Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мальтийский солодовый торт


Очень интересный десерт, очень. В тесте есть компонент для российской кухни привычный и непривычный одновременно - солод. Солод всегда примешивают к ржаному тесту, когда хотят сделать хлеб пахучим и темным. Иначе получается не черный, а серый хлеб (тоже очень вкусный, но по-другому). Солод используется при производстве пива, виски, а также очень темных шоколадных тортов и конфет "Maltesers" со вкусом солода. Этими конфетами украшается традиционный мальтийский солодовый торт, но их можно заменить, например, орехами в шоколаде или просто шоколадной стружкой.

Для теста:
180 г муки
3 яйца
180 мл молока
15 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
100 г сахарной пудры
2 ст. л. солодового сухого молока или 1 ст. л. порошка солода
30 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
2 г пищевой соды

Для крема и украшения:
200 г сахарной пудры
1 ст. л. какао-порошка
125 г сливочного масла
конфеты со вкусом солода (можно использовать шоколадную стружку или орехи в шоколаде)

Яйца вынуть из холодильника, дать им согреться до комнатной температуры. Взбить яйца с коричневым сахаром до получения пышной массы. Растопить сливочное масло и вылить в молоко, добавить солодовое молоко (порошок солода не класть, он добавляется в тесто), перемешать. Подогреть молоко до 40 градусов и, взбивая яичную смесь, влить в нее молоко тонкой струйкой. Добавить муку, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель и соду, если используете солод в порошке, то добавьте его. Тщательно перемешать до получения однородного теста.

Разогреть духовку до 170 градусов. Разделить тесто на две части. Дно двух одинаковых форм примерно 20 см в диаметре застелить пергаментом, борта смазать маслом и припудрить мукой. Тесто выпекать в двух одинаковых формах одновременно (можно испечь коржи один за другим). Выпекать около 25 минут, за это время коржи должны подняться и пружинить при нажатии. Готовые коржи охладить около 5-10 минут, а затем вынуть из форм.

Для крема взбить до пышности сливочное масло с сахарной пудрой и какао-порошком. При желании можно сделать крем легче, перемешав его с взбитыми сливками или заварным кремом в пропорции один к одному. Охлажденные коржи переложить кремом и украсить конфетами, стружкой, орехами.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments