Элли с выпивкой

Пирожное муалё


Moelleux в переводе с французского означает "нежный, мягкий, бархатистый" (по-французски звучит как "моалё", однако в русской транскрипции чаще пишут "муалё"). Муалё - популярный французский десерт, разновидность не то брауни, не то суфле из шоколадного текста или из орехового. Отличается очень нежной текстурой. Сверху этот десерт можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Готовится муалё очень просто, для него не требуется даже отделять белки от желтков и взбивать их по отдельности. Правда, насчет скорости запекания я бы поспорила: мне пришлось печь эти милые пирожные целую вечность, почти 40 минут против обещанных пятнадцати. Но у меня всегда так: если в рецепте сказано "печь 20 минут", я пеку минут сорок, а потом еще проверяю шпажкой: а оно не сядет? Духовка, что ли, такая? Так ведь термометр показывает указанную температуру, чего еще выпечке надо? Короче, ориентируйтесь на свою духовку, моя духовка та еще лентяйка.

Collapse )
Бе-бе-бе

Прогулки накануне ледникового периода


Вчерашняя прогулка хитро вписалась между утренним дождиком и вечерней метелью. Тик-в-тик вписалась. Даже удивительно, как мы ухитрились поймать последнее тепло уходящей зимы (звучит-то как!) аккурат перед мартовским похолоданием.

Словом, не ведая о прогнозах на вечер, мы легкомысленно надели легкие куртки (плюс восемь, ветра нет, чего бояться-то?) и гуляли в них по Мичуринскому проспекту. Где и обнаружили хитрый лаз на закрытую университетскую территорию: народ то ли отпилил, то ли еще как-то выломал в решетке прут, протоптал тропку и положил камень-ступеньку под постамент импровизированной прорехи в заборе. Жаль, что ход ведет не на территорию Ботанического сада, а то я не первый год мечтаю побывать в нем без всякого сопровождения, не в составе экскурсии, а так, самочинно, пощелкать цветущую сакуру. Ничего не поломаю и не объем, клянусь памятью Мичурина. И на газон не полезу, и посадки не потопчу.

Collapse )
Бе-бе-бе

A probis probari, ab improbis improbari


Однажды, помню, мне продемонстрировали "критически-поведенческий акт" лумумбарского недокритика и "первого майкопского стилиста" Кирилла Анкудинова — весьма показательное зрелище. Микробонапарт из Майкопа тиснул самодонос в "Литературной России", статью по поводу творчества некого писателя, коему он, К. Анкудинов, без всякого стеснения нагадил: "Проще сказать, у кого авторской книги нет. Нет сборника рассказов у Мурата Адашесова. И не будет никогда, если он не помирится со мной (причиной размолвки стало абсолютно беспочвенное недоразумение). А жаль, если этой книги не будет". И последней фразой сам свое "жаль, если книги не будет" и опроверг: "Остаётся надеяться, что книга не выйдет". Спрашивается, вот как это нечто считать критиком? Мстительный, мелочный азиоп, всем своим поведением подтверждающий впечатление, сложившееся у меня при первом знакомстве. Профессионал из такого может выйти только в одной области — штатного трололо, пишущего гадости по одиннадцать рублёв коммент.

Так и делается в наших палестинах карьера и репутация — вернее, то, что по неведомым причинам считается репутацией и карьерой, а на деле является инфоповодом для хайпа. Каким образом "хайпанутые" могут обрести звание, скажем, литератора после эдаких кунштюков плюс написание безграмотных статеек, книжонок и проч.? С чего вдруг богадельня для "своих" станет кузницей талантов? Почему богадельня и для каких "своих"? Да все тех же...

Collapse )
Элли с выпивкой

"Шварцвальд", "Блэк форрест", "Черный лес"


Послушайте, дорогие друзья, сагу о том, как я решила возвести вавилонскую башню по типу торта "Шварцвальд" (он же торт "Черный лес", он же "Блэк Форрест").

Я некогда упоминала шварцвальдский вишневый торт в связи с трудностью добывания немецкого вишневого крепкоалкогольного напитка под названием "киршвассер" ("вишневый кирш" - им традиционно пропитывают коржи в данном торте). При всех попытках купить киршвассер аж в самом Берлине на нас смотрели как на умалишенных и спрашивали, что это вообще такое. Ну-ну, рассказывайте теперь, что традиционный "Шварцвальд" только киршвассером и пропитывается. На деле сойдет и добрая старая ратафия - настойка ягод на коньяке или водке. А коли торт надо готовить срочно, некогда две недели тафии настаивать, сгодится и сироп из вишневого сока с добавлением алкоголя. Главное в тортах все-таки не пропитка, а крем.

Collapse )
Элли с выпивкой

Вишневая ратафия


Прошу пардону у всех, кто меня, вероятно, ждал и искал, а я так внезапно пропала. Дела, весна и чертовы перебои с интернетом (дом рядом с нашей башней достраивают, похоже, начали подключать коммуникации, поэтому у нас регулярно пропадает то свет, то газ, то вода, то связь). Поэтому пропадать буду и я, но обещаю вернуться. Расскажу вам пока вам несколько старинных рецептов, а там, глядишь, и что-нибудь о литературе, культуре и социологии написать сподоблюсь.

250 лет назад в России на базе четверенного спирта были созданы сладкие, или подслащенные водки, так называемые тафии, или ратафии. Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами и другими растительными экстрактами. Вот только производство не пошло - уж очень дорогое оказалось. И ратафии остались сугубо домашним "баловством", как и всякие домашние настойки, наливки, шерри и прочие ликеры. Кстати, ликер изобрели еще раньше - когда алхимики эликсир жизни искали. Чем моя вишневая ратафия хуже эликсира жизни? По-моему, ничем.

Collapse )
Элли с выпивкой

Шоколадно-ореховый пирог и пирожные


Наверное, орехово-шоколадный пирог или пирожные, испеченные по рецепту пирога - один из самых сытных десертов на свете. Такие "ударные" блюда каждый день не поешь, но если ожидаются гости, причем голодные... Пирог к тому же и готовится легко, и большого количества ингредиентов не требует. Он похож на пирог с франжипаном, но делается без фруктов или джема, по более простым рецептам. Зато пирожные пекутся быстрее и из небольшого количества начинки получается множество десертов и десертиков - зависит от размера тарталеток.

Collapse )
Элли с выпивкой

Фарисеи и кофе по-ирландски


"Фарисей" (нем. Pharisäer) — горячий напиток немецкой кухни, похожий на кофе по-ирландски. То есть кофе, который готовится с добавлением рома и взбитых сливок. История, как напиток появился в Северной Фризии на острове Нордштранд, начинается в XIX веке. Тогда на острове служил пастор по имени Георг Блайер. Был он очень строгим, и в его присутствии жители осмеливались пить "безалкогольный" кофе. Добавить тайком в кофе ром и спрятать запах рома под шапкой взбитых сливок догадались только в 1872 году на крестинах ребенка одного из крестьян. Пастору-аскету подали, разумеется, кофе без рома. Но каким-то образом пастор разгадал уловку своих прихожан, возможно, по ошибке сделав глоток из чужой кофейной чашки, и в возмущении воскликнул: "О, фарисеи!" Название прижилось.

Collapse )
Элли с выпивкой

Фриттата, тортилья, пуляр, льезон, бризоль, скрэмбл, мигас, фу-юнг

Пока еще можно есть яйца, можно позволить себе всякое разное. Вот я и решила поставить обзор омлетов для тех, кто решил поститься, но сначала должен слопать десяток яиц за последние пару дней. Выбирайте, что вам больше нравится, пуляр, бризоль или фу-юнг.

Фриттата (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата — один из моих любимых завтраков. Единственный ее недостаток — на одного себя ее не приготовишь. Пару яиц нельзя поднять в высокий омлет с обильной начинкой, нужно минимум четыре, а лучше полдюжины. Фриттата — завтрак на двоих, причем аппетит у обоих должен быть отменный. Фриттату, чтобы придать ей пышности, готовят и в порционных формочках, в виде маффинов, получается мини-фриттата.
Collapse )
И вот что я вам скажу...

Краеведческое-2, или Лырка-первонах


Краеведением кажется мне и исследование разных литературных и окололитературных жанровых песочниц. Например, песочницы фантастов, а шире глядя, масслита. Не только я, злыдня записная, но и многие, многие люди, ничуть на меня не похожие, видят в этих песочницах то же, что увидела там я добрых двадцать лет назад.

Прислали давеча ссылку на забавные заметки сетератора, во многом совпадающие с моим мнением. Автор, по пунктам раскладывая свое недоумение от валовой масслит-продукции (испытанное мною лет двадцать тому назад), отмечает следующее: "Писателям всё равно что писать. Ну, почти. Некоторые придерживаются твёрдых понятий — в жопу не даю лыр — никогда! литрпг только с резинкой — сразу мимо! Но это редкости. В принципе — пофиг. Абы капали лайки и продажи, если автор коммерческий. Это противоречило самой сути моих представлений о природе писательства".

Collapse )
Элли с выпивкой

Яйца пашот, кокот, бенедикт, морне, орсини и прочая


Сколько вариантов приготовления яиц мы знаем? В рядовом варианте - четыре: всмятку, вкрутую, глазунья и омлет. Притом, что рецептов десятки. И они не намного сложней того же омлета. Хотя готовить зачастую дольше.

Collapse )