Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Бе-бе-бе

Опять я спойлерю...


На сей раз на тему фильма "Перси Джексон и Финт ушаме Похититель молний". У меня как раз наступило мирно-пиратское настроение - качаю и смотрю, качаю и смотрю.

Насчет пресловутого Перси было у меня крепкое подозрение, что Крис Коламбус (чьи экранизации первых книг "Гарри Поттера" я считаю потрясающими, просто потрясающими) попытался войти дважды в одну реку - и не только из-за сюжета. Бог с ним, с сюжетом - там, где речь идет о подростках, спасающих мир, разнообразие сюжетов противопоказано. В этом фильме ВСЁ выглядит, как объедки, оставшиеся от съемок "Гарри Поттера".

Collapse )
Бе-бе-бе

Неприлично-божественное поведение

Анубис

Однажды в музеях Ватикана меня посетила не столько странная, сколько закономерная мысль: есть ли у богов свобода воли, вообще? Похоже, что нет.

Конечно, египетская склонность к разъятию чего угодно - души и тела человеческих, космогонических процессов, божественных функций - любую стихию превращает в механизм. У египтян весь мир - бог из машины, а не только сам бог, точно рояль в кустах. Это совсем другое восприятие мира, нежели античная целостность и фатализм, где на все воля рока, мир движется, как фишка легла, такова уж природа всего - и бога, и человека. У египтян все происходит не по фишке, а по фактору воздействия (твоя Ка в таком состоянии, Ба - в этаком, у тебя есть высшие души, у тебя нет высших душ, потому что тебе их по статусу не положено - закладываем данные в... э-э-э... интегратор факторов, трясем, вынимаем - вот оно, твое будущее).

Collapse )
Бе-бе-бе

Египетская ночь в Берлине продолжается


Боги, к которым не влеклось столько народу в эпоху декаданса, не избежали нашего внимания и сейчас вовсю участвуют в разных, прости господи, боевиках и манга. И я им и искренне сочувствую. Потому как они тоже есть абстрактные сущности, которым совершенно незачем воровать сокровища, пакостить ЦРУ и взрывать русские ядерные боеголовки в непосредственной близости от сада Хилари Клинтон...

Их обаяние в другом. Collapse )
Бе-бе-бе

Египетская ночь в Берлине


Это история о богах, которых вроде бы вначале создавали чересчур абстрактными – но не от духовности и продвинутости, а от коллективно заниженной самооценки (это если верить египтологам с их странно антропоморфным подходом к категоризации богов). И лишь потом их стали делать человекоподобными, буйно-гормональными, кретинически-порывистыми и общественно-значимыми. Все, дескать, от повышения роли человека в социальной среде…

С одной стороны, считается, что любые тотемы рано или поздно очеловечиваются, припрутся в страну, где действуют «абстрактные боги» чужеземцы с их эллинским подходом, или не припрутся.

Уж и пишут на эту тему, уж и пишут...

"Всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных.

В начале истории объектами этого отражения являются прежде всего силы природы, которые при дальнейшей эволюции проходят у различных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения... Но вскоре, наряду с силами природы, вступают в действие также и общественные силы, - силы, которые противостоят человеку в качестве столь же чуждых и первоначально столь же необъяснимых для него, как и силы природы, и подобно последним господствуют над ним с той же кажущейся естественной необходимостью.

Фантастические образы, в которых первоначально отражались только таинственные силы природы, приобретают теперь также и общественные атрибуты и становятся представителями исторических сил".

И как только в жизни индивида начнут действовать общественные и исторические силы – тут он (индивид) сразу же и просечет: ага! Оказывается, не только природа, но и фараон, номарх (ба-а-альшой начальник, типа секретарь обкома), а также и полиция умеет много гитик! Особливо налоговая.

Collapse )
Бе-бе-бе

Разочарование Рождества

94.22 КБ

Вот и кончились наши шатания по магазинам и базарам. Наступил тихий, кроткий день Рождества, когда мы никуда не бежим и ничего не приобретаем. Мы даже в музей не премся. Мы мирно (я бы даже сказала, по-христиански) меряем свежекупленные шмотки, красим все части лица и тела, какие под руку попадутся, и строим планы на послерождественские недели и даже месяцы…

Дом, в котором живет маман Боевой Мыши – ну, и мы, соответственно, тоже - окружен целыми семью кирхами. И звонить они начинают с пяти утра. Collapse )
Бе-бе-бе

Ленюсь, сегодня я ленюсь

91.03 КБ

Все. Научилась ставить картинки. Теперь буду оживлять мои нескончаемые тексты столь же нескончаемыми картинками. Вот это, например, означает, что из постели седня не полезу. И не потому, что болезнью заболела, а потому, что лэптоп стоит на журнальном столике рядом с кроватью. И ночью вынырнуть из информационных морей попросту невозможно. А наутро - вот-с... сами изволите видеть.

Бессонница - крушительница деловых и судьбоносных планов.

"Кто-то где-то богу молится,
Кто-то где-то дрянью колется,
Кто-то в дверь чужую ломится
Где-то там в ночи.
Только нам с моей бессонницей
Ничего уже не хочется.
В потолок уставим очи и молчим."

Не помню, где я это прочла. Чужой интеллектуальный продукт. Чужой, но родственный.