Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Убить Билла

Angels crying when you’re fare away from me


Hei, dude, я вернулась из больницы (той самой, где восстанавливали руку бедной жертве мужа-садиста). Но не сказать чтобы надолго. Операцию, как оказалось, делают в два этапа, хотя “между первой и второй перерывчик небольшой”. На больничную койку я попала в середине недели, после долгого собирания бумажек и ожидания своей участи. Одну операцию мне уже сделали (13 числа, в пятницу - прекрасный денёк был выбран, что и говорить), в начале сентября грядет вторая, полостная. А пока у меня, почитай, каникулы, гуляю. Хорошо гульнуть между операциями!

В этот раз тоже не все прошло по плану - врачи же не могут не соврать относительно времени пребывания в больнице: если говорят “три дня”, значит, пробудешь все пять, а то и семь. Если выпадет лежать в выходные, все уколы твои и катетеры в вене тоже, даром что в субботу обещали выписать, но оставили куковать уикенд на койке для проформы. Однако главным мучением оказалась невозможность напиться студеной водицы из колодца с вечера перед операцией, назначенной аккурат в пятницу, тринадцатого. Хороший выбор дня, что и говорить.

Collapse )
Бе-бе-бе

"Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита!"


Я тут ходила анализы сдавала. На направлении в больничку один доктор мне написал «кабинет 434». Так я почти довела бабушку в гардеробе до инфаркта и тетеньку в регистратуре до слез, пока выяснила, что это не «434», а «У3И»…


Сезон "весна-лето" этого года у меня проходит под девизом "Снова под нож". "Дочь тревоги, англичанка, возвращайся с богом домой!" - поет "Кар-мэн". А может, это Лемох поет про роуминг, который тоже здесь чужой. В общем, мне тоже пора, но, в отличие от молодого (относительно) и красивого (на любителя) певца, не домой, а обратно в больницу. Охохонюшки.

Collapse )
Ковбой

Неподвижно обалдев

GeorgesLeMercenaire12

Есть в графоманских детских потугах нечто невыразимо трогательное. Попытка написать книгу - это и стремление показать, что ты уже взрослый, разумный, жизнь повидавший индивид; и вместе с тем поиск себя, а вернее, в себе юного дарования, которому за выдающиеся способности причитается слава, деньги и свобода от тирании родителей, учителей и прочих самодуров...

Главная проблема графомана или его весьма распространенной разновидности - йуного аффтара - в том, что он равнодушен к литературе. Он решает не проблемы текста, а проблемы автора. И творчество, то есть сотворение чего-то нового во всех смыслах, ранее невиданного или хотя бы отличающееся от всем надоевшего формата, подменяется неким мутным, невнятным "самовыражением". А самовыражение, в свою очередь, превращается в проговаривание психологических травм, детских и отнюдь не детских.

Collapse )
С мечом

Хроники диабетика. Часть вторая


Кто ненадёжен в одном, тот ненадёжен во всём. Ни разу не встречал исключения.
Чарльз Диккенс. Холодный дом


Очередное "я только хотел(а) помочь" вызвало у меня не просто раздражение, а еще и закономерный вопрос: понимают ли добрые советчики, насколько они опасны? Приходит к вам на пике заболевания, когда вы сами еще не представляете, на какой орган накинется болезнь и примется его жрать, добрая дура фея из комментов и радостно посылает по ссылкам (приводить их здесь не буду — но скажу: опять википедия, только, достоверности ради, английская): "Не побоюсь прослыть «очередной дурой из каментов» и посоветую хотя бы погуглить «кето» (ketogenic diet). Основной смысл — сведение углеводов в пище до минимума, в первую очередь сахара-теста-крахмалистых, и перестать бояться жирной пищи. Особенно позитивные результаты имеет как раз для людей с диабетом 2-го типа. Лучше сразу читать на английском, несколько начальных ссылок, с Вашего позволения. Поскольку я — не диабетик, то про свой полуторогодовалый опыт на этом режиме питания особо говорить не буду, но крайне рекомендую попробовать (мне под 50). Поправляйтесь, пожалуйста!"

Collapse )
Убить Билла

Иов на гноище. Часть вторая


Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей.
Книга Иова

Утром померила сахар глюкометром. Надо сказать, что в больнице меня держали на инсулине (больше 20 кубиков в день), а после выписки в понедельник я его больше не колола. И за половину недели приняла всего 3 таблетки из прописанных средств (пока записалась к эндокринологу, пока купила диабетон с форметином...). Плюс не сошедшее еще воспаление, при котором сахара повышаются, как сказал лечащий врач. Так что сахар пока высокий, 10.8. Хотя после госпитализации был, как я говорила, 19-20. Определенно, это прогресс.

Письмо пятое. Близость смерти

Казалось бы, откуда в гнойной хирургии взяться такому насыщенному, концентрированному чувству близкой смерти? Подумаешь, загноилась рана, ее же вычистили, зашили — веселись, пациент! "И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат". Однако на деле половина больных здесь не из-за инфекции — это диабетики и сердечники с отказывающей или уже отказавшей трофикой: весельчаки с отрезанными ступнями, нестарые еще женщины без ног, раздутые водянкой страдальцы с гормональными сбоями и неработающими почками... Мы не на войне, у тех ужасов, что довелось мне видеть в гнойной хирургии, причины самые мирные — и все равно впечатление такое, будто где-то рядом идут бои и в палаты свозят раненых.

Collapse )
Убить Билла

Иов на гноище


Помню, три с половиной года назад я уже задавала себе вопрос: флегмона у меня али не флегмона? И вот оно, пришло, не ожидая зова. Не помог ни экспедиционный опыт, ни мужество мое, я считаю, изрядное, ни прочие дары добрых и не слишком добрых фей. Исполнилось пророчество, как у меня всегда бывает, внезапно и печально. Надо как-нибудь напророчествовать себе дядю-миллионера, что ли, вдруг и хорошее исполнится? Хотя надежды на благие пророчества мало. Не исполняются они, хоть кол пророку на голове теши.

Дальше идет своего рода исповедальная проза о том, о чем не пишут, ибо не принято. Неаппетитно. Неэстетично. Ну да бог с ними, с аппетитами публики, а я все-таки напишу как есть. Вернее, поставлю сюда письма, которые писала сама себе все пятнадцать дней пребывания в стенах отделения гнойной хирургии. По письму в два дня, по слову-два в час. Предлагаю их вниманию тех, у кого нервы покрепче.

Collapse )
Бе-бе-бе

Февральские венецианские купания


Все, как я погляжу, в ужасе и изумлении от северных морозов, переваливших за пятьдесят. Я несколько раз переживала эту температуру — однажды в Новосибирске и пару раз в экспедициях на Крайний Север. Одно могу сказать: когда нет ветра с моря или с реки, но есть теплая одежка, и "большие минуса" пережить довольно легко. Сухой холод, как и жара, легче влажности, доносящей некомфортную температуру до самых печенок. Испытала я на себе балтийскую промозглость и адриатические ветра — при небольшом минусе такое чувство возникает, словно тебя, как индейку к Рождеству, во льду оставили, промерзать до костей.

У жителей Севера немало хитростей, чтобы мороз не достал до печенок: еще мои знакомые, служившие за Полярным кругом, рассказывали, как мазать лицо жиром и обматывать полотенцем, чтобы кожа не потрескалась. Рассказывали, что после полярного сияния мороз крепчал градусов на десять. Поили странным напитком — чаем с растворенным в нем жиром, салом или маслом, под пленкой жира чай не сразу остывал, стакан этой горячей бурды удивительным образом сразу согревал и заставлял ожить. Весь организм взбадривался, особенно печень.

Collapse )
Задумчиво

Шоколадные обертывания


Утром просыпаюсь и обнаруживаю по всему телу страшные черно-бурые гематомы. Ну всё, думаю, сердечно-сосудистый капец пришел, я даже не понимаю, что у меня за болезнь, но сразу видать — смертельная. С трудом (спросонья же) припоминаю не внушающую оптимизма информацию про геморрагические диатезы: вазопатии и коагулопатии вместе с жуткой болезнью гемофилией, которой у меня, славатебебоже, точно быть не может; уменьшение числа кровяных телец и тромбоцитопатии при красной волчанке. А-а-а, у меня системная красная волчанка, прощайте, родные, прощайте, друзья. Один вопрос: почему я при столь неутешительных прогнозах прекрасно себя чувствую? Или это последний бонус перед смертью? И где румянец бабочкой на лице, полагающийся всякому больному красной волчанкой?

Усомнившись в диагнозе, смотрю на себя, на постель — и вижу немалое количество шоколада, красиво втертого в недавно купленное изысканное постельное белье под названием "Пачули". Простыня, подушка, одеяло, я — всё в шоколаде. Видимо, отъедаемый по кусочку "ночной дожор" коварно рассыпал под одеялом грамм десять прекрасного семидесятипроцентного шоколада "Российский", который, ввиду малого содержания сахара, можно жрать и ночью. Под одеялом под кроватью, скрывая свой пищевой разврат от окружающих.

Короче, два (ну, три) квадратика шоколада устроили мне шоколадное обертывание во сне, в буквальном смысле сладкий сон и нервное пробуждение. Не ешьте ночью, когда силы зла властвуют безраздельно, друзья мои, да еще глядя в монитор и не замечая, что там пробирается к вам в постель тихой сапой.
Бе-бе-бе

Основа дзена — глухота и домоседство


Достичь просветления и познать дзен в шуме невозможно. А где взять тишины на этой шумной планете, в обители ураганов и шоуменов? Я люблю тишину, но в городе тишина приходит исключительно с глухотой. Этой весной я практически оглохла на одно ухо. Если левое заткнуть, правое роли не играет, в нем слышен только белый шум и ток крови.

Думала, старость пришла, уж теперь-то я познаю дзен! Ан нет, не все так просто, Инесса. Казалось бы, живи да наслаждайся. Половина тишины у тебя есть, если лечь на левый бок и уткнуть слышащее ухо в подушку, за окном может петь хоть соловей, хоть пожарная сирена, спишь, как в лесу, только шорох трав и листьев пробивается. Нет, понесла нелегкая к отоларингологу, вооруженному устрашающими инструментами — иглы, крючки, буры и щупы. И все для наших многострадальных ушей! Как тут не вспомнить "007: Спектр" и Кристофа Вальца, сверлящего уши Дэниелу Крэйгу. Крэйга мне ни капельки не жаль, а за себя было страшновато. Особенно когда отоларинголог достала крючок, которым, на мой испуганный взгляд, можно было и уклейку поймать. В ухе. В обоих ухах!

Collapse )
Элли с выпивкой

Шпритц - настоящий мужской... компот

shpritc

Прототипом шпритца, освежающего коктейля, был напиток, изобретенный австрийскими солдатами. Во время оккупации Венеции в XIX веке они смешивали вино с водой, чтобы лучше утолять жажду. Затем в рецепт добавили биттер, весьма многообразный напиток: в число биттеров входит и кампари, которое можно пить самостоятельно, как травяной ликер, и очень горькие аперитивы, которые добавляются в другие напитки по каплям. Одна моя знакомая ухитрилась плеснуть стопку аперитива в соус к тушеной курице. Готовая курица отдавала поистине вселенской горечью.

Collapse )