Домашние конфеты - простая и вкусная штука, на которую можно пустить покупное или домашнее печенье, если оно получилось неудачным, чересчур сухим или безвкусным. Кстати, это один из способов спасения выпечки, в которой чувствуется привкус соды: перемолоть блендером, залить полученную крошку тремя ложками лимонного сока (если выпечки много, взять больше сока), перемешать и пустить на конфеты, на торты с основой из печенья, на пироги с такой же основой, на пирожное "Картошка". Полученные из печенья конфеты можно ароматизировать разными специями. Из необычных специй могу предложить попробовать анис. Он хорошо смотрится в печенье - например, в еврейском печенье земелах. Ну и в его дальнейших модификациях, конечно.
Для печенья:
400 г готового печенья
или
200 г муки
100 г сливочного масла
1/2 ст. сахара
1 яйцо
2-3 ст. л. молока
растительное масло для смазывания противня и печенья
Для конфет:
100 г изюма
30 мл коньяка
1 ч. л. анисовых семян
1/2 ч. л. корицы
100 г какао-порошка
100 г сахара
щепотка соли
Дать сливочному маслу согреться до комнатной температуры. Анисовые семена раздавить в ступке или раздробить в блендере. Залить изюм коньяком и поставить на 2-3 часа набухать.
Взбить масло и половину сахара до пышности. Добавить муку с солью и разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
Доску или столешницу посыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать печенья, смазать растительным маслом с помощью кисточки. Выпекать при температуре 175 градусах, в течение 10-12 минут, до золотистости.
Перемолоть в блендере по отдельности оставшийся сахар, специи, корицу и какао-порошок в пудру; изюм с коньяком в кашицу; печенье в крошку. К печенью добавить половину сахарной смеси, изюм с коньяком, перемешать в массу, по текстуре похожую на пластилин. Смачивая руки водой, вылепить конфеты. Обвалять конфеты в оставшейся смеси специй и какао-порошка с сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 3 часа.