Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Бе-бе-бе

С детства любимая книжка в свете психоанализа

Все, собссьна, началось тогда, когда я изучала многопрофильный психологический тест на предмет классификации психотипов, объяснения, чем они отличаются от характера и темперамента, бла-бла-бла...

Было это очень давно. Такое "давно" бывает в сказках, в которых феи налетают и дарят новорожденной принцессе вместо пары пинеток способность читать мысли всякого, кто сидит на белой лошади - а вдруг это подходящий принц? И малютка всю жизнь набирается уму-разуму непосредственно от конюхов, стремянных и доезжачих.

Ну, мне-то был сделан подарок получше (я так думаю). Мне открылось, что я могу мыслить категориями, как говорит karolena, и могу увязывать эти категории с чем мне в голову взбредет, буквально.

И  вот тогда-то,  став от трудов праведных над умными книжками практически вот такой,

240

я впервые поняла, что только образное мышление спасет меня от полной мумификации. Ну, я и применила свое главное (а точнее, единственное) антимумификационное оружие.

В роли увлажнителя заскорузнувшего в умствованиях мозга были выбраны любимые с детства книги Туве Янссон. Именно по ее героям я составила пресловутую классификацию психотипов, которую и намерена предложить вам, дорогие френды.

Типа просто почитать и призадуматься.

Человек ведь так плохо себя знает...

А все почему? А потому, что специалистам не хватает образного мышления, чтобы рассказать нам человеческим языком что-нибудь интересненькое.

155

Итак, знакомьтесь - этот психотип называется... активным. (Вообще активным, а не только в том смысле, в котором вы подумали!)

Муми-тролль. Жутко энергичный стратег, но плохой тактик. Изобретет план, в котором, может, полным-полно проколов – и пойдет на риск, но от своего не откажется.

Упрям. Это у него наследственное: Муми-папа в свое время удрал из дома для подкидышей, которым управляла препротивная Хемулиха, прихватив с собой в качестве припаса одну-единственную банку тыквенного пюре. Сбежал, чтобы стать знаменитым и среди прочих дел построить дом для маленьких подкидышей-хемулят (назло Хемулихе, надо понимать). «И все они будут есть бутерброды с патокой в кровати, а под кроватью будут держать скунсов и ежей». Collapse )