Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог с красными апельсинами и меренгой


Люблю цитрусовую меренгу и вообще любую меренгу люблю. Страшно удобный пирог: если какие-то ягоды, фрукты и даже некоторые овощи вроде тыквы и ревеня оказываются не настолько хороши, чтобы есть их сырыми и/или в салатах, если варенье оказывается чересчур кислым - закинуть их в пирог и прикрыть взбитыми белками. Это будет шедевр "утилизации продукта". В сочетании со сладкой меренгой всё кислое и пресное играет новыми красками.

Для теста:
150 г сливочного масла или маргарина
300 г муки
50 г сахара
1 яйцо
1-2 ст. л. холодной воды или молока
щепотка соли

Для начинки:
4 яичных желтка
1 ст. свежего апельсинового сока (3-4 красных или обычных апельсина)
2 ч. л. апельсиновой цедры
1/2 ст. сахара
4 ст. л. сливочного масла

Для безе:
4 яичных белка
240 г сахарной пудры или мелкого сахара

Взбить блендером масло, муку, соль и сахар в мелкую крошку. Влить яйцо и замесить блендером песочное тесто, добавив ложку или две холодной воды или молока в работающий блендер. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести в смазанную маслом форму, сформировать бортики, поставить форму в холодильник на полчаса.

Достать форму, накрыть тесто фольгой или бумагой для выпечки, насыпать рис, фасоль, бобовые или чисто вымытые камешки. Выпекать основу 10 минут при 200 градусах. Достать форму, снять фольгу или бумагу с грузом, снова отправить в духовку и печь еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки снять с одного апельсина цедру, прежде чем отжимать сок. Выжать апельсины, сок вылить в сотейник и нагреть на среднем огне. Уварить немного. Отдельно взбить яичные желтки и сахар до растворения сахара. Добавить в апельсиновый сок желтковую смесь и сливочное масло. Варить на среднем огне, помешивая деревянной ложкой или кулинарной лопаткой, до загущения. Не давать начинке кипеть. Добавить апельсиновую цедру и перемешать. Готовой начинке дать остыть в течение 10 минут.

Поясню еще раз для тех, кто не понял: начинка варится по типу лимонного курда, то есть до кремообразного состояния. Она должна быть не жидкостью, а подобием джема, по консистенции походить на сметану.

Вылить начинку в остывшую основу для пирога и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут, чтобы начинка слегка схватилась. Дать остыть.

Для безе взбить миксером яичные белки, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков. Выложить меренгу на пирог и равномерно распределить, рисуя волны и завихрения. Выпекать в духовке при 170 градусах, пока верх не затвердеет и не зарумянится. Дать остыть 20-30 минут перед подачей.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments