Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Бе-бе-бе

Ешь, молись, люби? Жри, работай, критикуй!


Накликала я сорок тысяч братьев по разуму на салун Энни нашей Дуглас. Товарищ копипастер всея Рунета Ибигдан упер ее пост о пиздюлетерапии в свои заповедные леса и бедная женщина разгребает последствия. Как я ее понимаю! Вот так упомянет тебя некто широко известный в нашей маленькой луже жуже - и на твой ЖЖ обрушивается вал зафрендов, любви, восторгов и идиотских вопросов. А потом начинается такой же массовый исход, когда выясняется, что ты не склонна френдить зеркально и вообще непозитивная какая-то. А мы и правда таки-и-ие непозитивныя-а-а-а... *потягивается* Ой! В спину вступило. Будешь тут позитивной с такой спиной.

Давно меня занимает вопрос: как вести себя при паводке зафрендов? Лезть на крышу с паническим "Памагитя!" - вроде несолидно. Выгребать некондишен за порог - скучно и бесполезно. Ждать, пока сами схлынут - темперамент мешает. Но пока я размышляла, как к подобному относиться, не заметила, как привыкла к странным зафрендам. Вечно очередная neznaya-fyalka придет, вызывая глубокое недоумение одним ником своим, и прорастает в шкафу, словно куст марихуаны... Чего ждет? Когда я начну ченьть нежненькое-тепленькое писать? Не видит, что у меня девиз не "Ешь, молись, люби", а "Жри, работай, критикуй"? Феечки и копипастеры есть та виртуальная вода, в которой плавает блогер более определенного вида, рыба он, пиявка или водяная змея. И водицы после упоминания твоего поста где-то в нетях всегда приливает нехило. А потом водица вытекает. Но часть всегда заливает подвал, стоит там и пованивает.

Collapse )
Бе-бе-бе

Новодевичья осень


Не работается мне. Четверть последней книги "Личного демона" написана, пора подбивать итоги и вести повествование, словно реку, в океан. А где он, океан-то? С дивана не видно. Выбросилась вчера на улицу, как выбрасываются из самолета в надежде освежить башку. БМ, храбрый буксир, провела меня по сложному фарватеру от Смоленской до Новодевичьего и обратно. Домой пришла без ног.

На Плющихе всегда вспоминаю: неподалеку, аккурат над Москвой-рекой, окнами на Киевский вокзал, стоял дом, в котором я родилась и прожила первые полгода жизни. Сейчас на его месте деревья чуть ли не толще меня. Боже, неужели мне столько лет? Чтобы не задаваться этим вопросом, на косогор выходить не стали, прошли вдоль отеля "Золотое кольцо". Узрели порше такого цвета, какого доселе поршей не видали. Ну ладно минивэн покрасить в такой вот зИлененький, но порше? Сразу видать пазитивную натуру владельца.

Collapse )
Элли с выпивкой

Гопник Вася и магический реализм


В последнее время для профессиональных надобностей сутки напролет одну и ту же мысль думаю: каково положение древних богов в современном мире? Подобных ситуаций в искусстве (к которому уже можно смело относить и компьютерные игры) только ленивый не использовал. И, как правило, роли, которые играют в искусстве божества, ни на йоту не отличаются от ролей суперменов. То есть боги могут спасать мир, могут губить, но они неизменно одиноки, чужды нехитрым радостям жизни, одновременно тоскуют по прошлому и чураются его, а главное - находятся под властью какого-то вызова, могущего прийти в любой момент: супермен, ты нужен здесь!

В общем, божество нечто вроде топ-менеджера: много силы, много власти, много одиночества и ничего, похожего на свободу.

Была охота описывать бога, похожего на клерка! Можно ведь и клерка описать, я на антураж никогда не западала. Рассказ о том, как Идзанами-но Ками, в девичестве Идзанами-но Микото, японка по происхождению, делает карьеру в турбизнесе и конфликтует с авторитарным мужем, болеет после родов, теряет свою привлекательную внешность и получает психотравму, ненамного отличается от легенд о японской богине творения и смерти. А тем более от легенд, изложенных приемами современного фэнтези. Потому что современное фэнтези не древних богов описывает, а нонешних олигархов и их манагеров в тяжком кризисе попила бабла.

Collapse )
Бе-бе-бе

Оляля в королевской спальне


Я вам покажу корсиканцев! (с) Вы шо думаете, я книгу закончила и сразу перейду к другой книге? Я для начала перейду к фигне. К фигне под названием "Дерьмовый меч". Тем более, что там повествование застыло на самом трахабельном месте.

Напоминаю: первые семь потуг ВТОРОЙ книги "Дерьмового меча" лежат здесь, а ПЕРВАЯ книга одним куском - здесь.

- А ну цыц, сволочь графская! Ее величество почивать изволит!

Все ясно. Моя комната находилась аккурат между спальнями мадам и месье цу Кабздец. Каждый из которых после унылого династического брака наконец-то получил шанс если не на любовь, то хотя бы на интрижку. Как я им сочувствовала, беднягам... Но пусть уже перестанут долбить стены королевской опочивальни и дадут мне поспать!


Дерьмовый меч

Потуга восьмая


- Эй! - послышался голос из самого темного угла спальни. Самое темное место приходилось аккурат на угол за камином. - Эй, девственница! Спасти тебя из гнезда порока?
- Ахтыж! Кх-х-х-а... - От нахального замечания в зобу дыханье сперло. Я кашляла и кашляла, в панике размышляя: как он узнал? КАК?!!

Collapse )
Йакрасотка

A Dios le pido

Надо бы выучить испанский. Ужасно мне нравится этот язык. На нем можно нести какую угодно фигню - а как дивно звучит!



Y que si me muero sea de amor
y si me enamoro sea de vos
y que de tu voz sea este corazon todos los dias a Dios le pido
A Dios le pido

Пусть если я умру, то от любви,
Пусть если я влюблюсь, то в тебя,
Пусть твой голос живет в этом сердце - каждый день я прошу об этом Бога.
Я прошу Бога.

До чего пылкий, чистый душой мачо это Хуанес! Просто пэрсик. При виде него в глазах моих резвятся откормленные черти.
Бе-бе-бе

Меа кульпа!

Известный дизайнер Стивен Вебстер (Stephen Webster) создал коллекцию колец под названием «Семь смертных грехов». Я долго распределяла грехи по степени возрастания моей к ним причастности. Наконец, поняла, что я ну очень грешный человек, хотя гордыня, гнев и чревоугодие давно и прочно обосновались в тройке лидеров.

Гордыня

Гнев

Чревоугодие

Collapse )
Бе-бе-бе

Генри Лайон Олди. Черный Баламут



Аннотация: Наш мир стоит на пороге Кали-Юги, Эры Мрака. Лучшие ученики Рамы-с-Топором гибнут в Великой Битве. Однако Эра Мрака не заканчивается гибелью мира — она ею только начинается, так же как и история Индры-Громовержца, величайшего из богов, история аскета Рамы-с-Топором и одного из учеников его — Гангеи Грозного, тело которого стало тюрьмой для бога Дьяуса... Судьбы обычных людей и царей Хастинопура, судьбы небожителей и их земных воплощений, традиционно переплетенные и запутанные в древнейших мифах Индии, стали основой для увлекательного сюжета этого фантастического романа, наполненного жестокими сражениями, невероятными любовными интригами и волшебными превращениями сразу в нескольких мирах.

Зарницы небесного оружия полыхают над Полем Куру, сжигая все живое, один за другим гибнут герои и простые бойцы - и даже боги-Миродержцы уже не в силах остановить эту бойню. Мир катится в пропасть, в райских садах объявляются демоны-ракшасы - а крушитель твердынь тем временем занят… изучением архивов столетней давности!
Спасать рушащийся мир? Да! Но где находится источник сегодняшнего светопреставления? Может быть, история жизни Наставника Дроны, великого брахмана и великого воина, рожденного не от женщины, даст ответ на этот вопрос?

Великая Битва завершилась. Над пепелищем старого мира встает призрак мира нового — господь Кришна, Черный Баламут с неизменной флейтой в руках. Кто он на самом деле, мятежная аватара небожителя, существо с богом в душе, с царем в голове и с камнем за пазухой? Чего он хочет? Те, кто знал это — мертвы. Те, кто не знал, — мертвы тоже. А перед Индрой — Громовержцем шаг за шагом раскрывается бурная жизнь Карны — Подкидыша по прозвищу Секач, жизнь смертной молнии из земли в небо...
Третья часть трилогии «Черный Баламут».

Рецензия: Прежде чем приступить к рецензии, придется признаться: это ОЧЕНЬ длинная рецензия. А что поделаешь – эпос! И признать: даже самые выдающиеся книги забываются. Особенно в наше время, когда новизна информации легко перевешивает ценность ее.

С момента издания «Черного Баламута» прошло 13 лет. Для кого-то – большая часть его жизни. За такой срок книги развлекательного жанра безнадежно устаревают. Или обнаруживают свою неразвлекательную составляющую. Но к циклу «Черный Баламут» это не относится. Он изначально писался по мотивам вечного произведения – «Махабхараты», истории противостояния пандавов и кауравов. Пандавов, сыновей царя Панду и царицы Кунти, было всего пятеро, а кауравов, сыновей царя Дхритараштры и царицы Гандхари, - целых сто. И кто победил? Разумеется, пандавы. Иначе это был бы не вечный эпос, а печальная быль.

Впрочем, Олди и создали печальную быль, несмотря на жанровую принадлежность и эпическое происхождение сюжета. Быль, в которой не видно победителей. В которой пришествие Кали-Юги, Эры Мрака, века раздора и зла, уравняло погибших на поле боя и выигравших сражение. Но, несмотря на предсказанный финал, книги о вечном противостоянии воли человеческой и божественной заставляют надеяться. Надеяться на то, что «наши победят».

Collapse )
Бе-бе-бе

Ипона мать!


Сегодня отчего-то припомнилась мне японская богиня солнца Аматэрасу. Очень достойная, высоконравственная и нудная особа. Так и ходила по небесным ландшафтам с кривым от недовольства ртом. За что ее прозвали Аматэрасу-о-ми-ками, что значит "величественная, которая заставляет небеса сиять". А как ей не быть недовольной? Ведь она была рождена первобогом Идзанаки из капель воды, которой он омывал свой левый глаз, а постоянно ее доводивший младший братец - японский бог ветров (sic!) Сусаноо - всего-навсего из божественного носа.

И как он ее доставал, этот божественный высморок! То поломает оросительные агрегаты на землях Аматэрасу. То священные покои какашками вымажет. То вообще поймал небесную пегую лошадку, ободрал ее и сбросил прямо на головы Аматэрасу с фрейлинами, мирно вышивавшим в зале для чего-то-там. Для мирного вышивания, очевидно. Проломив крышу означенного зала. Бедной ободранной лошадкой. Одна из фрейлин незамедлительно умерла от испуга, вышивальщицы - они такие. Особенно если плод многодневных трудов безнадежно испорчен дохлой лошадью.

Богиня солнца, которую братец-сопля обвинял в недостатке мужественности (еще бы - женскую-то богиню! сексист!) и в неспособности править папенькиным наследством, решила действовать эффективно. То есть по-женски. Взяла и ушла. А вы тут ебитесь конем управляйте миром без моего участия. Целуйте вашего глубоко мужественного Сусаноо во все места. Вот.

Collapse )
И вот что я вам скажу...

Длинные-длинные руки эскапизма


Очередная попытка дочитать до конца очередное фэнтези. Популярное настолько, что на данный момент вышло 24 продолжения первой истории. Ее-то я и попыталась прочесть после разбора произведения некого С.Мусанифа. Нашла в топах популярности произведение Ю.Никитина, он же Г.Орловский, взяла первую книгу серии, полагая, что хватанув продолжение (одно из нескольких десятков), многого не пойму или пойму превратно. Тем более, что на первые книги серии «Ричард-Длинные руки» имелись и благоприятные отзывы.

Сижу, читаю книгу первую. И понимаю: это даже не фэнтези. Это форменная ода среднестатистическим страхам старого, уж простите, хрена перед современностью. Кстати, многие пожилые люди испытывают ужас перед тем, что вселенная меняется, а они не в силах эти изменения уловить и осмыслить. Состояние повышенной тревожности, как правило, проявляет себя старческими бла-бла-бла на тему «Наш мир уже не торт». Но здесь аффтар демонстрирует неукротимое презрение к уродам, кои нагло пользуются изменившейся вселенной, к язычникам, утратившим облик и душу человеческую. «Господа! Вы звери, господа!»

Collapse )