Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

6 с половиной миллиардов нарциссов...

Хаус

Ну вот, начался 6 сезон "Доктора Хауса" - и я лишний раз убедилась: люди - это цветы. 6 с половиной миллиардов нарциссов. И каждый раздражен наличием соседа. Тоже норовящего заглянуть в мировое зеркало на предмет того, как смотрится его мерзкая желтушная харя.

Как все и ожидали, Хауса лечат не только от наркомании, но и от нарциссизма с социопатией, хотя именно эти качества и составляют большую часть его личности. Потому что великий, гм, дар доктора Хауса как диагноста - во всяком симптоме видеть волчанку - годится лишь в качестве специи к его своеобразному чувству юмора.

Определенно, нас раздражают люди, чье чувство юмора далеко от нашего собственного. Или, наоборот, настолько с ним совпадает, что уже составляет ему конкуренцию. Поэтому я, вероятно, совпадаю с Хаусом ровно настолько, чтобы веселиться по поводу сказанных им гадостей.

Ведь он, как и я, раздражителен и вспыльчив. И достаточно честен с собой, чтобы не быть слюняво-политкорректным во имя мира во всем мире, аминь. Я, как и он, не выношу ипохондриков, таскающих по миру свою унылую задницу лишь для того, чтобы отлавливать слушателей и в подробностях описывать, как у них проходит эрекция, менструация, дефекация и утро понедельника. Бестолковых мамаш, которые надоедают тебе рассказами о соплях и о талантах своих чад - и тоже не ко времени, и тоже в подробностях. Мудаков, уверенных, что, вовремя сделав невинные глазки, они убедят собеседника в чем угодно, даже если их байка шита белыми нитками и вообще безнадежный боян. И тэдэ, и тэпэ, и et cetera...

У меня с Хаусом, вероятно, одинаковое содержание мизантропии в организме. Хотя содержание нарциссизма - другое. А хотелось бы иметь такое же. Чтобы и на пике нелюбви к себе четко знать: я - гений. И бесценен для избранного мною дела. Поэтому плевать на чужое мнение о наших гадостях и подвигах тоже - ибо нам, гениям, суждения толпы не интересны.

От этта я панима-а-а-аю! От этта конструктивный подход к праальной оценке своего места во вселенной!

Конечно, если рядом с нормальным нарциссом, который то любит себя, то не любит, то смотрится в воду, то не смотрится, вырастает мутант размером с баобаб, закрывающий солнце, трудно не возненавидеть этакую махину самолюбования. Рядом с ЭТИМ твое довольство собой ценой в 78 и 5 сотых процента выглядят убогой психологической нормой.

Поэтому я понимаю всех, кому Хаус не нравится в силу патологичности его личности. Мне тоже до него далеко. Но ведь он всего лишь персонаж сериала - зато я живой человек, который точно знает, на какое количество знакомых можно положить с прибором без ущерба для социального статуса.

Понимаю я и тех, кто на дух не переносит больничной обстановки и не в силах смотреть никакое кино ни про какие больницы.

Был у меня френд, который его - Хауса - прямо ненавидел. Я бы даже сказала, что ненавидел он его, как знакомого. Например, как врача, лично ему наговорившего мерзостей в момент, когда он в расстройстве сидел в гнусном больничном коридоре. Или веселился на его счет, когда он приходил в себя после гнусной медицинской процедуры. Словом, оттянулся на самоуважении постороннего, а в данный момент еще и сильно уязвимого человека.

Было ли это неприязнью к поголовью бестактных российских врачей или отвращением к больничным стенам как таковым - я не выясняла. Мало ли на какие шрамы можно наткнуться и разбередить.

Но я Хауса как врача... не воспринимаю. Иначе меня бы тоже бесило все, что в этом сериале посвящено медицинской бутафории.

Поэтому я и сама не хочу говорить про медицинские диагнозы, добавляющие толику юмора уже не поведению Хауса, а всему сериалу в целом - и вам не советую. Скучная это темка. Заезженная. Нет такого дилетанта, который бы верил в возможность трепанации черепа по интернету нечищенной дрелью без обезболивания. Это из серии крутых рекламных фишек, под которыми для особо тупых зрителей пишут "Не пытайтесь повторить самостоятельно!" Что повторить? Взять сверло и сделать дырку в мамочкином затылке в надежде вылечить ейную перхоть?

Да и, откровенно говоря, в сторону правдоподобия мне всегда было плевать с высокой горки. Потому что никакой сериал не может передать реалий жизни и профессии - НИКАКОЙ жизни и НИКАКОЙ профессии. Не сериальное это дело.

Художественный образ какого-нибудь места, дела или отношения попросту не может копировать реальное место, дело или отношение. Иначе какой он, к шуту, художественный образ? И мне нравится, когда творцы литературной или кинематографический реальности об этом помнят. Тогда у произведения есть шанс получиться интересным.

Я очень не люблю детальности, переходящей в назидательность и описательность. И по той же причине очень НЕ люблю исторических или, скажем, психологических романов, выглядящих помесью архивной документации с историей болезни. Да пошло оно! - думаешь, захлопывая книгу (вариант: выкидывая ее в окно, стирая из компа, передаривая самому нудному из знакомых). Я лучше возьму и прочту монографию на эту тему. Если захочу. А пичкать меня "пызнаниями" под маской развлекательной литературы не надо. Я не геймер-торчок из седьмого класса общеобразовательной школы. Я знаю, что научное тоже может быть интересным.

Я вообще предпочитаю сама выбирать, когда глупостями развлекаться, а когда умом пополняться. И ужасно не люблю, когда одно другим подменяют - якобы для моей же пользы. Как правило, радетели о пользе херово представляют, кому что на пользу идет. И кто как на их радения отреагировать может.

Все-таки не командный я человек. В том смысле, что и в команде приживаться не умею, и командовать собой не позволяю, и командиром тоже быть не хочу. Ну совсем как Хаус. Которому, бедняжке, не повезло - он-то не писатель, а врач. Значит, должен все вышеперечисленное делать, даже и под викодином.

Поэтому он ужасно страдает. В смысле, ужасно смешно страдает, веселя мое жестокое сердце.

Так что включу-ка я этот сериал и в садочке покайфую. Как один из шести с половиной миллиардов нарциссов...
Tags: авада кедавра сильно изменилась, искусство для неграмотных, пытки логикой и орфографией, сетеразм
Subscribe

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Великий Слэшерский Завет

    Когда-то мне казалось, будто всякий пишущий по умолчанию снабжен внутренней цензурой, потом эта иллюзия пала. Но сначала я прочла сотни образчиков…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Великий Слэшерский Завет

    Когда-то мне казалось, будто всякий пишущий по умолчанию снабжен внутренней цензурой, потом эта иллюзия пала. Но сначала я прочла сотни образчиков…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…