Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Casatiello - неаполитанский пасхальный хлеб


Casatiello – неаполитанский пасхальный пирог, который ставят на стол рядом с пастьерой – сладким пирогом из песочного теста с рикоттой и вареным зерном. Традиционный казатьелло напоминает по виду круглый рулет, в который добавляют кубики сыра, полоски салями и панчетты. В него часто вкладывают сырые яйца в скорлупе (проколов скорлупу сверху иголкой, чтобы не взорвались в духовке), закрепив каждое яйцо крестом из теста в выемке на поверхности рулета. Но можно обойтись и без запекания яиц в пироге, чтобы не лишать себя удовольствия их варить и красить.

Для опары:
150 г муки
150 мл теплой воды
1 ч. л. сахара
2 яичных желтка
12 г сухих дрожжей

Для теста:
250 г муки
100 г сливочного масла
2 яйца
30 твердого сыра (традиционно используют пармезан или пекорино, можно заменить джугасом, грювером)
70 г полутвердого сыра (на ваш вкус)
70 г салями
1 ч. л. соли без горки

Для опары смешать дрожжи, сахар и теплую воду в миске и оставить на 10 минут. Добавить яичные желтки и взбить до получения однородной массы. Добавить муку, перемешать опару. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа, опара должна удвоиться в размере.

Нарезать полутвердый сыр мелкими кубиками, салями полосками, твердый сыр натереть. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре.

В большой миске взбить яйца, как на омлет, добавить соль и стакан муки. Хорошо перемешать, добавить опару, остальную муку, масло, сыр и салями, замесить тесто, пока оно не станет гладким. В планетарном миксере это занимает около 8 минут. Если тесто слишком липкое, добавить немного муки. Переложить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте до удвоения объема в течение 2 часов.

Разделить тесто на шарики и поместить шары в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки среднего размера. Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться выше краев форм - это займет примерно полтора часа.

Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать куличи в течение 35-45 минут (время зависит от размера форм). Дать казатьелло остыть в течение 15 минут, затем выложить куличи на решетку и дать им полностью остыть.

Куличи могут храниться в полиэтиленовой пленке в течение нескольких дней.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, месяц драбадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments