Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Оксфордский джем


Оксфордский апельсиновый джем считается одним из самых вкусных вариантов цитрусового джема. Готовят его из севильских апельсинов - они мелкие и довольно кислые, в них много косточек, но этот сорт очень ароматный, намного ароматней крупных сладких апельсинов. Впрочем, обычные апельсины тоже подойдут.

Вам понадобится:
3 севильских или обычных апельсина
2 лимона
1 л воды
200-230 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкие апельсины)
160 г коричневого сахара
30 г черной патоки или меда

Лимоны и апельсины как следует вымыть, разрезать пополам, выжать сок в кастрюлю. Я это делаю соковыжималкой, поэтому у меня остаются практические пустые половинки с кожурой и косточки на решетке. Нарезать апельсиновую и лимонную мякоть и кожуру ломтиками по 5 мм толщиной, завязать косточки с мякотью в мешочек из тонкой сетчатой ткани (марли, газа, муслина).

Положить мешочек в кастрюлю, в выжатый сок, добавить воду и довести до кипения. Варить на маленьком огне 2 часа, пока апельсиновая корка окончательно не размягчится, а жидкость не уменьшится в объеме вдвое. Удалить мешочек из кастрюли, положить его в миску и отжать после того, как он остынет, выжатый сок вылить обратно в кастрюлю. Эти корочки можно позднее переработать в цукаты.

Добавить сахар и патоку или мед в кастрюлю и варить на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут. Снять с огня.

Когда джем отстоится, убрать с поверхности пенку. Перелить джем в банку, накрыть бумагой или завернуть крышкой - лучше не железной, а пластиковой.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments