Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хлеб в форме


Обычно хлеб пекут из такого крутого теста, что можно руками сформовать буханку или багет, но есть сорта хлеба, которые пекутся из теста очень липкого, а то и вовсе полужидкого. Это, в первую очередь, чиабатта, которая готовится из жидкого теста, которое расплывается по столу. Затем французский хлеб и нью-йоркский, оба они выпекаются в сильно разогретой форме или кастрюле с крышкой. Морока с этой кастрюлей, я вам скажу, немалая. Недавно я изобрела способ печь хлеб, как в хлебопечке, но без хлебопечки, в кастрюле, но без крышки. Есть у меня старый сотейник на пару литров, у которого некогда смертью храбрых погибла ручка. А поскольку была она пластиковая, то без ручки сотейник стал вполне пригоден в качестве формы для высоких хлебов, кексов и куличей. В нем я и пеку круглый хлеб из полужидкого теста. Если у вас имеется жаропрочная емкость небольшого объема с высокими бортами, в ней вполне можно печь хлеб.

Возьмите:
550 г пшеничной муки
400 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Замесить тесто с помощью планетарного миксера, в хлебопечке или вручную до гладкости. Тесто получится текучее, по консистенции похожее на жидкую манную кашу. Переложить его в корзинку для расстойки хлеба или в глубокую миску, смазанную маслом, и дать тесту подойти в холодильнике в течение ночи.

Обмакнуть руки в муку, подошедшее тесто выложить на обильно посыпанную мукой разделочную доску или силиконовый коврик, растянуть в квадрат пальцами, и сложить конвертиком в несколько слоев. Накрыть перевернутой миской, в которой тесто расстаивалось. Через 30 минут процедуру повторить. Через полчаса аккуратно, стараясь не месить, выложить тесто в высокую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Дать тесту подняться в теплом месте вдвое, это займет 30-40 минут.

Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выпекать (желательно на режиме с обдувом) до зарумянивания верха. Аккуратно вынуть хлеб из формы, смазать растительным маслом без запаха при помощи кулинарной кисточки, перевернуть донышком кверху, положить на поддон и вернуть в духовку на 12 минут. Печь до зарумянивания нижней части. Дать остыть перед разрезанием.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments