Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Убить Билла

Иов на гноище


Помню, три с половиной года назад я уже задавала себе вопрос: флегмона у меня али не флегмона? И вот оно, пришло, не ожидая зова. Не помог ни экспедиционный опыт, ни мужество мое, я считаю, изрядное, ни прочие дары добрых и не слишком добрых фей. Исполнилось пророчество, как у меня всегда бывает, внезапно и печально. Надо как-нибудь напророчествовать себе дядю-миллионера, что ли, вдруг и хорошее исполнится? Хотя надежды на благие пророчества мало. Не исполняются они, хоть кол пророку на голове теши.

Дальше идет своего рода исповедальная проза о том, о чем не пишут, ибо не принято. Неаппетитно. Неэстетично. Ну да бог с ними, с аппетитами публики, а я все-таки напишу как есть. Вернее, поставлю сюда письма, которые писала сама себе все пятнадцать дней пребывания в стенах отделения гнойной хирургии. По письму в два дня, по слову-два в час. Предлагаю их вниманию тех, у кого нервы покрепче.

Collapse )
Бе-бе-бе

Февральские венецианские купания


Все, как я погляжу, в ужасе и изумлении от северных морозов, переваливших за пятьдесят. Я несколько раз переживала эту температуру — однажды в Новосибирске и пару раз в экспедициях на Крайний Север. Одно могу сказать: когда нет ветра с моря или с реки, но есть теплая одежка, и "большие минуса" пережить довольно легко. Сухой холод, как и жара, легче влажности, доносящей некомфортную температуру до самых печенок. Испытала я на себе балтийскую промозглость и адриатические ветра — при небольшом минусе такое чувство возникает, словно тебя, как индейку к Рождеству, во льду оставили, промерзать до костей.

У жителей Севера немало хитростей, чтобы мороз не достал до печенок: еще мои знакомые, служившие за Полярным кругом, рассказывали, как мазать лицо жиром и обматывать полотенцем, чтобы кожа не потрескалась. Рассказывали, что после полярного сияния мороз крепчал градусов на десять. Поили странным напитком — чаем с растворенным в нем жиром, салом или маслом, под пленкой жира чай не сразу остывал, стакан этой горячей бурды удивительным образом сразу согревал и заставлял ожить. Весь организм взбадривался, особенно печень.

Collapse )
Задумчиво

Шоколадные обертывания


Утром просыпаюсь и обнаруживаю по всему телу страшные черно-бурые гематомы. Ну всё, думаю, сердечно-сосудистый капец пришел, я даже не понимаю, что у меня за болезнь, но сразу видать — смертельная. С трудом (спросонья же) припоминаю не внушающую оптимизма информацию про геморрагические диатезы: вазопатии и коагулопатии вместе с жуткой болезнью гемофилией, которой у меня, славатебебоже, точно быть не может; уменьшение числа кровяных телец и тромбоцитопатии при красной волчанке. А-а-а, у меня системная красная волчанка, прощайте, родные, прощайте, друзья. Один вопрос: почему я при столь неутешительных прогнозах прекрасно себя чувствую? Или это последний бонус перед смертью? И где румянец бабочкой на лице, полагающийся всякому больному красной волчанкой?

Усомнившись в диагнозе, смотрю на себя, на постель — и вижу немалое количество шоколада, красиво втертого в недавно купленное изысканное постельное белье под названием "Пачули". Простыня, подушка, одеяло, я — всё в шоколаде. Видимо, отъедаемый по кусочку "ночной дожор" коварно рассыпал под одеялом грамм десять прекрасного семидесятипроцентного шоколада "Российский", который, ввиду малого содержания сахара, можно жрать и ночью. Под одеялом под кроватью, скрывая свой пищевой разврат от окружающих.

Короче, два (ну, три) квадратика шоколада устроили мне шоколадное обертывание во сне, в буквальном смысле сладкий сон и нервное пробуждение. Не ешьте ночью, когда силы зла властвуют безраздельно, друзья мои, да еще глядя в монитор и не замечая, что там пробирается к вам в постель тихой сапой.
Бе-бе-бе

Основа дзена — глухота и домоседство


Достичь просветления и познать дзен в шуме невозможно. А где взять тишины на этой шумной планете, в обители ураганов и шоуменов? Я люблю тишину, но в городе тишина приходит исключительно с глухотой. Этой весной я практически оглохла на одно ухо. Если левое заткнуть, правое роли не играет, в нем слышен только белый шум и ток крови.

Думала, старость пришла, уж теперь-то я познаю дзен! Ан нет, не все так просто, Инесса. Казалось бы, живи да наслаждайся. Половина тишины у тебя есть, если лечь на левый бок и уткнуть слышащее ухо в подушку, за окном может петь хоть соловей, хоть пожарная сирена, спишь, как в лесу, только шорох трав и листьев пробивается. Нет, понесла нелегкая к отоларингологу, вооруженному устрашающими инструментами — иглы, крючки, буры и щупы. И все для наших многострадальных ушей! Как тут не вспомнить "007: Спектр" и Кристофа Вальца, сверлящего уши Дэниелу Крэйгу. Крэйга мне ни капельки не жаль, а за себя было страшновато. Особенно когда отоларинголог достала крючок, которым, на мой испуганный взгляд, можно было и уклейку поймать. В ухе. В обоих ухах!

Collapse )
Элли с выпивкой

Шпритц - настоящий мужской... компот

shpritc

Прототипом шпритца, освежающего коктейля, был напиток, изобретенный австрийскими солдатами. Во время оккупации Венеции в XIX веке они смешивали вино с водой, чтобы лучше утолять жажду. Затем в рецепт добавили биттер, весьма многообразный напиток: в число биттеров входит и кампари, которое можно пить самостоятельно, как травяной ликер, и очень горькие аперитивы, которые добавляются в другие напитки по каплям. Одна моя знакомая ухитрилась плеснуть стопку аперитива в соус к тушеной курице. Готовая курица отдавала поистине вселенской горечью.

Collapse )
Бе-бе-бе

Узловатое тонкое тело

nifiga-sebe

Буквально только что в ходе флуда о психотравмах внезапно (а как же еще?) придумалось:

Одну простую травму, а может, и не травму,
А может, не простую хотим вам показать...
Ее мы помним с детства, а может, и не с детства,
А может, и не помним, но будем вспоминать.

Однажды бог девице, а может, не девице,
А может, вовсе бабе романтика послал.
С ним в загс она влетела, а может, улетела,
А может, залетела, но тоже хорошо!

Collapse )
Бе-бе-бе

Зануда на горошине

the_princess_and_the_pea_by_faqy-d8nerun

Кошачья натура требует удобств. Оттого-то я и перепробовала массу новинок, связанных с комфортом. Обожаю бытовую технику, все эти кухонные комбайны и хлебопечки, миксеры и блендеры, кофемашины и планетарные мешалки. Вспоминается шутка snake_elena: "С утра по хозяйству: постирала, помыла посуду, полы пропылесосила, хлеб испекла — умаялась". Если учесть наличие стиральной и посудомоечной машины, хлебопечки и робота-пылесоса — таки да, смешная шутка. А без них и не шутка вовсе.

Хотя важнее любой техники знаете что? Хорошее лежбище. Особенно для фрилансеров, для таких, как я, у кого работа скорее лежачая, чем сидячая (камасутра? видели бы вы, в каких позах я работаю за компом!), и для тех, кого ноги кормят. Качество вашей жизни — это состояние вашей спины. Обдумала я эту мысль хорошенько и купила гигантский пенополиуретановый матрас во весь свой диван-трансформер.

Collapse )
Бе-бе-бе

Пироги с котятами и котлеты "Бабушкины останки"

Бабушкины останки

Ну вот и пирожки, практически сезонные, с черемухой. Котлетки опять же... с чем бог послал. Среди прочего прекрасного, отобранного e_movo, мелькнула перспективная для флешмоба фраза "Да что ты знаешь о склерозе!" - и сразу набежала залетела посетила муза:

да что ты знаешь о склерозе
себя узнавший в зеркалах
а тут с утра как отразишься
олегамалиязухра

Collapse )
Бе-бе-бе

Сюрпри-и-и-из! Обзоры "Чепухи"

Я с банхаммером - miss-the-beast

Это френд меня нарисовал. Омолодив лет на тридцать. И получилась валькирия с Мьельниром. А летающая хня с глазками - фикер-недобиток. Прямо захотелось обратно в молодость. Хотя какая это морока - быть молодым, боже, какая морока... Читаю я рассказы молодых участников и сочувствую. Фикерам-не фикерам, а сочувствую очень. Кризис амбиций, наступающий в двадцать с небольшим - боже, это такая мука!

Прежде чем приступить к чтению обзоров, прочтите рассказы по ссылкам. Потому что писать обзоры и обсуждать тексты без спойлеров трудно, а удовольствие от чтения рассказа, зная финал, получат немногие. Рассказы у нас нынче таковы, что их стоит прочесть.

Collapse )
Бе-бе-бе

Memento mori, carpe diem

House_M_D__caricature_by_nelsonsantos

Вчера жужа весь день играла в "Паночка помэрла". Не иначе, как в нее вкручивают болт с левой резьбой автоплей "Джинг-беллс". В ожидании такого счастья оставалось только писать посты. Сегодня, редактируя их, прочла историю холецистэктомии Славы Сэ. Написано свежо и задорно, как и все его истории о жизни, над которыми даже космонавты на станции "Мир" плачут, как дети, утирая слезы рукавом скафандра. Однако поразилась тому, сколь хрупкое создание мужчина.

Вот взять хотя бы камни. Если они есть в вашем организме, их непременно надо взять и вывести вон (иной раз и с желчным пузырем вместе) - весь вопрос лишь в том, как скоро вы это поймете. Некоторым спорт, анальгетики, лежание в ванне и стояние в коленно-локтевой отсрочивают понимание на недели, если не на месяцы. Некоторые до последнего надеются на травки и народные средствА типа спанья в определенной позе с холодными ногами. А потом приходит перитонит и никакие ноги вам уже не нужны. Объяснения, что вы исправно пили травки тай-чи по совету родни вашей женщины и ходили на йогу для рассеяния камней во внутреннем космосе, тоже не помогают. Чем все эти паллиативы - пойдите и найдите хирурга, который полюбит вас, как себя и даже больше. Это поможет обойтись лапароскопией, невзирая на внутренний пояс Оорта в вашем организме.

Collapse )