Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Имбирный кекс без масла


Каких только кексов я в своей жизни не готовила! Если вбить это слово в окошко поиска на моем сайте, возникает 12 страниц рецептов - и это одни только кексы, без тортов. Сладкие и закусочные, хранящиеся месяцами и съедающиеся за полчаса, со всякой всячиной, от шоколада до бекона... И почти в каждом рецепте присутствует масло. Сливочное или растительное, но есть практически везде, ведь именно жиры придают кексу влажность и сдобный вкус. А ведь существуют превосходные сухие кексы, практически не сдобные, гораздо менее калорийные и тем не менее очень вкусные. Например, кекс на основе рецепта доброй старой шарлотки.

Возьмите:
180-200 г пшеничной муки
120-150 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкий кекс вы хотите испечь)
3 яйца
1/2 ст. цукатов
1/2 ст. изюма
7-8 см корня имбиря
30 мл коньяка или рома
1 ч. л. разрыхлителя для теста (или соды, погашенной лимонным соком или уксусом)
масло для смазывания формы
сахарная пудра для посыпания кекса

Залить цукаты и изюм коньяком или ромом, добавить полстакана кипятка и оставить набухать на 3-4 часа. Очистить и натереть имбирный корень.

Яйца с сахаром взбить блендером до пышности. Вначале масса будет желтой, но через пару минут взбивания на высокой скорости она увеличится в объеме, станет бледно-желтой или светло-бежевой. Добавить муку, разрыхлитель, смешать блендером на низкой скорости. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана или как жидкое сгущенное молоко.

Отжать изюм и цукаты (сироп не выливать, оставить, на его основе можно приготовить крем или пропитку), выложить их в тесто, добавить тертый имбирь, перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут — пока верх пирога не зарумянится. Проверить деревянной спицей, пропекся ли. Она должна выходить из пирога без прилипшего к ней теста. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments