Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Запеканка мак-эн-чиз с яйцами


Популярная на Западе запеканка мак-эн-чиз готовится просто и легко разнообразится всякими соусами и добавками. Но и это не предел! Поскольку паста и прочие разновидности макаронных изделий хорошо сочетается с яйцами, некоторые любители обильных завтраков решили совместить мак-эн-чиз с шакшукой. Только вместо овощного рагу здесь мак-эн-чиз под соусом бешамель, в которой и запекаются яйца по количеству порций. Получается интересный фьюжн.

Возьмите:
количество яиц по количеству порций
200 г макарон типа пенне
200 г твердого сыра (можно взять пармезан, пекорино, чеддер, грюйер, грювер, джугас)
4 полоски бекона
3 крепких помидора среднего размера
3-4 ст. л. растительного масла
1 ст. молока
1/2 ст. муки
3 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. горчицы
щепотка кайенского перца
сушеные травы по вкусу (базилик, тимьян, орегано)
соль и перец по вкусу
3 ст. л. сухарей

Нарезать помидоры дольками, вынуть семена, перемешать с растительным маслом, травами, приправить солью и перцем. Выложить в поддон и запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Обжарить на сковороде или выпечь в духовке бекон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей. Выпекание в духовке займет около 15-20 минут. Можно испечь его в то же самое время, что и помидоры. Нарезать готовый бекон на мелкие кусочки и отложить в сторону.

Сварить макароны до состояния аль денте. Слить воду и отставить.

Нагреть стакан молока (не кипятить) в ковшике или в сковороде. Добавить сливочное масло, растопить. Всыпать муку, взбивая венчиком, уварить до золотистого цвета, около 4 минут. Добавить половину сыра, приправить горчицей, кайенским перцем, солью и перцем, мешать до полного расплавления сыра в соусе. Можно взбить соус блендером для большей однородности. Если соус чересчур загустел, добавить горячего молока и взбить блендером.

Выложить приготовленную пасту в форму или жаропрочную сковороду, в которой можно готовить запеканки, залить пасту сырным соусом, добавить нарезанный бекон, печеные или жареные помидоры, перемешать. Посыпать оставшимся сыром и сухарями. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7 минут.

Если вы хотите получить глазунью с жидкими желтками, лучше отделить яичные белки от желтков, желтки оставить в миске или тарелке. Готовую запеканку достать из духовки и сделать в ней достаточно глубокие лунки. Выпустить в каждую лунку один яичный белок. Выпекать еще 8 минут, вынуть из духовки, осторожно добавить яичный желток поверх белка. Выпекать в течение еще 3-5 минут, чтобы яичные желтки не свернулись.

Дать запеканке постоять 5 минут перед подачей на стол.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments