Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Мечты

Ананке и Великий Средний

Апофеоз битых ссылок

Образ Великого Среднего, созданного Максимом Далиным в его рассказе "Квест", вызвал у нас с Фишдоттир долгую дискуссию в личке — как правило, я там веду философские споры. Да, я умею спорить и даже дискутировать! Если есть о чем и есть с кем.

С позволения оппонента публикую нашу переписку.

Фишдоттир: Есть писатели или поэты, которые с полпинка выражают чаянья великого среднего — попадают в яблочко или от неописуемой чуйки, или будучи сами ровно тем, чьи взгляды транслируют. Гениев среди них нет, хотя молва их в гении выносит мгновенно. Невероятно любопытно наблюдать это почти обожествление, следующее за точным попаданием в коллективное бессознательное. Самый простой пример — Есенин.

Collapse )
Убить Билла

Ложные доказательства истины

Модель в вакууме

Еще один фрагмент из нашей с БМ книги о зависимости. А то что-то закопалась я в ворчание о нравах вирта. Хотя и книга, по большому счету, о них, о нравах людских, странных до невозможности и почти не изученных, несмотря на многовековую работу в этом направлении. Например, легенда о запретном плоде заиграет новыми красками, если присмотреться к психологическим экспериментам на эту тематику.

Начнем вопросов, имеющих косвенное отношение к психологической зависимости как таковой, а именно: умеем ли мы запрещать? Знаем ли мы, как действует разноголосица, звучащая в сознании каждого человека, когда чувства и разум твердят разные, а то и диаметрально противоположные вещи? Можем ли мы повлиять на нее таким образом, чтобы мозг – наш или чей-нибудь еще — принял верное решение? Скорее нет, чем да. В принципе, нам известен только один подход: чем страшнее обещанное наказание, тем меньше притяжение запретного плода. И это несмотря на все контраргументы искусства, в котором огромное количество сюжетов построено на обратном: вероятность ужасной кары порождает любопытство, азарт и искушение. А чем сильнее искушение, тем вероятнее падение. Значит, пока мы старательно апеллируем к рациональному восприятию, оно все слабее и слабее противостоит иррациональному чувству и ничем не оправданной вере «во все хорошее». Или, по крайней мере, в то, что «все обойдется».

Collapse )
Ваши ноги теперь мои!

Иерархия писательских задач и ценностей

Он эльф, а чего добился ты

Время от времени вспоминается мне забытый литературный жанр – переписка. Не окончательно забытый, если припомнить шаровский роман в эсэмэсках голбешников, но и не популярный нынче, для снобов жанр. Хотя в свое время был он крайне полезен – и для познания мира, и для общения. Писать письма умели даже Войска Донского отставные урядники из дворян Василии Семи-Булатовы. А что еще делать в деревне Блины-Съедены, с полным погребом солений и наливок, с полнокровной и полнотелой дщерью на руках? Только заманивать ученого соседа на веселую беседу.

И хотя суть и цель беседы не изменились ни на йоту, все так же разнообразны и не всегда чисты – полноценно беседовать мы, кажется, разучились. Я столько раз писала, что юзер нонешний и поздороваться не в силах по-человечески, что устала от самой темы.

Collapse )
Элли с выпивкой

Тиранический талант

Демиург

Иногда ловлю себя на воспоминаниях о фигурах, которые сегодня считаются культовыми. Примерно половина из них не терпела рядом никого, кроме посредственностей. Но я, вспоминая нежелание этих людей носиться с юным талантом, словно курица с яйцом, не пылаю праведным гневом. Уже не пылаю (хотя в юности... кто из нас миру не грешен, богу не виноват?) - в отличие от тех, кому никогда не приходилось отбиваться от людей, норовящих протыриться в ближний круг общения. Те, к кому никто под крыло забраться не пытается, всегда готовы упрекнуть мэтра за недоброту в отношении подрастающего поколения. Даже если пресловутому поколению уже впору свое подрастающее поколение заводить.

Забавно, с какой легкостью люди прощают социопатию секс-символам, теле-кино-кумирам, Хаусам и Холмсам, а людям, чей талант, вероятно, не меньше выдуманной гениальности сериальных героев, не прощают даже социофобии.

Collapse )
Бе-бе-бе

Вот мир, который построил Бек

Плохой день

Всем указаны скрижали,
Всем отмечена строка.
Вот и мы с тобой сыграли
В подкидного дурака.
С кучей принципов носились,
Всех учили, как им жить.
А когда остановились,
Оказалось, нечем крыть.
Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский). Куриная философия.


Еще фрагмент из нашей с Кабановой книги по популярной психологии. То бишь из того, что любители судить о книгах даже не по названию, а по жанру, именуют "психоложкой для дурочек". Вы, Ципоркина, пишете бню для домохозяек! Примерно такую, ага.

Мысль, что партия подходит к концу, а крыть-то, оказывается, нечем – словно бормашина для мозга. Особенно для тех, кто не умеет проигрывать. Как ни странно, подобные личности – совсем не из породы победителей. Скорее наоборот: это сильно неуверенные в себе люди, чья самооценка только на чужом мнении и держится. Притом, что молодости каждый из нас получает шанс испытать это ощущение на собственном мозге.

Collapse )
Монокль

Величайшее из всех самомнений

el_retrato_de_alguien_by_vespertino-d3cynds

Заговорили с френдессой о любви страстной. Фанфикшеново-жюфовой, фантастически-эпической, словом, необоримо-неизлечимой. Права френдесса, вельми права: нынешний образ любви страшен. Особенно тот, что создает фантастическая литература. Ибо она предпочитает любви одержимость. Ту самую, которая требует, буквально требует провести над влюбленным обряд экзорцизма, полить безумца святой водой, а буде на него не подействует, то посолить и сжечь. Желательно заживо.

Вы полагаете, это чересчур? А если дело происходит в фэнтезийном средневековье, где еще не изобретены галоперидол и электрошок, ни магические, ни натуральные? Ведь любовь, по мнению авторов фэнтези - деформация психики, когда пациент утрачивает не только критику поведения, но и всего себя, целиком. В кои веки раз это представление совпадает со средневековым: пять-семь веков назад любовь воспринимали именно как наваждение, морок, заставляющий предавать сюзерена, забывать о чести, забывать бога и людей - и все ради какой-то ерунды вроде свидания под сенью струй. И не факт, что на том свидании у влюбленных будет секс. В средние века подобная подвижка сознания объяснялась жестоким роком и темным колдовством. А в наше время?

Collapse )
Убить Билла

Ящик Пандоры в нашем мозгу

Девочка и мышь в банке

Давно не было постов о ловушках человеческой психики. Поговорим о любимой теме наших дней - о стрессе?

СМИ привыкли употреблять слово «стресс» к месту и не к месту. Публика тоже не отстает. Тем не менее, с характеристиками и свойствами стресса, мы, мягко говоря, не слишком знакомы. Просто боимся стресса как такового. А что еще с ним делать? Ведь нам постоянно твердят (особенно усердствуют пресса и ТВ – а уж они-то в этом разбираются!), что сильных стрессов – как отрицательных, так и положительных – следует избегать. Хотя, надо признать, не всегда это в нашей воле – избегнуть стресса. А тем более – нейтрализовать последствия переживаний, случившихся с нами давным-давно и накрепко позабытых.

Collapse )
Убить Билла

От чего зависит зависимость? Часть третья: депрессогены.

_last_man_standing__by_nocturnalMoTH

Продолжаю тему, которую лучше всего обрисовывает высказывание Элдриджа Кливера: "Либо вы часть решения, либо вы часть проблемы".

Сегодня, похоже, каждый имеет представление о подсознательных защитных механизмах, описанных в свое время Зигмундом Фрейдом. Или хотя бы слышал этот термин. Однако слышать - недостаточно для того, чтобы понять, в какой момент поддержка оборачивается разрушением.

Психологическая защита включает целый список приемов:

Collapse )
Бе-бе-бе

Числиться, а не быть

Грудь. Инка

Я давно привыкла, что ни одно мое действие не остается без эха, без какого-нибудь отражения на другом краю земли, на другом конце инета. Только вздумалось мне выложить пару глав из нашей с Кабановой книги про психологическую зависимость, только френды успели поблагодарить меня за любовь-за информативность, как в рецензии Далина, выложенной на СИ, опять стали мыть мои старые кости. И опять не по теме творчества. Самиздат проклятое место, истинно вам говорю. Ибо всякая рецензия на книгу здесь оборачивается выяснением характера, образования и специальности автора. До текста (который я, понуждаемая вороватостью анонимных поклонников, сливавших в Сеть черновики, выложила-таки в открытый доступ) у них так и не дошло. Зато приебаться к слову и развести байду на пару страниц относительно деталей моей биографии - это они завсегда.

Сейчас граждане, не читавшие моих книг (никаких) спорят, психолог я или не психолог. Ну правда, может ли считаться психологом тот, кто написал тридцать книг по популярной психологии и диссертацию по социальной психологии, но не имеет корочек, где бы слово "психолог" было написано синим по фиолетовому? Категорически не хочу ни с кем на Самиздате контачить, но так и тянет спросить: ребята, вам не надоело? Вы бы хоть вопрос изучили, прежде чем позориться познаниями на уровне плинтуса. Глядишь, и выяснили бы: в любой области есть практики и прикладнуха - а есть теоретики и фундаменталка. Также в науке существуют смежные области. Между психологией и историей, историей искусств и культурологией такой областью является историческая антропология, она же социальная психология, по которой я писала диссертацию.

Collapse )
Убить Билла

От чего зависит зависимость?

Я Вася, пить вредно

И об этом меня тоже попросили написать. А поскольку тема сложная, то я раскрою ее постепенно, постепенно. Используя фрагменты из нашей с Еленой Кабановой книги "Психологическая зависимость: как не разориться, покупая счастье".

* * *

«Есть два способа выживания: борьба и аддикция», - сказал основоположник теории стресса Ганс Селье. Но каким образом мы определяем свой вариант?

От чего зависит возникновение психологической зависимости?

Начнем с того, что психологическая зависимость есть результат расстройства мышления и восприятия, в результате которого мозг теряет способность к адекватной оценке реальности. Одни факты он преувеличивает, другие преуменьшает, третьи вообще игнорирует. Внимание человека заполняют вещи странные, даже нелепые. Первостепенные задачи отодвигаются на задний план, а вперед выступают мелкие, несущественные детали. Эти мелочи терзают сознание, постепенно приобретая характер навязчивых идей. В общем, мозг ведет себя, как дизайнер на поле боя: громко ужасается безобразию окружающего мира и при этом шагу не сделает, дабы сойти с линии огня. Естественно, резко понижая свои шансы благополучно выжить в долгом приключении под названием «жизнь». А главное последствие подобных расстройств – чувство дискомфорта, морального и физического, оно преследует человека и буквально сводит его с ума. Симптомы дискомфорта известны всем: здесь и тревога, и скука, и апатия, и уныние, и одиночество, и беспросветность… Перечислять можно долго и обстоятельно, но зачем? Ведь даже самый отъявленный оптимист хотя бы раз в жизни испытал нечто подобное и вовсе не жаждет снова отправиться по адресу «безнадега точка ру». На этом-то нежелании и подлавливает нас психозависимость.

Collapse )