Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Бе-бе-бе

Египетская ночь в Берлине


Это история о богах, которых вроде бы вначале создавали чересчур абстрактными – но не от духовности и продвинутости, а от коллективно заниженной самооценки (это если верить египтологам с их странно антропоморфным подходом к категоризации богов). И лишь потом их стали делать человекоподобными, буйно-гормональными, кретинически-порывистыми и общественно-значимыми. Все, дескать, от повышения роли человека в социальной среде…

С одной стороны, считается, что любые тотемы рано или поздно очеловечиваются, припрутся в страну, где действуют «абстрактные боги» чужеземцы с их эллинским подходом, или не припрутся.

Уж и пишут на эту тему, уж и пишут...

"Всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных.

В начале истории объектами этого отражения являются прежде всего силы природы, которые при дальнейшей эволюции проходят у различных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения... Но вскоре, наряду с силами природы, вступают в действие также и общественные силы, - силы, которые противостоят человеку в качестве столь же чуждых и первоначально столь же необъяснимых для него, как и силы природы, и подобно последним господствуют над ним с той же кажущейся естественной необходимостью.

Фантастические образы, в которых первоначально отражались только таинственные силы природы, приобретают теперь также и общественные атрибуты и становятся представителями исторических сил".

И как только в жизни индивида начнут действовать общественные и исторические силы – тут он (индивид) сразу же и просечет: ага! Оказывается, не только природа, но и фараон, номарх (ба-а-альшой начальник, типа секретарь обкома), а также и полиция умеет много гитик! Особливо налоговая.

Collapse )