, привезенные в тыща девятьсот лохматом году с тогда еще советского Крайнего Севера — и такие же сухие, похожие на японские "рыбные хлопья" снетки. Не представляю, что бы я могла готовить со снетками. Они мне в свое время в северной экспедиции надоели, когда сухую рыбную мелочь добавляли буквально во все. Оттого, видать, и засунула в дальний угол — и вот, спустя двадцать лет откопала.

Зато как за разбором ароматной коробки прошлое вспомнилось... Полезла за ерундой вроде душистого перца, вернулась с воспоминаниями.

Немного старых фотографийСвернуть )

Боккембап (поккимпап) - не что иное, как заранее сваренный и затем обжаренный рис с разными начинками. Его делают и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с морепродуктами, но экзотичней всего - боккембап с кимчи (кстати, кимчи можно готовить и из пекинской, и из белокочанной капусты). Секрет кимчхи боккембап заключается в том, что блюдо будет вкуснее, если его готовить из риса, приготовленного накануне. И варить рис нужно без соли, в меньшем количестве воды, чем обычно, чтобы рис получился посуше.

Вам понадобитсяСвернуть )

Вустерский соус, к сожалению, можно только купить, приготовить его не получится, готовится он на основе уксуса, сахара и рыбы, а также ряда специй (некоторые из них секретные), но главное, он готовится путем ферментирования, а не смешивания. На вкус вустер похож на смесь соевого соуса с устричным, рыбным и несколькими пряностями, обладает хвойным привкусом розмарина, а также карри, чили, тамаринда. Добавляется вустерский соус в блюда понемногу, так что небольшой бутылочки хватит надолго. С добавлением вустера маринады существенно "оживают", а мясо и птица получают более насыщенный вкус. Словом, имеет смысл его попробовать.

Вам понадобитсяСвернуть )

Помимо обычных пури и картофельных пури, в Индии также готовят дхай-пури или дал-пури - гороховые лепешки. Их можно печь из гороховой муки (временами она появляется в магазинах) или из сваренного гороха или нута. Причем пекут их не только "шариками", как остальные пури, но и плоскими лепешками, которые раскатывают скалкой, и блинчиками, и лепешками с гороховой начинкой.

Вам понадобитсяСвернуть )

Любит наш народ аристократию, особенно западную. Чем более западную, тем сильнее любит. Чтобы уж наверняка ничегошеньки в ее быте и бытии не понимать, а хвалить за все подряд, не разбирая, есть ли у предмета обожания предмет похвал, нет ли... Вот и в описанном Гаем Орловским средневековье благородство было присуще всем аристократам подряд (включая тех, кто быстренько определил героя, вольного человека, в сервы, то есть в рабы), а чистота сквозила во всем, включая обильно унавоженные крестьянские дворы. Так и стояла куполом — от навоза до самых небес, не продохнуть.

Деревья ушли за спину, мы выехали на простор. Я даже откинулся в седле. Изумрудно-зеленый мир, иссиня-синий (какой? иссиня-синий? это что-то новенькое среди определений цвета) и оранжевый всех оттенков раскинулся во всей первозданной красе: необъятный и сверкающий. Чистый, нетронутый. Такого я никогда не видел в родной Москве, когда пару раз выезжал "на природу" с собутыльниками, и впечатление осталось препоганейшее. — На какую такую природу выезжал этот любитель сверхвыводов? В Коломенское? В дачные поселки, основательно засранные если не дачниками, то гостями дачников? Он хоть раз был на какой-нибудь Камчатке, на Ильмене, на Алтае? Он в курсе, что в России одних только заповедников больше ста и нетронутую природу искать следует там, а не в мегаполисе?

Чтобы возлюбить сердцем, надо избавиться от мозга.Свернуть )

Бифштекс шатобриан


Бифштекс шатобриан (его также называют стейком шатобриан, а также филе-шато) готовится из толстой части говяжьей вырезки. Вырезка (большая поясничная мышца) выглядит как длинный узкий кусок мяса, утолщенный с одной стороны и более тонкий с другой. Мясо для шатобриана вырезают из толстой центральной части говяжьей вырезки. Кусок должен быть толщиной не меньше 5 см - это порция для двух человек. Подается бифштекс шатобриан с соусом беарнез, который похож на майонез, но в отличие от него готовится на сливочном масле, а не на растительном.

Вам понадобитсяСвернуть )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Метки

Краткое содержание

Подписки

RSS Atom



Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner