Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Моэлье с шоколадным кремом


Моэлье - пирожное довольно сложное. Для его приготовления нужно иметь терпение и готовность подолгу ждать, пока застынет желе, остынет крем и вся эта красота схватится вместе. Моэлье в качестве топинга можно украсить не только кремом или муссом, но и топленым шоколадом (особенно изысканно в сочетании с ягодным желе смотрится и ощущается белый шоколад), также его посыпают какао и украшают карамельными, сахарными и шоколадными фигурками.

Я приготовила апельсиновое моэлье - из-за интенсивности вкуса апельсинового желе я сделала его не очень много (а то как бы вместо сладости не заполучить оскомину). Но ягодного - вишневого или клубничного, черничного или сливового - желе можно делать вдвое больше, чтобы слой его был сантиметра три толщиной.

Для теста:
400 г бисквитной крошки или сдобной крошки от подсушенных булочек
100 г сливочного масла
60-100 г сахара (если крошка несладкая, количество сахара увеличивается)
1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры (по желанию)
щепотка соли

Для желе:
500 г апельсинового сока (можно взять 800 мл ягодного пюре из вишни, малины, ежевики, черники, слив и проч.)
100 мл воды для сиропа
100-120 г сахара
или
500 г ягодного джема + 150 мл воды
20 г желатина в пластинках или 40 г желатина в порошке
30 мл коньяка

Для крема:
250 мл жирного молока или нежирных сливок
2 яйца
50 г муки
60 г какао-порошка или 100 г растопленного горького шоколада
100 г сахара
150-200 г сливочного масла
20 мл коньяка

Взбить миксером на средних оборотах размягченное сливочное масло и сахар. Добавить измельченный в мелкую крошку бисквит или сдобу, перемешать, чтобы крошки стали влажными и слепились (если они недостаточно увлажнились, можно добавить еще масла, сметаны или сливок). Выложить крошки в форму, смазанную маслом, или в разъемную форму, выложенную пергаментом, плотно утрамбовать крошки донышком стакана слоем около 7 мм толщиной, сформировать бортики.

Для желе поставить желатин набухать в воде. Когда он набухнет, вынуть, отжать и отложить. Блендером смешать ингредиенты (кроме желатина) в кашицу, поставить на огонь и проварить минут 5, выключить, дать постоять и охладиться примерно до 40 градусов, добавить предварительно замоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного растворения желатина, залить в корж. Дать желе застыть в холодильнике.

Для крема сварить заварной крем из яиц, молока, сливок, сахара, муки и какао-порошка или тертого шоколада. Взбить их вместе блендером, вылить в сотейник и на маленьком огне варить, помешивая, до загущения. Загустевший крем снова взбить блендером до однородности (это займет около 2 минут) и дать ему полностью остыть.

Отдельно взбить сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать, добавить полностью остывшую шоколадную смесь, взбивать, пока масса не станет плотной и не начнет держать форму, в конце взбивания добавить коньяк.

Переложить его в кондитерский мешок и отсадить на поверхность желе или выложить крем лопаточкой и нарисовать на креме волны зубцами вилки. Поставить на 1 час в холодильник. Готовое моэлье разрезать на пирожные и подавать.

Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments