Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашний пломбир с шоколадом


Близится, близится время мороженого, в том числе и домашнего. Классический вариант предполагает смешивание 400 мл жирных 30-процентных сливок со 150 мл жирного молока, но если увеличить долю сливок и уменьшить долю молока, жирность останется такой же (в ингредиентах молоко дано с учетом 80 мл на соус). Вообще, мороженое можно делать и из молока, и из йогурта, и даже из кефира, но пломбир лучше делать именно из сливок.

Возьмите:
500 мл сливок (можно взять 20%-ные)
180 мл молока (жирностью не меньше 3%)
220-240 г сахара
10 г ванильного сахара или 1 ч. л. экстракта ванили
3 яичных желтка
30 г сливочного масла
50 г какао-порошка

В отдельной емкости взбить желтки со 150 г сахара до образования густой однородной воздушной массы белого цвета. 100 мл молока подогреть до температуры 30-35 градусов. Молоко тонкой струйкой влить в яичную смесь, аккуратно помешивая, чтобы желток не свернулся. Получившуюся смесь смешать с ванилью и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, варить до загущения (для проверки готовности нужно провести пальцем по лопатке или ложке, которой мешали смесь – если след остается четким, смесь готова). Доводить до кипения нельзя. Готовую смесь снять с огня и остудить.

Яичную смесь и сливки аккуратно перемешать и убрать в холодильник в течение 12 часов до полного охлаждения.

В эти же 12 или более часов заморозить в морозилке чашу мороженицы. Температура в морозилке должна быть ниже -16 градусов, поэтому, возможно, стоит увеличить ее мощность.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить оставшийся сахар, какао-порошок и молоко, варить, помешивая, до растворения и уваривания, напоследок взбить соус блендером до однородности. Поставить остывать.

Смесь для мороженого после 12 часов в холодильнике должна быть достаточно холодной, чтобы взбиться в мороженице в мягкое мороженое. Если разлить его по формам (проще всего взять пластиковые из-под покупного мороженого) и поставить на несколько часов в морозильник, вы получите отменный пломбир.
Tags: и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments