Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Бе-бе-бе

Рождественская гадалка

Рождественская гадалка

Католическое Рождество скоро. Праздник, который временами вызывает у меня оторопь, встречаясь в фантастических романах, кино и сериалах в тех сеттингах, где ему, мягко говоря, не место. Скажем, в Хогвартсе. Диаспора волшебников, с ее культурой и мифологией, развивавшейся отдельно от магглов, сообщество, по-иному трактующее знакомые имена и понятия, не должно ни верить в то, что Христос есть сын Божий, ни праздновать его рождение. Ан нет, все повально празднуют традиционное католическое Рождество. Не Йоль какой-нибудь и не римский Sol invicta, праздник Непобедимого Солнца с сатурналиями пополам. Хотя на хогвартские сатурналии я бы посмотрела, ой посмотрела.

Получается, что христианство каким-то образом протекло в конфессию магов, вероятно, близкую к викканству. И Дамблдор, как мы с БМ убедились на рождественском базаре в Берлине, подрабатывает у магглов гадалкой. Вон он на фото, в расшитой шапочке, сидит, гримуар читает. Недорого берет, кстати.

Но вернемся к Рождеству там, где его нет - в иных культурах и вселенных.

Collapse )
Бе-бе-бе

"Ждали-то Бога, а прислали-то вас"


Очередной графоман премирован "Русским Букером". И отчего меня это не удивляет? Слышала, в жюри взяли скульптора Рукавишникова, Шурика, сына Иулиана. Ну как же им было разобраться в современной прозе без мазаедела нашего, аффтара Шолохова в лодке и мясного ряда у ног его, а также памятника Достоевскому, прозванного немедля "Приемом у проктолога". Премного, говорят, обижен был на неинтеллигентность московской публики, ругал наш бескультурный культурный уровень. Ништо, мы, москвичи, народ крепкий, Церетели пытаный. В гробу видали господ интеллигентов с богатым их внутренним миром. И что же теплая компашка перемигивающихся собутыльников откопала в своих шот, извините, листах на сей раз?

Только что новость прошла по поисковикам (я не следила, но мне сообщили). Не удержалась, глянула на облагодетельствованное сынами иулиановыми "Возвращение в Египет". Да-а-а, этот случа́й всех злее. Конечно, "Возвращение в Египет" вам не скандальный "Цветочный крест", выдвинутый на номинацию помирающим циничным ололо из мэтров, но... снова религиозный романчик со штаммом с посевом вечного-доброго, но не чересчур разумного. Так, чтобы "погладить кинки" родимой интеллигенции: бред преследования на фоне мании величия со всеми подтекающими мякотками-писечками, столь любимыми букеровским жюри.

Collapse )

Большое спасибо yu_sinilga за информацию и находки в сем произведении.
Бе-бе-бе

Финал "Дерьмового меча"

Дерьмовый меч-2

Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни старайся перемерисеить мерисью, все равно сворачиваешь на осмысленное, полное скрытых идей и намеков произведение. Не пишется пустая, расово верная ЖЮФ у авторов вроде меня. А смеяться над графоманами и одновременно наполнять текст идеями - задача не из легких.

Спасибо Окташ, которая сделала "Дерьмовому мечу" обложку, какая мерисье полагается - из Вальехо и горящей под ногами земли, все честь-честью. Скачать это произведение можно на моем сайте. Прочесть - на Самиздате.
Дерьмовый меч

Потуга двадцать четвертая

Collapse )
Бе-бе-бе

Мать моя Ибена!

Лорен и Мэнсфилд

Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд, упомянутые в тексте как образец внешности одной богини. Должна же я спародировать Макса нашего Фрая?

Да мне лучше вообще забыть о существовании проклятого инструмента, за одну нехитрую мелодийку превратившего трех милых мальчиков в три ходячих здеца. Что он сотворит со мной и с Розамундом, не может сказать и сам профессор Фрейд. И профессор Лёдд тоже. И не спрашивайте меня, чего же я на самом деле от жизни хочу. На все вопросы буду отвечать только в присутствии своего психотерапевта.

Дерьмовый меч

Потуга двадцать третья

У моей команды эмоциональный уровень, как у солдатского сухаря. Им нипочем не понять моей сложной, неоднозначной натуры. Они не ведают, что после обнаружения на себе порчи, психических дефектов и темномагических проклятий всякая женщина вправе съесть ведерко мороженого и поплакать трое суток. А я королева! Мне можно и неделю кукситься!

Collapse )
С мечом

Бремя глупости белого человека

Думая задницей

Когда я вижу подоплеку всеобъемлющего невежества младоаффторов, явленную мне в конкретном юзере, трудно удержаться и не написать: еб вашу мать, культурологи-антропологи вы сетевые! Какого черта вы лезете со своими скромными познаниями и далеко не скромными сверхвыводами к монстрам вроде меня? Какого Ктулху вам не сидится в родном болоте? Недавно одна милая девушка призналась, что обо мне говорят, будто я баню всех забредших и заблудших, я запротестовала - и вот, словно в насмешку, подтверждаю. А потому что нет моих сил просвещать людей, у которых каша в голове. Нет. Моих. Сил.

Презрение "белого человека" к дохристианским культурам поистине всеобъемлюще. Он записывает все языческие верования в жульническо-профанирующие. Он кладет на дионисийское начало, богато представленное - и не только в античности - как опьянение, забвение, хаос и экстатическое растворение идентичности. Он точно знает, что верующие - опять-таки все, поголовно - обращаются к богам и духам только с конкретными просьбами. Откуда знает? Даже выяснять не берусь, недосуг мне разбирать эти девичьи глупости. Ну ладно, человек "Учение дона Хуана" Кастанеды не читал, мало ли кто чего не читал. Но целый, черт побери, буддизм, одна из древнейших мировых религий развивалась - и сейчас развивается - как наука о сознании, в которой страсти и эгоистические желания считаются одним из трех ядов, отравляющих дух. С требованием нарастить сиськи и дать олигарха в мужья буддист в дацан не пойдет.

Collapse )
Элли с выпивкой

Спасибо, Папаша, спасибо за все

Рыба-остров

Накануне закрытия журнала Папаши Мюллера (ради которого я в свое время и пришла в ЖЖ, пораженная умом и слогом) хочется написать прощально-благодарственный пост этому замечательному человеку. Да не примут проницательные умы жежешные мою благодарность за пиар - а то с них станется.

Я, разумеется, понадеялась, что дорогой наш партайгеноссе просто переходит в свободное плаванье и организует сайт, клуб, джаз-банду, где хитом и девизом будет незабвенное "Ты мудак, сынок". Но нет, Папаша просто собирается отдохнуть от народных чаяний, выражать которые ему усталось за годы и годы в ЖЖ. Не передать, как это печально - и вместе с тем неизбежно.

Если кому-то не дают свободы слова злые вороги или быт заел, заставляя наступить на горло песне, всегда есть возможность выплеснуть свою фрустрацию в протест. Выступить в поддержку или в протестном плясе марше пройтись по улицам, радостно поджигая встретившиеся на пути авто. Напиться и в плясе невнятной, но пылкой исповеди рассказать бармену, как жизнь скрутила. Вступить в ряды любителей выразить свои смутные чувства в алтарной зоне храма Христа Спасителя. Причем именно в плясе. Это годное, ажитированное состояние, неконструктивное, зато прекрасно помогающее отработать аффект.

А вот когда гнева ты не испытываешь, тут уж либо - либо. Либо сразу придет смирение (что возможно исключительно у людей такой великой мудрости, как я), либо сперва заявится торговля. И начнешь ты выжиливать из ценного тебе человека искомое всеми средствами, от шантажа до гипноза. Намекать на былые заслуги и неиспользованные шансы, на грядущее вознаграждение и на свою нерастраченную нежность. Фу таким быть, говорю я вам. Надо уметь отпускать, даже если очень не хочется. Потому что и те, кто казался незыблемым и надежным, как скала, однажды просто уходят - не надо вручать им на дорожку груз вины. Пусть идут своим путем налегке.

Остается только поблагодарить и пообещать: если мне будет кому сказать "Ты мудак, сынок", я непременно так и сделаю. Спасибо за науку честности, Папаша Мюллер. Доброго вам пути и удачи.
Бе-бе-бе

Боги офисного планктона

The_Welcoming_Party_by_shoomlah

Поймала себя в очередной раз на нелюбви к текстам, где на странице по двадцать придуманных слов. Многие, кстати, всю фантастику в целом за это недолюбливают: выдуманные расы, выдуманные обычаи, выдуманные места, выдуманные проблемы. Хотя чем, скажем, исторический роман отличается от фантастического? На одно-два исторических лица пять выдуманных (если не двадцать пять), события переосмыслены, ход истории подретуширован. Да какой жанр ни возьми - воображение не только достраивает, но и выстраивает картинку. Фантастических допущений в мелодраме может оказаться не меньше, чем в постапокалиптике.

И все равно новоизобретенные термины раздражают. Ну зачем, думаешь? Зачем мне запоминать, кто тут имлали, а кого не имлали? Меня интересуют обычаи народа хренопочесуйя? Или война между расами высших и не совсем высших? Кстати, почему они постоянно воюют, эти расы? Есть в этом какой-то смысл - древний мир, в котором несколько рас живут бок о бок десятки тысяч лет и всё какой-то даже не засохший, а давно истлевший коржик поделить не могут? Ксенофобия, конечно, штука живучая, но воюют не из-за ксенофобии как таковой, а из-за передела сфер влияния. Если у соседа из башки рога торчат, ты через несколько месяцев к его облику привыкнешь, а вот если он у тебя несколько метров грядок от участка оттяпал, ты ему вовек не простишь. Так в рогах дело или в грядках?

Collapse )
Бе-бе-бе

Человек человеку овощ

Кот и золотая рыбка

Рассуждениями на тему общения наша Иночка поднадоела даже себе. Однако, если держать задачу в уме, озарение придет. Эврика! Встречайте инсайт.

Видимо, не только работу, но и общение можно поделить, как в классификации Е.А. Климова, на пять типов контакта:

Человек – живая природа. Представители этого типа профессий имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. Примеры: мастер-плодоовощевод, агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог.

Человек, строящий общение по этому типу, склонен верить, будто он лучше знает, чего собеседнику надо, плодоовощу-микроорганизму. Поэтому ждать, что тебя выслушают или хотя бы услышат, не стоит. Будьте готовы к теплому, приязненному невниманию. Если не пытаться достучаться до заботливого, но глухого оппонента, можно весьма удобно устроиться на его территории, словно в зоне комфорта. Подобные взаимоотношения часто встречаются между матерью и отпрыском.

Collapse )
Бе-бе-бе

Боги-из-зеркала


В очередной раз кручу так и эдак мысль о зеркалах. В моих книгах у зеркал особая роль, так с первой пробы пера повелось. Хотя сама я после того, как ушла из фехтования, к зеркалу лишний раз не подхожу, слишком хорошо помню, что они могут, мучители.

Есть зеркала бальные, во всю стену, в резных рамах и за бешеные деньги, помпезные и жестокие, в них никогда не выглядишь так, как хотелось бы. Есть зеркала витринные, затемненные, в которых все кажется далеким, призрачным, растворившимся в городской суете, даже если вот она ты, стоишь, макияж поправляешь. Есть зеркала ночных клубов, в которых любой взгляд может быть перехвачен пьяным, жадным взглядом стоящего рядом - и тут уж бей, беги или флиртуй на свой страх и риск. Есть зеркала пудрениц, где нет тебя, а есть уголок глаза, капризно надутые губы, щека с тщательно запудренным прыщиком, всё такое решительное: ну я пошла! - на свидание, на экзамен, на переговоры, к черту. Пошла, не поминайте лихом.

Любой человек когда-нибудь, а смотрелся в зеркало. Даже те, у кого боязнь зеркал, спектрофобия. И никто, думаю, не был стопроцентно доволен тем, что увидел. Слишком уж зеркала высокомерны. И смотрят на нас глазами падших ангелов, которым Создатель приказал полюбить грязного примата.

Collapse )
Бе-бе-бе

Ешь, молись, люби? Жри, работай, критикуй!


Накликала я сорок тысяч братьев по разуму на салун Энни нашей Дуглас. Товарищ копипастер всея Рунета Ибигдан упер ее пост о пиздюлетерапии в свои заповедные леса и бедная женщина разгребает последствия. Как я ее понимаю! Вот так упомянет тебя некто широко известный в нашей маленькой луже жуже - и на твой ЖЖ обрушивается вал зафрендов, любви, восторгов и идиотских вопросов. А потом начинается такой же массовый исход, когда выясняется, что ты не склонна френдить зеркально и вообще непозитивная какая-то. А мы и правда таки-и-ие непозитивныя-а-а-а... *потягивается* Ой! В спину вступило. Будешь тут позитивной с такой спиной.

Давно меня занимает вопрос: как вести себя при паводке зафрендов? Лезть на крышу с паническим "Памагитя!" - вроде несолидно. Выгребать некондишен за порог - скучно и бесполезно. Ждать, пока сами схлынут - темперамент мешает. Но пока я размышляла, как к подобному относиться, не заметила, как привыкла к странным зафрендам. Вечно очередная neznaya-fyalka придет, вызывая глубокое недоумение одним ником своим, и прорастает в шкафу, словно куст марихуаны... Чего ждет? Когда я начну ченьть нежненькое-тепленькое писать? Не видит, что у меня девиз не "Ешь, молись, люби", а "Жри, работай, критикуй"? Феечки и копипастеры есть та виртуальная вода, в которой плавает блогер более определенного вида, рыба он, пиявка или водяная змея. И водицы после упоминания твоего поста где-то в нетях всегда приливает нехило. А потом водица вытекает. Но часть всегда заливает подвал, стоит там и пованивает.

Collapse )