Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бефстроганов


Бефстроганов - блюдо, знакомое, мне кажется, всем. В столовском варианте - твердые кусочки мяса в комковатой подливке; в ресторанном - "экспериментальный" рецепт с самыми удивительными добавками, от грибов шиитаке до крем-фреш. Что поделать, мясо в сметанном соусе давным-давно перестало быть "исконно русским" изобретением и приобрело целую палитру вкусов и вариантов. Так что не будем уподобляться некоторым защитникам нетленных национальных ценностей и просто примем бефстроганов во всем его разнообразии.

Вам понадобится:
500 г говядины
150 мл нежирных сливок или жирного молока
100 г нежирной сметаны
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу

Очистить лук и чеснок. Нашинковать лук, измельчить чеснок.

Дать мясу согреться до комнатной температуры, нарезать мясо на брусочки или кубики в 5 мм толщиной.

На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, смешанное с растительным, чтобы не горело. Обжарить лук, выложить на сковороду мясо и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, помешивая и переворачивая мясо. Если сковорода небольшая, обжаривать мясо порциями, иначе оно пустит сок и начнет тушиться.

Когда на мясе появится корочка со всех сторон, убавить огонь, добавить чеснок, слегка обжарить. Перемешать в отдельной емкости сметану, горчицу, молоко или сливки, соль и перец, добавить соус в сковороду и тушить мясо, пока соус не начнет густеть. Не передержите мясо, соуса должно быть много.

Подавать горячим, с картофелем.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments