Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бейглы из цельнозерновой муки


Бейглы из пшеничной муки я уже описывала, но есть еще и бейглы из цельнозерновой муки, менее калорийные, хотя не менее вкусные. Их тоже нетрудно готовить, а начинка к ним подходит самая разная - так же, как к пшеничным бейглам. Только время расстойки придется увеличить, изделия из цельнозерновой муки поднимаются медленнее.

Возьмите:
250 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой муки
250 мл молока или воды
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
кунжут, мак или семечки для посыпки

Вымесить тесто вручную или планетарным миксером, месить, пока тесто не станет эластичным. Поставить на расстойку в теплое место на 1 час. Поднявшееся тесто обмять, разделить на части размером со среднее яблоко. Сформировать бублики: проделать дырочку в центре колобка, просунуть в нее палец или круглую ручку ножа, растянуть и прокрутить кольцо теста, обминая пальцами. Оставить бублики на поверхности, покрытой мукой, подходить еще на 20-25 минут.

Вскипятить воду в средней кастрюле, слегка посолить. Варить бейглы партиями, чтобы им не было в кастрюле тесно. Проварить каждый бублик в кипятке по 30 секунд с каждой стороны, после чего шумовкой выложить бейглы на противень, застланный пергаментом или силиконом, смазать растительным маслом или яичным желтком, смешанным с водой или молоком, если хотите "приклеить" посыпку, посыпать семечками, маком, кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут, до зарумянивания.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, хлеба без зрелищ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments