Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Бе-бе-бе

Кисмет

desert_prince_by_zephyri-d5puciv

Добрый друг Робби написал стихотворение на восточный сон индейца из второго тома "Дамело". Люблю я его стихи! Хотя для того, чтобы их понять, стоит прочесть книгу.

* * *

Клетки похожи - в песках раскалённых, в гареме.
Вырваться? Знаешь, такое возможно едва ли.
Кровью доказаны - вместо чернил - теоремы.
Жизнь на весах. И посмертие. Значит в игре мы.
Спит муравейник, покуда зерно не склевали.

Нежность икбал и эфенди? Мой брат, не смеши!
Болт арбалетный, хлеб, камни да острый шамшир.

Collapse )
Курю

Долгая беседа в жуже

Буйвол в посудной лавке

Макс смеется, что со временем мы будем публиковать свою переписку в блогах, как публикуют переписку на бумаге наших предков. Темы всё те же, остается лишь отыскать в тредах осмысленные диалоги, неумолимо уходящие в архив и теряющиеся в информационном мусоре.

На волне раздражения от очередных визитов капитана Очевидность с его любовью бессмысленно приебываться к слову, выгоняя его, заразу, даже не ссаными тряпками, а вострым мечом, подумала: ведь ни один из кэпов не понял, в чем налажал, ни один. Невзирая на посты, которые я пишу вдогонку забаненным – в надежде, что у них в головах рассветет, да, глядишь, и прорастет какое-никакое представление о нормальной беседе на равных, без менторского тона, без дебильных приебок-поучений-присовываний собеседнику своей грязненькой мизерной имхи.

Collapse )
Бе-бе-бе

Серафим Семикиил. Часть вторая

mercy_by_one_vox-d4g61k2

Закончила обещанную вторую часть "Серафима Семикиила" к "Чепухе" - и прошу заметить, уложилась не только в назначенные самой себе сроки, но и в максимальный объем с точностью до 10 знаков - 39 990 знаков как отдать! Вот что значит издательская выучка, не задушишь, не пропьешь. :) На мой взгляд, у меня (как и всегда) многовато мифологии в рассказе, но в этих играх в зомби плюнь - в языческое божество попадешь. К тому же если кто не совсем недогадливый, поймет, кто у нас в Сети Вотан.

- Места вроде знакомые, – рассеянно заметил Семикиил. – Уж не Носгот ли, часом?
- А Великий Админ его знает, – махнул хвостом Кэп. – Я в графике не разбираюсь.
- Что ж, – вздохнул демон. – Пошли.

И они пошли.


Collapse )
Мечты

Нить Ариадны паучья

poker_face_by_panatenshi-d4jqps4

Стихотворные отклики Робби на книги - это нечто поразительное, скажу я вам. Я прежде никогда с таким не сталкивалась. Отражение книги в стихотворении, словно неба - в капле воды, завораживает. Хотя, конечно, трудно понять эти стихи тому, кто самой книги не читал. Впрочем, одна из френдесс захотела прочесть книгу после того, как прочла стихотворение. С мотивацией прочтения того или другого произведения каждый определяется сам. Стихи Робби я читаю, даже когда они не о моих героях.

Однако не перепостить его очередной отклик - это выше моих сил.

Карты не лгут. Только люди - себе ли, богам ли.
Сладкое - тот же наркотик. Не хуже, чем кока.
Предпочитаешь быть лишнею скрипкой в ансамбле.
Жертвенность - блажь. Не Тесей, не Персей, не Приам, блядь.
Если допустишь ошибку, ждёт нежности кокон.

Collapse )
Курю

Бон-дьё не вмешивается в дела людей

Проводник

Сколько раз пыталась понять, каким манером книга сама себя пишет: сама себя начинает в значимый день, оставляет вешки в пустоте и ведет по ним автора, слепого, как Гомер. Это похоже на паззл, который складывается без картинки, поясняющей, какой фрагмент куда встроить и что должно получиться в итоге. И поданные автору знаки не предвещают будущее, а лишь говорят о том, что уже свершилось.

Трилогия, которую я начала аккурат в День Непобедимого Солнца два года, два месяца и два дня тому назад, закончена. Два солярных цикла, чтобы подвести историю финалу, неожиданному даже для меня, целая паутина знаков, намеков и указаний, ведущих сюжет туда, куда героям благоугодно. Книга пожелала завершиться открытым финалом - а я, между прочим, открытые финалы терпеть не могу. Но мои расчеты в расчет не принимаются, я ведь только автор, не психопомп.

Collapse )
Бе-бе-бе

"Ждали-то Бога, а прислали-то вас"


Очередной графоман премирован "Русским Букером". И отчего меня это не удивляет? Слышала, в жюри взяли скульптора Рукавишникова, Шурика, сына Иулиана. Ну как же им было разобраться в современной прозе без мазаедела нашего, аффтара Шолохова в лодке и мясного ряда у ног его, а также памятника Достоевскому, прозванного немедля "Приемом у проктолога". Премного, говорят, обижен был на неинтеллигентность московской публики, ругал наш бескультурный культурный уровень. Ништо, мы, москвичи, народ крепкий, Церетели пытаный. В гробу видали господ интеллигентов с богатым их внутренним миром. И что же теплая компашка перемигивающихся собутыльников откопала в своих шот, извините, листах на сей раз?

Только что новость прошла по поисковикам (я не следила, но мне сообщили). Не удержалась, глянула на облагодетельствованное сынами иулиановыми "Возвращение в Египет". Да-а-а, этот случа́й всех злее. Конечно, "Возвращение в Египет" вам не скандальный "Цветочный крест", выдвинутый на номинацию помирающим циничным ололо из мэтров, но... снова религиозный романчик со штаммом с посевом вечного-доброго, но не чересчур разумного. Так, чтобы "погладить кинки" родимой интеллигенции: бред преследования на фоне мании величия со всеми подтекающими мякотками-писечками, столь любимыми букеровским жюри.

Collapse )

Большое спасибо yu_sinilga за информацию и находки в сем произведении.
Бе-бе-бе

Финал "Дерьмового меча"

Дерьмовый меч-2

Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни старайся перемерисеить мерисью, все равно сворачиваешь на осмысленное, полное скрытых идей и намеков произведение. Не пишется пустая, расово верная ЖЮФ у авторов вроде меня. А смеяться над графоманами и одновременно наполнять текст идеями - задача не из легких.

Спасибо Окташ, которая сделала "Дерьмовому мечу" обложку, какая мерисье полагается - из Вальехо и горящей под ногами земли, все честь-честью. Скачать это произведение можно на моем сайте. Прочесть - на Самиздате.
Дерьмовый меч

Потуга двадцать четвертая

Collapse )
С мечом

Бремя глупости белого человека

Думая задницей

Когда я вижу подоплеку всеобъемлющего невежества младоаффторов, явленную мне в конкретном юзере, трудно удержаться и не написать: еб вашу мать, культурологи-антропологи вы сетевые! Какого черта вы лезете со своими скромными познаниями и далеко не скромными сверхвыводами к монстрам вроде меня? Какого Ктулху вам не сидится в родном болоте? Недавно одна милая девушка призналась, что обо мне говорят, будто я баню всех забредших и заблудших, я запротестовала - и вот, словно в насмешку, подтверждаю. А потому что нет моих сил просвещать людей, у которых каша в голове. Нет. Моих. Сил.

Презрение "белого человека" к дохристианским культурам поистине всеобъемлюще. Он записывает все языческие верования в жульническо-профанирующие. Он кладет на дионисийское начало, богато представленное - и не только в античности - как опьянение, забвение, хаос и экстатическое растворение идентичности. Он точно знает, что верующие - опять-таки все, поголовно - обращаются к богам и духам только с конкретными просьбами. Откуда знает? Даже выяснять не берусь, недосуг мне разбирать эти девичьи глупости. Ну ладно, человек "Учение дона Хуана" Кастанеды не читал, мало ли кто чего не читал. Но целый, черт побери, буддизм, одна из древнейших мировых религий развивалась - и сейчас развивается - как наука о сознании, в которой страсти и эгоистические желания считаются одним из трех ядов, отравляющих дух. С требованием нарастить сиськи и дать олигарха в мужья буддист в дацан не пойдет.

Collapse )
Элли с выпивкой

Спасибо, Папаша, спасибо за все

Рыба-остров

Накануне закрытия журнала Папаши Мюллера (ради которого я в свое время и пришла в ЖЖ, пораженная умом и слогом) хочется написать прощально-благодарственный пост этому замечательному человеку. Да не примут проницательные умы жежешные мою благодарность за пиар - а то с них станется.

Я, разумеется, понадеялась, что дорогой наш партайгеноссе просто переходит в свободное плаванье и организует сайт, клуб, джаз-банду, где хитом и девизом будет незабвенное "Ты мудак, сынок". Но нет, Папаша просто собирается отдохнуть от народных чаяний, выражать которые ему усталось за годы и годы в ЖЖ. Не передать, как это печально - и вместе с тем неизбежно.

Если кому-то не дают свободы слова злые вороги или быт заел, заставляя наступить на горло песне, всегда есть возможность выплеснуть свою фрустрацию в протест. Выступить в поддержку или в протестном плясе марше пройтись по улицам, радостно поджигая встретившиеся на пути авто. Напиться и в плясе невнятной, но пылкой исповеди рассказать бармену, как жизнь скрутила. Вступить в ряды любителей выразить свои смутные чувства в алтарной зоне храма Христа Спасителя. Причем именно в плясе. Это годное, ажитированное состояние, неконструктивное, зато прекрасно помогающее отработать аффект.

А вот когда гнева ты не испытываешь, тут уж либо - либо. Либо сразу придет смирение (что возможно исключительно у людей такой великой мудрости, как я), либо сперва заявится торговля. И начнешь ты выжиливать из ценного тебе человека искомое всеми средствами, от шантажа до гипноза. Намекать на былые заслуги и неиспользованные шансы, на грядущее вознаграждение и на свою нерастраченную нежность. Фу таким быть, говорю я вам. Надо уметь отпускать, даже если очень не хочется. Потому что и те, кто казался незыблемым и надежным, как скала, однажды просто уходят - не надо вручать им на дорожку груз вины. Пусть идут своим путем налегке.

Остается только поблагодарить и пообещать: если мне будет кому сказать "Ты мудак, сынок", я непременно так и сделаю. Спасибо за науку честности, Папаша Мюллер. Доброго вам пути и удачи.
Бе-бе-бе

Человек человеку овощ

Кот и золотая рыбка

Рассуждениями на тему общения наша Иночка поднадоела даже себе. Однако, если держать задачу в уме, озарение придет. Эврика! Встречайте инсайт.

Видимо, не только работу, но и общение можно поделить, как в классификации Е.А. Климова, на пять типов контакта:

Человек – живая природа. Представители этого типа профессий имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. Примеры: мастер-плодоовощевод, агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог.

Человек, строящий общение по этому типу, склонен верить, будто он лучше знает, чего собеседнику надо, плодоовощу-микроорганизму. Поэтому ждать, что тебя выслушают или хотя бы услышат, не стоит. Будьте готовы к теплому, приязненному невниманию. Если не пытаться достучаться до заботливого, но глухого оппонента, можно весьма удобно устроиться на его территории, словно в зоне комфорта. Подобные взаимоотношения часто встречаются между матерью и отпрыском.

Collapse )