Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Бе-бе-бе

Веселые орки

Веселые орки

Френды жгут. Давеча одна из пожилых малюток, обиженная насмешками визитеров (они цитировали мои посты про Детей Самиздата! в ее разделе!), затребовала, чтобы я усмирила своих поклонников. Переменила им сердца и изменила их поведение. Не то обиженка... сама не знает, что со мною сделает. Будет ходить в мой ЖЖ и — о ужас! — разговаривать. Я решила отвечать на подобное подобным, а именно выложить творчество френдов. Как антиспам на подобные послания.

Но сначала расскажу дивную историю: некогда мы с Синильгой обнаружили у себя в закромах пару на удивление сходных призов (обозначенных как "баба с крыльями" и "золотой слон") и поняли: нет литератора, не попавшего под раздачу слонов и баб. На это открытие сам собой сочинился стих, жалисто-патетический:

Шведский стол за полтысячи баксов
Ресторанчик устроил крутой.
Там два приза нам выдали клевых -
Баба с крыльями, слон золотой.

Collapse )
Убить Билла

Темперамент и личность

Кризис трех лет

Еще один фрагмент из нашей с БМ книги — не изданной (издатель нацелился кинуть нас с оплатой, нам не понравились его намерения и наше несогласие очень издателя обидело). Сомневаюсь, что нам доведется издать эту книгу — в современном нонфикшене от автора требуются не разъяснения сути вещей, а безотказные советы, работающие всегда и со всеми (сами понимаете вероятность существования таких советов и действенность того, что за них выдают). Так что если кому наша книга нужна, ее можно приобрести здесь. Ну или поискать в пиратских сундуках. Уж извините, помогать в этих поисках не стану.

* * *

Получение признания и одобрения есть цель, присущая буквально каждому индивиду. Вот только пути ее достижения разные. Очень разные. Проблема поиска своего пути серьезно осложняется тем, что все, ну буквально все рвутся тебе помочь. С самого раннего детства мы живем в окружении проводников-энтузиастов, живых путеводителей и указателей. На первый взгляд, это неплохо — знать, что тебе всегда придут на помощь, выведут на верную дорогу и сопроводят куда следует. А на второй взгляд? Поневоле задумаешься: как благодетели мои узнают, куда именно мне следует? Особенно если я и сам не знаю.

Collapse )
Убить Билла

Ложные доказательства истины

Модель в вакууме

Еще один фрагмент из нашей с БМ книги о зависимости. А то что-то закопалась я в ворчание о нравах вирта. Хотя и книга, по большому счету, о них, о нравах людских, странных до невозможности и почти не изученных, несмотря на многовековую работу в этом направлении. Например, легенда о запретном плоде заиграет новыми красками, если присмотреться к психологическим экспериментам на эту тематику.

Начнем вопросов, имеющих косвенное отношение к психологической зависимости как таковой, а именно: умеем ли мы запрещать? Знаем ли мы, как действует разноголосица, звучащая в сознании каждого человека, когда чувства и разум твердят разные, а то и диаметрально противоположные вещи? Можем ли мы повлиять на нее таким образом, чтобы мозг – наш или чей-нибудь еще — принял верное решение? Скорее нет, чем да. В принципе, нам известен только один подход: чем страшнее обещанное наказание, тем меньше притяжение запретного плода. И это несмотря на все контраргументы искусства, в котором огромное количество сюжетов построено на обратном: вероятность ужасной кары порождает любопытство, азарт и искушение. А чем сильнее искушение, тем вероятнее падение. Значит, пока мы старательно апеллируем к рациональному восприятию, оно все слабее и слабее противостоит иррациональному чувству и ничем не оправданной вере «во все хорошее». Или, по крайней мере, в то, что «все обойдется».

Collapse )
Бе-бе-бе

Ходоки за дофаминчиком

Оргазм мозга

Я обожаю писателей, женщин понимают только они…
Марсель Пруст "По направлению к Свану"

В ходе приватных бесед мы с Максом Далиным годами поражаемся многоцветью и разнотравью "интеллигентных дамочек", посещающих его блог (мущщина! умный! тонкий! писатель!). Они ходят сюда, как на панель подиум, демонстрировать красоту души своей. И это настолько ужасающее зрелище, что глаза на лоб лезут, буквально. Но несмотря на странность со зрением, я могу категоризировать сих душевно прекрасных существ одной левой.

Есть в Сети грубое, но емкое выражение "Да ты хуй!", означающее: с тобой, мил человек, обсуждать нечего, бесполезное дело даже срач затевать, настолько ты предсказуем и безнадежен. Его не принято применять к женщинам, а также к существам, залетевшим, гм, на огонек и ищущим общения. Хотя если ради общения визитер не желает мозгами шевелить, читать сабж, понимать мысль, в него вложенную – как его вообще назвать? Летающий хуй и есть. Налетит, всего тебя обкончает и будет ждать ответной услуги. Клубный разврат в сетевом варианте.

Collapse )
Курю

Человек – это стиль речи

Грязный Гарри Поттер

Продолжу-ка я размышлять о своем, о писательском – на старые дрожжи внезапно полученного совета максимально оживить речь персонажей. Всякая пишущая личность хоть единожды, да столкнется с проблемой речевых характеристик. Это одна из самых больших проблем для начинающего или сменившего жанр писателя. В начале творческого пути ни один из нас не умеет разделять героев речью. Сколько ни тверди, что люди должны говорить по-разному, реплики героев почти всегда одинаковы, без пояснений, кто что сказал, не разберешься. Неумение придать персонажам индивидуальную интонацию служит пищей критикам и любителям постервятничать – сытной, обильной пищей для глума и троллинга.

Между тем, если приглядеться, общий строй речи не редкость среди единомышленников или близких людей, среди представителей одной субкультуры или профессии. Все, думаю, замечали, что у врачей даже шутки одинаковые. Профессиональный юмор делает речь очень разных людей сходной. То, что в социологии называется моновозрастной средой (школьной или студенческой), также порождает манеру разговора, которая сильно отличается от манеры других возрастных категорий. Увлечения превращают разговор в шифр. Когда френды "включают геймера", я самоустраняюсь – пусть обсуждают свое молодое геймерское дело, старушкам-литераторшам не понять.

Collapse )
С мечом

Пикейные жилеты у гроба

Расширители сознания

Своего рода сиквел к посту "Это любовь, сучка". Там дана общая картина, здесь - очередной подвид засадных сетевых ебучек - резонеры.

Как говорит Энн, "у меня на лбу магнит". Только у миз Дуглаз он приманивает феечек, а у меня - резонеров. Есть такая категория юзеров, которая при виде меня сразу оживляется: надо ее просветить. Блин, за что сразу меня? Я просила: просветите меня, мущщины (а это в основном лица мужского пола)? Давайте, расскажите мне, как работать с издательскими художниками (когда у самих у вас на обложках вот такое)? Давайте, объясните мне, как вести блог, чтобы публика была мною довольна (притом, что сами вы тролль, липнущий ко всем мимохожим задницам)? Давайте, поведайте мне о сути язычества во все времена во всем мире (в четырех патетических фразах, из которых две посвящены сетованиям на мою безграмотность)? Давайте, вывалите на меня кучу малоинтересных, а главное, заезженных геополитических теорий (из серии "Мы все умрем и здесь от нас ничего не зависит")?

Collapse )
Ну ты и...

Ты всё пела? Это дело. Обзоры "Чепухи"

Девочка с монстром

В "Чепухе" наступило затишье и чует мое сердце: мы вышли на сто раз проигранный сюжет. Который, надо сказать, мне очень не нравится. Называется сюжет "Остальное сделаешь ты, Инесса". Все совершили по творческому акту, а на аналитику сил не осталось.

Дорогие участники игры! С самого начала предполагалось, что вы все-таки будете делать обзоры. Хотя бы краткие. А пока обзоры если кто и пишет, то я и fischdottir. Поскольку я не раз проходила через эту распрекрасную ситуацию, когда никто (или почти никто) ничего не делает - зачем, если есть Инесса? - то мне категорически не нравится долгое затишье, во время которого некоторые игроки от большого ума заявляют: "Учебы как таковой и не произошло - по сути своей, практически то же самое можно узнать о своем тексте и будь он фандомным фанфиком". Дураку, как известно, полработы не показывают, но и застревать на стадии "Полработы сделано, курим на броне" тоже не стоит.

Притом, что разбор чужих работ (разбор, а не бартерный обмен похвалами) - этап едва ли не более важный, нежели написание собственного рассказа. Оценить, как именно автор воплотил свою идею и была ли у него идея - это и вам поможет разобраться, что и зачем в литературе делается. Присоединяйтесь, господа игроки, присоединяйтесь.

Collapse )
Мечты

Невинные и нездешние

Бабочки

Человек - это звучит гордо, а выглядит отвратительно. Куклы

На днях пришел ко мне некто и принес мысль, благодаря которой у меня сошлись паззлы и сформировалась мысль о том, кто они по сути, наши принцессы-феечки, невинные и нездешние, старательно отмежевывающиеся от земной грязи, непрерывно грезящие и отлично управляемые.

Художники имеют дело с содержанием бессознательного постоянно. Для них важней визуальный аспект, где прослеживается дегуманизация (не путать с антигуманностью), то есть расчеловечивание образа, привнесение в него приятных дополнений типа крылышек-усиков-хвостиков-кошачьих ушек-вертикальных зрачков. Ну и что в этой дегуманизации такого? - спросит большинство. Это же просто игра, просто детская забава. А те взрослые, кто охотно ее подхватывает и воплощает в сотнях образцов стильного, но вполне дробчибельного глянца - они тоже просто... забавляются.

Ага. А инквизиция просто слегка подогревала желание обвиняемых раскаяться.

Collapse )
Бе-бе-бе

Дети как зеркало эпохи

Мать-кенгуриха

«Дети, идите в жопу!»
Ф.Г.Раневская


Есть мнение, будто хороший человек любит детей и собак – и они его любят. А коли нет между вами и детьми с собаками большого и теплого чувства, то все ясно: и человек вы недобрый, и жизнь у вас несчастливая, и характер мелочный. Может, я исключение, которое подтверждает правило, может, вся моя способность любить потрачена на себя, литературу и стряпню, а только в моем отношении к детям нет ни грамма любви.

Collapse )
Убить Билла

Дислексия, диспраксия и вербализм

Правда из лжи

Помню, однажды в газетах эффектно подали заголовок про "неизлечимую болезнь" Дэниела Рэдклиффа и народ ринулся читать статью про болезнь Гарри Поттера всех времен и народов. У того оказалась диспраксия (судя по описаниям, то была апраксия одевания - апраксия, проявляющаяся затруднением одевания; наблюдается при поражении париетоокципитальной области коры большого мозга, чаще правого полушария) и у него были трудности с завязыванием шнурков.

Всего-навсего? - пренебрежительно спросила публика. Ой, фууу, а мы-то думали... Ох и кровожадная это тварь - толпа! Посмотрела бы я, как они сами жили бы с диспраксией. Или с дислексией. Когда снижается восприятие вербального текста, замедляется реагирование на раздражители, расстраивается память и мелкая моторика. Да, это не смертельно, если человеку трудно самостоятельно завязывать шнурки и он никогда не научится шить и вязать. Как говорится, не очень-то и хотелось. Но вот реагирование на раздражители... Тест IQ как раз на скорости реагирования и построен. При нынешнем, почти молитвенном отношении к этому далеко не безупречному тесту человек с диспраксией-дислексией обречен на низкие показатели и, как результат, на низкую самооценку.

Collapse )