Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пицца с шпинатом и жареными овощами


Если к греческому пирогу спанакопита из теста фило все привыкли, то пицца с подобной начинкой для нас непривычна. Хотя на самом деле сыр и тушеные или жареные овощи прекрасно сочетаются с дрожжевым тестом. Вместо шпината можно взять щавель, молодую зелень, капусту кале. В качестве жареных овощей хорошо подойдут артишоки и кабачки, тонко нарезанные кружочками или лентами при помощи овощечистки.

Для теста:
300 г муки
160 мл теплой воды
5 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. растительного масла

Для начинки:
100 г консервированных артишоков или 1 маленький кабачок
150-200 г замороженного шпината
4-5 зубчиков чеснока
50 г моцареллы
50 г пармезана
100 г сливочного сыра или творога
2 ст. л. молока
1/2 ч. л. соли
перец по вкусу

Овощи очистить, кабачок нарезать, чеснок измельчить. Кабачок и чеснок слегка обжарить на растительном масле по отдельности. Добавить в сливочный сыр или творог обжаренный чеснок, соль, перец, перемешать. Тушить в молоке шпинат, пока не испарится избыток влаги, перемешать с сырной смесью.

Замесить тесто мешалкой или вручную. Оно должно получиться мягким и немного липким. Поместить на расстойку в полиэтиленовых пакетах или в мисках, накрытых пищевой пленкой. Быстрая расстойка в тепле займет 1-2 часа (лучше всего расстаивать тесто в духовке при температуре 30 градусов: нагреть духовку до 50 градусов, выключить и через 10 минут ставить в нее тесто). Однако можно расстаивать тесто в холодильнике в течение ночи. Если вы не используете тесто сразу, можете заморозить его в морозилке.

Раскатать пиццу или растянуть ее руками до толщины не более 5 мм. Выложить на смазанный маслом противень. На тесто выложить сырную смесь, оставляя края шириной 2-3 см. На смесь положить нарезанные жареные кабачки или листья артишока, посыпать тертым сыром моцарелла и пармезан. Дать тесту подняться в теплом месте от 30 минут до 1 часа.

Выпекать пиццу на максимальной температуре (230-300 градусов) около 15 минут до зарумянивания, дать 5 минут остыть.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments