?

Log in

No account? Create an account

Застенчивый и взыскательный, живя всегда в гору, тратя все свои силы на преследование бесчисленных существ, мелькавших в нем, словно на заре в мифологической роще, он уже не мог принуждать себя к общению с людьми для заработка или забавы, а потому был беден и одинок.
Владимир Набоков. Дар

На днях напишу, что со мной случилось и куда я пропала. Вот только отойду от больничных буден — и все как есть опишу. А пока — старый пост о вечном.

Писатель редко бывает бизнесменом. Хоть и не секрет, что от него все чаще и чаще требуют бизнес-мышления и офисной четкости исполнения. Только вот исполнения чего? И какое отношение эти требования имеют к литературе? Этот вопрос я задаю себе без малого двадцать лет. Ну и методы обращения с писателем у "системного бентоса" год от году все краше.

Не дистербируй редактора, аффтар!Свернуть )

Чизкейк с ежевикой

Чизкейк с ежевикой

Чизкейк можно делать с чем угодно, главное - с добавками не переборщить. И подобрать их так, чтобы они не сильно контрастировали со вкусом сливочного сыра. В частности, ягоды к чизкейку подойдут практически любые, кроме ядовитых да рябины с ее резким вкусом и очень плотной мякотью. Рябину, впрочем, тоже можно использовать, но лучше вначале сварить ее до мягкости в сиропе или настоять в коньяке. Также необходимо учитывать количество сахара. Например, клюква или смородина, как кислые ягоды, потребуют больше сахара, чем, например, малина, клубника, ежевика и прочие сладкие плоды лета. Конечно, мороженые ягоды не имеют настолько яркого вкуса, чтобы опасаться, как бы они не пересластили или не сделали кислым пирог, но все-таки их природный вкус стоит учитывать.

Вам понадобитсяСвернуть )

Айоли из фасоли


Мне нравится этот рецепт Бадди Валастро, ведущего множества кулинарных шоу. Валастро придумал упрощенный вариант итальянских айоли, который делается не в виде соуса на желтках, похожего на майонез с чесноком, а в виде постного паштета на основе фасоли с большим количеством чеснока. Этот овощной паштет готовится очень просто.

Вам понадобитсяСвернуть )
Айоли

Айоли, соус из чеснока и оливкового масла, очень популярен в средиземноморской кухне. Готовят его по-разному: с яйцом (часто от яйца берут только желток или только белок), с лимонным соком, с горчицей, а в Каталонии в айоли добавляют грушу. По традиции его подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками, но айоли замечательно подходит и к мясу, и к овощам. Я предпочитаю айоли с печеным чесноком.

Вам понадобитсяСвернуть )

Постные конфеты


В большинстве покупных сладостей присутствует или может присутствовать яичный белок и желток (или яичный порошок), сливочное масло, молоко (сухое молоко наверняка). Поэтому тем, кто постится, приходится практически отказаться от сладкого (не считать же горький шоколад полноценной заменой сладкому?), а ведь кому-то без сладкого за семь недель проще простого впасть в депрессию. Ну и не будем забывать тех, у кого день рождения приходится на дни Великого поста. Грузинские козинаки и итальянский пряник панфорте им в помощь, но есть и куда более простой рецепт постных сладостей.

Вам понадобитсяСвернуть )

Салат "Уолдорф" готовят и постным, и с курицей. Можно добавить в него и другие овощи, помимо традиционного сочетания сельдерея и яблок. Например, капусту. И если хотите, даже краснокочанную. Если готовить "Уолдорф" для вегетарианцев или соблюдающих пост, можно обойтись без соуса майонез, приготовленного на яйцах, заменив его заправкой из растительного масла и уксуса, можно добавить в заправку горчицу. "Уолдорф" с орехами получается довольно сытным.

Вам понадобитсяСвернуть )

Самые простые латкес, они же левивот, они же драники, я недавно готовила. Сейчас вот решила немного разнообразить их состав кабачками. И самую малость - сыром. Говорят, это вполне допустимый вариант латкес или драников.

Вам понадобитсяСвернуть )
Примерно в это же время, в феврале, мы с БМ валяли дурака...

...в цитадели Шпандау...



...у берлинского памятника Бисмарку...



...на венецианском острове Лидо.



Теплая, однако, зима в Европах.

Отчего-то постоянно встречаю рецепты сырников "со странностями" - то соду в них кладут, то разрыхлитель, то муку в изрядной препорции; то взбивают творог миксером, то добавляют в него сметану или 3-4 яйца на полкило творога... Может, все дело в изменившемся качестве творога, вот и хитрят хозяйки? Я-то по старинке беру 18%-ный или около того, жирный, сухой развесной творог и 3-4 ложки манки, одно яйцо - и все получается. Ну конечно, творожный "фарш" получается липкий, руками не ухватишь, но тут есть старый добрый прием: столовую ложку с горкой творожной смеси выложить сразу в миску с мукой, присыпать мукой и преспокойно слепить сырник, благодаря мучной панировке не прилипающий к рукам. То есть сначала обваливать в муке, потом лепить, а не наоборот.

Вам понадобитсяСвернуть )

Больше всего при варке цукатов меня удручает невозможность использовать всю корочку, целиком, с альбедо (в нем много пектина и полезных веществ). Если спешите, лучше срезать белую часть кожуры - вымачивать или вываривать ее придется долго. Но тогда и объем цукатов существенно уменьшится.

Вам понадобитсяСвернуть )

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны,
Потом понравились.
А.С.Пушкин. Евгений Онегин


Некогда Владимир Набоков писал в статье "О книге, озаглавленной "Лолита": "Мой роман содержит немало ссылок на физиологические позывы извращенного человека — это отрицать не могу. Но в конце концов мы не дети, не безграмотные малолетние преступники и не питомцы английского закрытого среднеучебного заведения, которые после ночи гомосексуальных утех должны мириться с парадоксальным обычаем разбирать древних поэтов в "очищенных" изданиях". Кого, спрашиваю я себе сегодня, гений хотел переубедить? Критиков-ханжей — специфическую породу людей, убежденных, будто романы надобно писать исключительно о нравственных героях?

Ханжам свойственно глупетьСвернуть )

Блинная ажитация


Запоздало, конечно, Масленица практически прошла, но что поделать! К тому же блины я описывала всякие-разные:
- гороховые,
- гречишные,
- овсяные,
- обычные с шоколадом и с козьим сыром,
- французские блины-галеты,
- крепы,
- креп Сюзетт,
- блинный торт крепвилль,
- индийские,
- добрая советская "Шоколадница".
Прямо не знаю, что бы еще такого предложить. Блинчики "Шоколадница" с финиково-шоколадной начинкой, разве что.

Вам понадобитсяСвернуть )

У многих кухонных комбайнов имеется насадка для выжимания сока — и довольно неудобная. Приходится изо всех сил держать рукой разрезанный пополам цитрус, пока вращающийся рифленый купол с дикой скоростью выскребает его изнутри. Для отжимания небольшого количества сока проще ложкой поковырять и пожать в кулаке злосчастный фрукт. Однако для извлечения всего сока и мякоти на джем эта насадка самое то, что нужно. На килограмм или два лимонов-апельсинов никаких кулаков не хватит. Впрочем, у кого насадки нет, могут разрезать фрукты на четвертинки, снять кожуру и тщательно вылущить косточки — иначе джем будет горчить. А потом вам понадобится ровно полчаса варки и ночь настаивания, чтобы получить прекрасный лимонный или апельсиновый джем. Из кожуры можно сварить изрядное количество очень вкусных цукатов.

Вам понадобитсяСвернуть )

Аранчини из ризотто


Экспериментальным путем выяснено, что особенно хорошо делать аранчини из остывшего ризотто. Есть у ризотто одна особенность: если его разогревать не в микроволновке, а, например, в духовке или на плите - непременно пригорит. То есть либо готовь ровно столько, сколько съешь (а это бывает сложно, как известно, глаза жаднее рта), либо придумывай, куда деть остывшее ризотто. Итальянцы придумали жарить шарики из него в хлебной панировке - так получились аранчини, в которые кладется начинка и получается новое, очень вкусное блюдо.

Вам понадобитсяСвернуть )

Увидела на фейсбуке очень показательный (и очень быстро потертый автором поста) макет обложки — слово "Тварь" как бы продолжается словами "критик Валерия Пустовая" и радостно-наглым "рекомендует", скривившаяся мордочка "твари" вызывает раздражение: она что, автор? Почему имя писателя на обложке еще надобно искать, зато некая Пустовая бросается в глаза сразу! И рекомендует, видите ли. "Да кто такая эта ваша Пустовая? Какое право она имеет рекомендовать или не рекомендовать что бы то ни было?" — недоуменно вопрошает читатель (причем буквально — это был первый же комментарий к посту).

Признаюсь, мне знакома эта особа — но не столько своими статьями (при чтении которых отчего-то на ум приходит "Nomen est omen" — не зря у девицы такая фамилия), а тем, сколь усердно она машет коротенькими толстенькими ножками в объектив во время интервью и глупо ломается. Видео, начинавшееся с эмблемы — три девки, стоящие спиной, тискают друг друга за задницы, продолжилось видеорядом, вызывающим мёотахапию, она же финский стыд. Хрен такое забудешь — под ногами назначенного нам в гении графомана кривляется назначенная нам в критики неведома зверушка (см. заглавие интервью).

Критик-тварь рекомендуетСвернуть )

Вафли на кефире


Вафли, как выяснено экспериментальным путем, оказываются тем более хрустящими и похожими на песочное печенье, чем больше в них сливочного масла. Если класть в них сыр и добавлять кисломолочные компоненты (кислое молоко, пахту, кефир, айран, йогурт, сметану и т.п.), они внутри больше похожи на оладьи, только менее масленые, суховатые. Такими вафлями можно и яичницу заесть, и использовать в качестве замены хлеба в бутерброде или сэндвиче, как это нередко делают в европейской и американской кухне.

Вам понадобитсяСвернуть )

Подарки на Масленицу


Подарки продолжают сыпаться (почта России поставляет новогодние заказы с месячным-полуторамесячным опозданием), переходя из разряда рождественских и святочных в разряд масленичных — ботинки-брючки-шарфики из немецких палестин (предпочитаю заказывать вещи там — мне нравятся тамошние не только бренды, но и расценки), а также любимая мною кухонная техника и электронные гаджеты. Ух, сколько всего опробовать предстоит!

Купила в дополнение ко множеству перемалывающих процессоров, блендеров и прочих приблуд, прописавшихся у меня на кухне, еще и измельчитель Kitfort КТ-1321.

Киты, форты и сухариСвернуть )

Соус голландез


Голландез - очень известный соус, но, несмотря на название, в Нидерландах подобного соуса никогда не существовало. Это классический французский соус, который, кроме всем известных яиц-пашот, подается к печеному картофелю, брокколи, спарже, ветчине и говядине, а также с ним подают свежеприготовленные яйца-кокот. Готовится голландский соус почти так же, как майонез, только на основе сливочного, а не растительного масла, и подается на стол теплым. Если его готовят со взбитыми белками (это более поздний вариант рецепта), калорийность соуса становится ниже. Чтобы подогреть голландский соус после хранения в холодильнике, его надо поместить на водяную баню и снова взбить венчиком.

Вам понадобитсяСвернуть )

Морковные котлеты готовятся из двух разновидностей моркови - тушеной в молоке или отваренной в мундире. Первый вариант: чищеная натертая морковь тушится в молоке (иногда с добавлением масла и сахара) до мягкости, разминается в пюре и только потом смешивается с остальными ингредиентами. Второй - варится морковь о-натюрель, остужается, очищается от "мундира" (молодую и чистить не нужно) и перетирается с остальными составляющими. А вот в качестве остального может выступать что угодно - от печеного корневого сельдерея до свежего тертого имбиря. К моркови очень подходят крахмалистые овощи вроде картофеля, тыква, фасоль, причем любая - и зеленая, и красная, и белая, и пестрая. Вот один из многочисленных вариаций таких котлет.

Вам понадобитсяСвернуть )

Латкес, они же левивот - старинное ханукальное блюдо, оладьи из тертого картофеля, очень похожие на драники. Вначале латкес готовили из натертого сыра или перьев лука. После того, как в Европе появилась картошка, евреи-ашкеназы начали готовить латкес из тертого картофеля. В латкес добавляют молотую мацу, морковь, кабачки, зелень и даже яблоки. Чтобы подать латкес горячими, необязательно использовать СВЧ, их можно выложить в один слой на поддон и подогреть в духовке.

Вам понадобитсяСвернуть )

Сырные крокеты


В Индии такие крокеты готовят с паниром - сыром, который делается из створоженного молока с лимонным соком, уксусом или другой пищевой кислотой. В наших условиях панир можно заменить на моцареллу, сливочный сыр или творог, по желанию добавив в ингредиенты ложку лимонного сока или уксуса. В качестве скрепляющего ингредиента можно использовать отварной картофель или белую фасоль. Чем мягче сыр, тем больше картофеля или фасоли понадобится.

Вам понадобитсяСвернуть )

Спасибо Рыжей Мире за ссылку на прелюбопытный пост о том, какое будущее мы намечтали и воплотили. Автор, признаюсь, прав насчет акцентуации наших грез в далеком советском детстве — хотелось техники, не покоряющей галактики, а куда более приземленной, делающей жизнь удобной. Хотелось наручных телефонов, наладонных телевизоров и прочих девайсов, позволяющих не выпадать из потока информации, если ты пошел гулять во двор и гуляешь, гуляешь по стопицот раз хоженным-перехоженным дорожкам, изнывая от скуки... Хотелось связи со всем миром, но беспроблемной, чтобы не на вахте сидеть и дежурить, а иметь возможность отключить "мир на связи" нафиг и пойти гулять. Хотелось написать приключенческий футуристический роман и сразу всему человечеству дать почитать — и чтоб облагодетельствованное человечество не смело нос воротить да советовать аффтару идти уроки делать!

Непохожи были наши мечты на светлое будущее всяких там Алис Селезневых. Кстати, никто никогда не задумывался, отчего в оном светлом будущем маленькая девочка имеет такой объем знаний и такой уровень физподготовки, будто ее в лагере юных киллеров-хакеров воспитывали? Обычно повышение качества жизни, наоборот, приводит к увеличению продолжительности детства и к отдалению возраста взросления. Сравните хотя бы возраст дееспособности у людей позапрошлого века и у современных здоровых лбов, и в тридцать лет ведущих себя, словно школьники. В позапрошлом веке, как утверждают социологи и социопсихологи, семнадцатилетние имели уровень развития и ответственности наших тридцатилетних современников. Всем на свете обеспеченная Алиса Селезнева вполне могла быть умненькой, но иметь эмоциональное развитие первоклассницы. Незачем Алисам из благополучного будущего взрослеть быстрее, чем взрослели мы.

Пятое измерение мечтыСвернуть )

Домашние конфеты


Многие домашние конфеты похожи на те, что в доперестроечные времена продавались в кафе "Шоколадница" у метро "Октябрьская" как "Орешки "Шоколадница". Только степень сладости и сложности приготовления варьируется. Я понемногу выяснила алгоритм изменения вкуса и консистенции. Главное - как можно тщательней перемолоть ингредиенты. Сухие компоненты должны быть измельчены не в крупную, а в мелкую крошку, практически в муку. Иначе конфеты или пирожные получатся грубыми. Для того, чтобы конфеты не были суховатыми, используются всякие жидкие ингредиенты - сгущенка, сироп, молоко, сливки, как правило, с добавлением алкоголя. Ну и сухофрукты, разумеется - прекрасный "клейкий" ингредиент. Все как можно тщательнее размолоть (лучше по отдельности, вместе ингредиенты размалываются на крупные частицы, а не на мелкие), смешать в одной чаше и перемолоть еще раз - так вы получите наиболее тонкую и нежную текстуру.

Вам понадобитсяСвернуть )

Оладьи с сельдереем


Оладьи можно печь с чем угодно, в частности, с таким экзотическим припеком, как, например, листья сельдерея. Эта зелень хорошо смотрится в основном в термически обработанном виде - в соусах песто, болоньезе, в ризотто, а также в оладьях. У листьев сельдерея специфический вкус, который смягчается при термообработке. Так что если у вас остался листовой сельдерей после употребления в пищу черешкового, вы можете использовать его в оладьях. На картофельном отваре оладьи (как, впрочем, и остальная выпечка) получаются воздушней.

Вам понадобитсяСвернуть )

Тортеллини


В тортеллини, как и в равиоли, кладут самую разную начинку. Начиняют тортеллини самыми разными сочетаниями мяса или птицы, рыбы или морепродуктов с добавлением сыра и овощей, трав и густых соусов. От равиолей этот вид пасты отличается только своей традиционной формой, скрученной в кольцо. В принципе, тортеллини мало чем отличаются и от пельменей, кроме более сдобного теста, которое готовится на яйцах, а не на воде. Также есть нюанс в плане подачи - тортеллини подают с густыми итальянскими соусами: маринара, путтанеска,соусы песто, альфредо, болоньезе. Соусы очень разнообразят вкус блюда.

Вам понадобитсяСвернуть )
Замело всё, даже проезжую часть. Машины едут сквозь снег, печально светя фарами. У деревьев обвисли ветки, покрытые толстым, тяжелым слоем снега. Люди бредут через белизну, словно зомби. До горизонта рукой подать, а за ним - белый млечный кипень, в нем потерялся город и мир. И так - третий день.


Когда-то у этих соусов был такой могучий ГОСТ и твердое ТЗ - не моги ни шагу отступить: длительная варка, процеживание, протирание через сито... Сейчас этот соус можно готовить со всякими вольностями, добавляя для вкуса сало (лучше копченое), мясной сок, перец, травы и специи того рода, который вы предпочитаете. Хотя основа осталась прежней - кости на бульон, мука на загуститель и овощи на подливу. Основой красного соуса является соус, приготовленный на коричневом мясном бульоне и пшеничной муке, поджаренной до коричневого цвета.

Вам понадобитсяСвернуть )

Курица тандури


Цыплята тандури — популярное индийское блюдо пенджабского происхождения. Птицу, целиком или частями, маринуют от 2 до 8 часов в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили или других острых смесей), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Благодаря чему на приготовление курицы уходит немного времени, при температуре 300 градусов она готовится в течение 12—15 минут и приобретает характерный красный цвет. Увы, печи тандури у большинства из нас нет. Подойдет и обычная духовка или гриль, хотя готовить блюдо придется около 20 минут. Смесь специй для курицы тандури продается под названием "тандури-масала", ее не обязательно подбирать саморучно.

Вам понадобитсяСвернуть )

Некое ИП "ОМЛЯ-Пипец", но никак не "ОЛМА-Пресс" (по уверениям сей достославной, мастерски оправдывающейся организации) выпустило подарочные (!), золотом тисненые (!!) поэтические сборники Цветаевой и Ахматовой по шестнадцать тыщ штука (!!!). Всем хорошие сборники, да вот портретики подгуляли. И вышли в результате сборники каких-то Цветатовой и Ахмаевой. Случайность, скажете вы? Оформитель перепутал — ну, с кем не бывает? О нет, у подобных "нечаянностей" длинные корни. Издатель извивается, как угорь на сковородке, в потугах отжать из читателя последние капли библиомании 90-х (а точнее, 80-х). "Ну кисонька, ну еще капельку!" А читатель-то сухой. Сухой, как лист. Не хочет платить за стопки резаной бумаги. Не говоря уж про бумагу, присутствие которой в шкафу если о чем и свидетельствует, то исключительно о безграмотности владельца библиотеки.

Вспоминаются речевые ошибки всяких там лауреатов престижных литературных премий — ошибки, не замеченные не только лауреатами, но и их редакторами: "Парацельс, к примеру, об устройстве человеческого тела знал меньше, чем сегодня рядовой врач, но невежей его никак не назовешь" (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого). Невежа — человек невежливый, человек невежественный — невежда. О вежестве Парацельса лично Людмила Улицкая, как и ее "кукоцнутые" персонажи ничего знать не могут — да они и более элементарных вещей не знают. Касательно собственной профессии, например.

Невежа ПарацельсСвернуть )

Оладьи с ягодами


Оладьи с припеком отличаются от панкейков с ягодами голубики или черники - и тесто у них не такое сдобное, без растопленного масла, а также более крутое, и получаются они более высокими, чем панкейки. Для большей "легкости" оладьи можно печь из смешанной муки - пшеничной с цельнозерновой. Ягоды можно брать по своему вкусу - у меня самым любимым припеком являются черника, голубика, ежевика, брусника и клюква. Для клюквы количество сахара приходится увеличивать вдвое, уж больно ядреный у нее вкус.

Вам понадобитсяСвернуть )

Славянская трапеза


Блюдо "Славянская трапеза" - рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были - для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в "Славянской трапезе" не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт "близко к смыслу". Впоследствии я его немного доработала - и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы "Славянская трапеза", домашнее блюдо намного вкусней.

Вам понадобитсяСвернуть )

Пост Миры о феерически безграмотном графомане-плагиаторе (и, кажется, шизофренике, хотя... шизофазия в наше время почему-то больше не указывает на шизофрению, не то пришлось бы повысить процент больных шизофренией эдак процентов до тридцати некогда мирного дееспособного населения) навел на неожиданную мысль: вот интересно, как бы развивалось человечество, кабы две известные нам разумные расы — неандерталец и хоббит — не вымерли бы и не ассимилировались? Ну а что, одни на своем острове Флорес тихо-мирно дожили бы до нашей эры, другие тоже... не дали бы себя ни истребить, ни растворить в массе кроманьонцев. Сколько установок на антропоцентризм и убеждений в собственной "венцовости творения" понадобилось бы подвинуть, сколько постулатов и догм пересмотреть!

Мало того, что мы с хоббитами и неандертальцами совершенно не схожи внешне, а значит, довелось бы человечеству обзавестись тремя ну очень разными идеалами внешности, а то и четырьмя. Или пятью. Поскольку было доказано при сравнении генетического материала, что кроманьонцы скрещивались с неандертальцами, давая гибридное потомство, причем неоднократно. Так что детишки неандертальцев и кроманьонцев радовали папу и маму невиданно быстрым развитием (как известно, дети неандертальцев выглядели как маленькие взрослые, а половая зрелость у них наступала уже к 8-10 годам). Из молодых да ранних. Что еще могло бы порадовать нашу расу в собратьях, когда — если — мы бы с ними встретились лицом к лицу? Далее много умных слов, уж потерпите.

Развратные хоббиты и други-неандерталыСвернуть )

Меня не раз спрашивали, зачем может понадобиться кокосовая стружка - продукт, действительно, специфический и многих разочаровавший. Как в стихотворении про авокадо: "Обтер его и съел. Какая гадость!" Учитывая, что некоторые как бы фрукты и как бы орехи надо уметь готовить, а некоторые годятся только в качестве добавки, соуса или панировки для других продуктов... Словом, зачем нужны кокосы? Чтобы жарить в них креветок, например.

Вам понадобитсяСвернуть )

Они доложили: "В нем нету души, какою снабдил его Бог!
Мы выбили бред брошюр и газет, и книг, и вздорный сквозняк,
И уйму краденых душ, но его души не найдем никак!
Мы катали его, мы мотали его, мы пытали его огнем,
И если как надо был сделан досмотр, душа не находится в нем!"
..."Я слишком с Адамовой плотью в родстве, шутить мне с тобою не след.
Ступай хоть какой заработай грешок! Ты человек или нет?
Спеши! В катафалк вороных запрягли. Вот-вот они с места возьмут.
Ты скверне открыт, пока не зарыт. Чего же ты мешкаешь тут?
Даны зеницы тебе и уста, изволь же их отверзать!
Неси мой глагол человечьим сынам, пока не усопнешь опять:
За грех, совершенный двоими вдвоем, поврозь подобьют итог!
И... да поможет тебе, Томлинсон, твой книжный заемный бог!"
Р. Киплинг. Томлинсон. Перевод А. Эппеля


Пожалуй, это не о современниках Редьярда Киплинга стихотворение. Это стихотворение о нас, причем не о читателях — я не склонна представлять себе читателей в виде однородной массы, как делает издатель со своими подпевалами. Киплинг создал образ писателя будущего, несущего пургу абсолютно и решительно ни о чем.

И это ты вычитал, да, Томлинсон? — И это! — сказал Томлинсон.Свернуть )

Сырные сконы с песто


Сконы, как вы наверняка знаете, бывают не только сладкими или испеченными "под сладкое", но и пряными, рассчитанными на несладкие, острые, мясные, рыбные, овощные дополнения. В этом плане сконы очень удобны для утилизации острых соусов. А то домашние соусы долго не хранятся - не всегда удается их съесть "на пике свежести".

Вам понадобитсяСвернуть )

Бугаца (Bougatsa) - греческий пирог с заварным кремом. Выпекать его можно двумя способами - в виде традиционного рулета или в форме закрытого пирога, испеченного в форме или в поддоне с высокими бортиками. Второй способ, пожалуй, проще, зато первый любителям штруделей даже привычнее.

Вам понадобитсяСвернуть )

Кекс с овощами, сыром и ветчиной в форме добавок на Западе очень популярен. Кексы такого плана можно подавать на завтрак или на ланч с чаем, кофе или молоком, а можно есть их с супом или другими блюдами.

Вам понадобитсяСвернуть )

Картофель буланжер


Pommes boulangère - буквально "картофель булочника" - называется так потому, что вначале его пекли в общественной печи. Блюдо возникло во Франции несколько столетий назад, когда люди в деревнях не имели собственных печей. Женщины носили картофель с нарезанным луком в местную булочную, чтобы его там запекли, пока семья посещала мессу. Сегодня это праздничное блюдо приготовить проще простого, особенно если кроме печи у вас имеется и кухонный комбайн с шинковкой.

Вам понадобитсяСвернуть )

Ланцелот. Работа предстоит мелкая, хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона.
Мальчик. А нам будет больно?
Ланцелот. Тебе — нет.
1-й горожанин. А нам?
Ланцелот. С вами придется повозиться.
Садовник. Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас, будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры — тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода.
Е.Шварц. Дракон


Продолжим разговор о том, как выйти из китайской комнаты и наконец-то разобраться в том, что написано на табличках, которые мы с таким бессмысленным тщанием перекладываем, повинуясь мануалам, написанным неизвестно кем и неизвестно для кого — но уж точно не для нас. Если, конечно, это вообще возможно — выйти из рамок системы и хоть что-то о ней понять.

Будьте терпеливы, ЛанцелотыСвернуть )

Фокаччу с печеным чесноком можно готовить по-разному - выкладывая чеснок на поверхность фокаччи или добавляя его в тесто. Для трав-добавок в тесто можно взять сухие наборы итальянских или прованских трав - смотря какие ароматы вы предпочитаете, а можно взять свежую рубленую зелень. Очень популярны в итальянской кухне базилик, тимьян и розмарин, а также майоран и орегано, но у них очень интенсивный запах, не кладите слишком много трав, иначе хлеб, чего доброго, будет пахнуть не выпечкой, а шампунем.

Вам понадобитсяСвернуть )

Все, как я погляжу, в ужасе и изумлении от северных морозов, переваливших за пятьдесят. Я несколько раз переживала эту температуру — однажды в Новосибирске и пару раз в экспедициях на Крайний Север. Одно могу сказать: когда нет ветра с моря или с реки, но есть теплая одежка, и "большие минуса" пережить довольно легко. Сухой холод, как и жара, легче влажности, доносящей некомфортную температуру до самых печенок. Испытала я на себе балтийскую промозглость и адриатические ветра — при небольшом минусе такое чувство возникает, словно тебя, как индейку к Рождеству, во льду оставили, промерзать до костей.

У жителей Севера немало хитростей, чтобы мороз не достал до печенок: еще мои знакомые, служившие за Полярным кругом, рассказывали, как мазать лицо жиром и обматывать полотенцем, чтобы кожа не потрескалась. Рассказывали, что после полярного сияния мороз крепчал градусов на десять. Поили странным напитком — чаем с растворенным в нем жиром, салом или маслом, под пленкой жира чай не сразу остывал, стакан этой горячей бурды удивительным образом сразу согревал и заставлял ожить. Весь организм взбадривался, особенно печень.

Гордые морозом своим и жаройСвернуть )
Запеченные груши

Груши, даже каменно-твердые (особенно твердые) - замечательная вещь для быстрого и относительно легкого блюда. Груши можно фаршировать чем угодно, от ветчины до печенья. Кстати, черствеющие маффины, вафли или сконы не обязательно есть, их всегда можно перемолоть в крошку, засушить ее и сложить на хранение для будущих десертов вроде трайфла, парфе, штруделей или таких вот груш.

Вам понадобитсяСвернуть )
Гужеры

Гужеры - булочки из заварного теста с запахом сыра или с начинкой из сливочного сыра, традиционная французская закуска к вину, шампанскому, вермуту. Готовятся они очень просто, как и всё заварное тесто. Его можно отсаживать из кондитерского мешка, а можно двумя смоченными в воде ложками. Получится не так аккуратно, зато задорно.

Вам понадобитсяСвернуть )

Кофейный трайфл


Трайфл - традиционный английский десерт, своего рода "торт в бокале" с кремом, печеньем, джемом или карамелью. В своем варианте трайфла я использовала крем "Мари-Луиз" (как раз отыскалась в недрах кухонного шкафа книга невыразимо сложных рецептов Жинетт Матьё - и я взялась оптимизировать французские десерты под современные технологии), крошки шоколадного бисквита и темную ореховую карамель. Трайфл удобен тем, что его можно сделать порционным, в бокалах, заранее и держать в холодильнике до подачи.

Вам понадобитсяСвернуть )

Из черствого хлеба в Италии готовят немало вкусного. Например, тосканский суп паппа ал помодоро. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но часто используют и как основу для других супов, добавляя в него самые различные ингредиенты - и мясо, и овощи, и грибы, и специи. Суп этот замечателен тем, что он совершенно не калорийный и готовится гораздо быстрее большинства супов.

Вам понадобитсяСвернуть )

Вы познаете истину, и истина отнимет у вас разум.
Олдос Хаксли


Недавно в ходе приятной беседы напомнили мне понятие "китайской комнаты" — и все мои отложенные до поры до времени интересы в области когнитивистики ожили. Вкратце объясню, что это такое, для тех, кто не в курсе. Китайская комната (англ. Chinese room) — мысленный эксперимент в области философии сознания и философии искусственного интеллекта, впервые опубликованный Джоном Сёрлом в 1980 году. Цель эксперимента — опровержение утверждения, что цифровая машина, наделенная искусственным интеллектом, путем программирования определенным образом способна обрести сознание в том же смысле, в котором им обладает человек. Иными словами, целью является опровержение гипотезы так называемого сильного искусственного интеллекта и критика теста Тьюринга.

От болтуна до савантаСвернуть )

Недавно напомнили мне о некой Н.Кузьминой, которая, по ее уверениям, "училась много и неплохо — закончила с золотой медалью языковую спецшколу, одновременно с отличием вечернюю физмат школу при МАИ, затем — один из естественных факультетов МГУ им. Ломоносова". А потом ррраз! — и написала, как правильно в два смычка трахать биссектрису. Фанатки разродились похвалами: "Автор воплотила мечты многих женщин — чтобы тебя любили сразу двое, да еще и официально, да еще и со сценами группового секса. До этого ни разу не встречала таких ходов. Сюжет свежий, не избитый, логичный и... заставляет верить в сказку".

Уж не знаю, каким образом люди, по классификации Ганнушкина, конституционально глупые, но психически здоровые, достигают светлой мечты параноидного шизофреника — избирательного восприятия с бредом толкования. А как еще объяснить заявления типа "не встречала таких ходов", когда каждый фандомный литсайт содержит десятки, если не сотни гаремников с групповушками — и это нашествие зашкафных порнографов длится лет двадцать? Если кто помнит, аффтар сама изумилась успеху "избранных моментов" своего опуса и удалила беспомощно-корявые описания секса с геометрическими понятиями. Не помогло. Достославная глава разлетелась по Сети и вошла в мемы. Никто не помнит, как ту Кузьмину звать (я бы тоже не вспомнила, но я ее разбирала, как-никак), а безнравственную биссектрису помнят. Надо было учиться "и неплохо", чтобы заработать славу столь сомнительного свойства...

Слишком богат русский язык. Я бы сузил.Свернуть )

Стейк медиум


Стейк любой степени прожарки можно приготовить, ориентируясь на собственную ладонь, но со временем уже начинаешь на глаз различать, насколько мясо прожарено. Когда мясо выпускает определенное количество сока, а внешняя корочка обретает темно-серый цвет, переходящий в черные полосы сильно прожаренных выступов, понимаешь: пора. Если жаришь очень большие куски, можно упростить задачу пятиминутным запеканием в духовке после того, как мясо "закроется" при обжарке на плите - главное не забыть поставить таймер, а то как раз получишь стейк более сильной прожарки, чем планировали.

Вам понадобитсяСвернуть )

Аранчини с начинкой


Аранчини делают с разной начинкой - из мяса с соусом, с грибами, с овощами, с различными сырами, как правило, с пармезаном, пекорино, моцареллой. В аранчини также кладут разные острые соусы, в частности, песто. Соус песто с сыром представляет собой очень хорошую начинку для рисовых шариков. По желанию в соус можно добавить немного кедровых орехов.

Вам понадобитсяСвернуть )

Сырные вафли


На Западе несладкие вафли с яйцом, жареным или вареным, зеленью, острым соусом - весьма популярный вариант завтрака. У нас-то вафли по большей части служат десертом. Но если в тесто для них не класть сахара, вафли, как и сконы, и печенье, могут стать хорошим дополнением к горячим блюдам и закускам. К тому же вафельное тесто можно приготовить с вечера и поставить в холодильник, а перед завтраком налить в формы и поставить в духовку или испечь в вафельнице. Таким образом за считанные минуты можно приготовить завтрак не хуже ресторанного.

Вам понадобитсяСвернуть )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     



Метки

Краткое содержание

Подписки

RSS Atom



Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner