Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Бе-бе-бе

Злобные гоблины Янихатело и Токаспросил

Тест

Недавнее раздражение по поводу растущего читательского невнимания и неумения концентрироваться на тексте вылилось в оправдания проштрафившегося читателя. Не знаю, почему, но оправдания меня раздражают еще больше: вроде и хочет человек понять, что от него требуется (и больше так не делать), а все объяснения мои – мимо, мимо, чем я подробней перечисляю (в дополнение к нехилому такому посту) свои претензии, тем непонятки толще: да я не хотел! я только спросил! меня заинтересовал вопрос, почему у вас герои дураки, а не почему обоснуй дохлый! Мда. Это, конечно, в корне меняет дело. Особенно если перечитать читательский коммент (приведенный мною целиком) и заметить очевидное: в нем нет ни слова про героев, а претензия явно и четко направлена в сторону глубоко невежественного автора. Которого читатель обидеть не хотел и только спросил.

Давайте-ка поговорим об этой парочке злобных гоблинов – Янихатело и Токаспросил, силой гоблинской магии превращающей прекрасных, просто прекрасных людей в средней жирности троллей, а душевную беседу интеллектуалов в порку с последующим стоянием в углу. Кто кого выпорет, сами понимаете, it depends on.

Collapse )
Бе-бе-бе

Цвет сладкой крови нимф

Киндер-сюрприз

Поскольку рассказов, которые я собираюсь разбирать детально, в нынешнюю "Чепуху" выпало аж целых три, сделаю-ка я то, что называю внутренней рецензией, она же редакторский разбор. И все научатся на чужих ошибках. Никто не против? Ну вот и ладушки. Начну с рассказа "Гениусим".

Мария Ровная права, утверждая: первая фраза любого произведения должна быть сильной, ударной. Это хоть не обязательно (а что в литературе обязательно?), но желательно. Увы, фраза: "Однажды Мася уехал в отпуск", – не совсем ударная фраза. Над ней можно и поработать. Ну или на будущее учесть и делать первую фразу более интригующей, что ли.

Collapse )
Бе-бе-бе

Серафим Семикиил

simikiel__angel_of_vengeance_by_petemohrbacher-d8q0fsj

Первая часть повести для "Чепухи" написана. Поскольку ее можно читать как отдельный рассказ, я решилась выложить текст - как пример того, что геймплей, мерисья и прочее попаданчество с квестами в работах участников не обязательны. А то, боюсь, несмотря на наши с Максом увещевания, большинство ухватится именно за эту фабулу.

Предупрежу вероятную читательскую ошибку: не надо искать в персонажах персонификации автора и его френдов. Это художественные образы. Я не Семикин, а вы - не Кэп.

Collapse )
Бе-бе-бе

Больше никогда, клянусь мамой

Суккуб

Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов - и опа. Я не бросаю книг недописанными, даже если это всего лишь пародии. Тем более, что "Дерьмовый меч", похоже, моя самая популярная книга. Остальных публика ниасилила.

- А хорошие мальчики плохо кончают, - неожиданно перебил Прозака Деанус. – В буквальном смысле, ректор. Или не кончают вовсе. Может, вернем эту часть вас туда, где ей положено быть, а, ректор?

Шамб Д‘Ор глядел на нас затравленно и молчал. В его глазах крутился счетчик, но я была уверена, что похотливый старикашка согласится. Пусть это добавит ему пуза, лысины и морщин, пусть борода его в одночасье побелеет, но он согласится! У мужчин, придурков, нет ничего дороже ЭТОГО.


Дерьмовый меч

Потуга двадцать вторая


- Я мог бы вам посодействовать, - продолжил соблазнитель из самой преисподней. – Есть у меня одно ценное знакомство…
- Так задействуй его, - ответила я за ректора, не дожидаясь четко выраженного согласия. – Развяжись уже и задействуй, хватит демонстрировать нам свои оригами и шибари, рукоблуд!
- Эх-х! – выпутываясь из веревок, ностальгически протянул Деанус. – Где наша не пропадала…
- Ваша везде пропадала, - пробурчали мои братцы в унисон, на всякий случай принимая боевую стойку.

Collapse )
Бе-бе-бе

Затмение диамата. Часть вторая

Тиаматовы герои

Тиаматов шедевр продолжается, девочки такие девочки, фудзёси такие фудзёси, но критик свое дело делает, как может. Даже если он уже не может. Потому что графомана учить - только портить. Каждая глава "Экслипсиса" может быть передана парой абзцев, буквально. И не по итогу событий, а вообще, с начала до конца. Поскольку действие не движется, оно отыгрывается.

Есть в фанфикшене такое понятие - "отыгрыш". Парочка фикеров садится и начинает перебрасываться в комментариями порнографического содержания про то, как некие персонажи делали секс, секс, секс. Меняются позы и места, однако герои не заняты ничем, кроме траха, никаких вам излишеств типа нежных чувств и атмосферы места действия, чистое, незамутненное порево. Нет, не эротика, не любовное чтиво, а именно порево. ТТХ, кто куда кому с каким звуковым сопровождением. Здесь мы имеем целые главы, написанные по типу отыгрыша, поэтому нечего и миндальничать с разбором эдакой красаты.

Collapse )
Бе-бе-бе

Деструдо хорошей девочки

Red_Riding_Hood_by_imaginism

Есть в хорошей девочке нечто ужасное - даром, что все ее хвалят и обещают: будешь, как она, и всё у тебя будет путём. Это как дьявольские соблазны без дьявола. И с изрядным опережением искушений отца лжи. Порождения ада, они ведь как действуют? Предложат нечто сиюминутное: помочь, мол, тебе выбраться из кредитной западни, из беспросветной нищеты, из надоевшего брака, смертный? Мы тебе помощь, а ты нам душу. И через несколько недель, хорошо если не часов, смертный понимает: продешевил. Из ловчей ямы вылез, паника схлынула - и стало ясно: ты бы и сам смог, осилил. А теперь хоть в монастырь иди, отмаливай невозвратно утерянное. Раскаяние от мысли, какой ты лох, может сподвигнуть человека и на радикальные меры, от мученичества до крестовых походов. Глядишь, и пересилит воинство люциферово.

Зато искушения хорошей девочки - это вам не стандартный пакет от преисподней, власть-слава-богатство, к которому у положительных героев врожденный иммунитет. Встретил плохой мальчик хорошую девочку в произведении даже не МТА, а весьма маститого автора - прощайтесь с ним, темные силы, вы его потеряли. Даже если хорошая девочка примкнет к вампирам или оборотням, ее оздоравливающее влияние покалечит и самые стойкие, и самые гармоничные злодейские натуры.

Collapse )
Бе-бе-бе

Московские заповедные леса


Почему-то мне всегда смешно смотреть на то, как западное кино изображает СТРАШНЫЕ леса. Ну хоть тот же Запретный лес в фильмах про Гарри Поттера. От души люблю эти фильмы, но леса там... западные. И как их синеньким ни подкрашивай, страшнее они от этого не становятся. Только синеватее. Эти прелестные, чистенькие леса по общей концепции напоминают соборную колоннаду: высокие прямые стволы, где-то метрах в двадцати от земли изящно, будто павлиний хвост, расправляются в крону. По земле так же изящно струятся узловатые корни, перешагивая через которые, можно гулять по лесу в любом направлении, попутно мысленно переругиваясь с Вол-де-Мортом.

Collapse )
Бе-бе-бе

Косплей столетней давности


В ходе обсуждения прошлого поста вспомнила очередную уморительную историю из своей юности - причем уже не в первый раз припомнила.

На тренировке поставили меня против очень тяжелой саблистки. Огромная, на голову выше меня (а во мне, на минуточку, 175 см), плечи широченные и ноги, как стволы. В общем, она меня в полминуты уработала. И порвала мне колет. Даже не саблей - рукой вцепилась и дернула в запале. Не баба - машина для убийства. Мало того, что колет порвала - уронила меня на дорожку, поскользнулась и села рядом на задницу. Сняли мы шлемы, дышим.

У меня тогда были длинные волосы, рыжие, вьющиеся, как и сейчас, только меньше крашеные и больше свои, я под шлем их убирала в хвост. Противница оказалась блондинка и тоже с хвостом, с челкой. Я валяюсь, она сидит на попе, протягивает ко мне руку и трогает дыру на колете. А сбоку - зеркало во всю стену, как всегда у фехтовальщиков - смотреть на себя, любимых. Я смотрю на нас, на эту трогательную сцену и на автомате произношу: "Я любил вас, лорд Кунсайт".

Это, если кто не помнит или не знал никогда, персонажи "Сейлормун". В те годы как раз вовсю "Сейлормун" по телику гоняли, народ смотрел и переживал нипадеццки.

Зойсайт - уке, мальчико-девочка, рыжий, с преогромными глазками йунаго положительного героя, хоть и сучонок, каких мало, работал в паре с белобрысым силачом Кунсайтом, который явно был семе - то есть гей-актив. И всю "Сейлормун" идут не очень-то скрытые намеки на большую гейскую любовь между ними. А перед смертью, пав на грудь Кунсайта, Зойсайт произносит: "Я всегда любил вас, лорд Кунсайт". В переводах целомудренно добавили "как отца", но публика просекла суть той любви задолго до всякого перевода - публика у нас у-у-у-умная-а-а-а...

Ну, тренировку-то я в тот день сорвала, никто больше нормально работать не мог. Мне эту фразу до сих пор припоминают, если кто из тех времен проявится.
Мечты

Маугли кого хочешь может достать...

BeFunky_vampire-ad-1-300

Скверную тенденцию наблюдаю я в отношении интернетных диспутов и дискуссий, а именно явную деградацию как метода, так и инструментария. Чаще всего в споре сталкиваешься с начетчиком или с больным апофенией: патологическая страсть к незначащим деталям, вязкость мышления - на одном полюсе; молодецкий размах и полная безответственность в выводах - на другом. Причем с "полярниками", которые залипают на деталях и ищут блох, забывая о сути, беседовать ничуть не более приятно, нежели с безграмотными фантазерами, которых, как в песне, "конь несет меня лихой, а куда, не знаю".

Да что там, с начетчиком беседовать то же, что с комаром: слушая этот зудеж, понимаешь - ведь не успокоится, пока не прихлопнут, оставив грязное пятнышко. А все почему? Потому что комары не воспринимают себя как накожных паразитов. Они, подымай выше, вампиры, мифические чудовища и ужас, летящий на крыллях ночи! Ведь вампиры в последнее время такую привлекательность приобрели, о боги мои оптом и в розницу...

Рассказом об этой форме жежизни я и собираюсь пополнить ЖЖ-бестиарий.

Collapse )
Бе-бе-бе

Холодильник купить - к холодам!

Купила новый холодильник. Samsung RL-46 RSBMG, no frost, с нижней морозильной камерой, росточком 182 см (даже выше меня). Сперва думала взять коричневый - кухня-то вся коричневая. Но выяснилось, что:
а) коричневый холодильник смотрится, словно гроб в доме правоверного китайца - готовься к похоронам заранее! ну или в доме правоверного вампира - содержи спальное место в порядке!
б) стоит вдвое, если не втрое дороже холодильника стандартного окраса - шийсят тыщ! сто тыщ! стопицот тыщ пиастров!
в) ни один коричневый колер не совпадает со стоящей рядом с холодильником духовкой.

Ну и ладно, подумала я - и взяла серый металлик, матовый, с защитой от залапывания отпечатков пальцев. И он оказался очень миленький, неброский такой. Стоит себе неприметно, морозит.



Collapse )