С прошедшим днем Клары и Розы нас. Больше всего радует рассупонившееся солнышко, расталдыкнувшее лучи по белу светушку. Хочется надеяться, что хорошая погода продержится хотя бы неделю, а то март — месяц непредсказуемый, изменчивый, коварный. Как я.
Я, похоже, все-таки напишу серию "Завтраков", помесь лытдыбра с философствованиями, посещающими меня в ходе приготовления завтрака. Один из любимых вариантов завтрака — домашняя пицца. Кстати, под окнами у нас пиццерия — "подогревочно-доставочный пункт". Там продаются ужасные оковалки теста размером с колесо, но с весьма скромным количеством начинки. У них просто обязан быть спешл типа "пицца с двойной начинкой", иначе как это вообще есть?
В нашем квартале куча продуктовых магазинов и несколько качалок. Качалок, что характерно, меньше раз в пять. Всех раздражавший магазин "Царь", где совсем недавно продавали спортивное снаряжение, катера и яхты (а лодочные моторы проверяли в баке на заднем дворе, пока народ не разрезал бачок ниже ватерлинии, выразив свою активную гражданскую позицию), сократился до крохотного уголка, где продают очки и шапочки для купания. Покинутое "Царем" пространство занял магазин деликатесов со странным названием "Ассорти, да!", сразу переименованный в "Ассортиду". В "Ассортиде" продается то же, что я готовлю, не просыпаясь — пироги, пирожки, тортики и печеньки; цены здесь — мечта коммерсанта, но не покупателя. Кто станет покупать холодный и наверняка подчерствевший дрожжевой пирог размером с закусочную тарелку за тысячу рублев? Разве что соскучившийся по маминым пирогам холостяк. Причем холостяк весьма-а-а зажиточный.
Дверь в дверь с этим заведением для ошалевших от бескормицы состоятельных холостяков расположена "Монетка", где кроме овощей и муки, и взять нечего. Все остальное либо дорого и невкусно, либо просто дорого. В другую сторону пойдешь — наткнешься на магазины "Ашан" и "Виктория", также продуктовые шо песец. И цены там песец, и ассортимент. Заставленные полки, а брать, в сущности, нечего. Консервы-пресервы стапицот видов, не стоящие брошенного на них взгляда. Подзаветрившиеся куски экзотического мяса — размороженная заморозка. Каменная неопознаваемая рыба, в которой воды больше, чем плоти. Агнцы из Австралии, перепелки из Бразилии, крокодилятина из Крокодилии и докторская колбаса по акции "Дешевле только даром". Берем!
Накануне праздников на нашу отнюдь не голодную улицу приехала еще и "мясолавка" — киоск "Рублевский". Рядом с ним стояла и орала в микрофон какая-то девка, обещая викторины, забавы, мясо-колбасу, цигель-цигель, ай-лю-лю. Слов не разобрать, ни единого, все сливается в тоскливый вой. Я даже было подумала, это кто-то в лестничном пролете убился и безутешная вдова рыдает над трупом. Оказывается, это предпраздничная девка поет караоке на хмурой сырой улице. Колбасное предпраздничное караоке.
Признаюсь, терпеть не могу народное пение, что одиночное, что хоровое. Самородки, итить. Звучащие одинаково с пьяными компаниями, бредущими по колено в "Ой, мороз, мороз" и "Шумел камыш". И неважно, поставлены там голоса, не поставлены, спелся хор, не спелся — на городской улице с ее сомнительной акустикой и раздраженной публикой народное пение, а тем паче блеянье зазывал, перемежаемое истерическими воплями "Дифчонки, не проходити мимо!!!" звучит отвратительно. Так и хочется спросить мартышку с микрофоном: что у тебя купить, чтобы ты полчаса помолчала?
Но это я, пораженка, такое спрашиваю. БМ засучивает рукава и идет напролом. И выясняется, что четыре часа воплей "Рублевский" застолбил и оплатил. Терпите, аборигены. Старушки, божьи одуванчики к мясопевцам подходили, просили сделать ор потише. Но кто и когда в этой стране уважал старость? Зато когда подошла моя Боевая Мышь, топнула на администратора, рявкнула: "Пшел вон, дешевка!" азиопу, пытавшемуся "падарить цвиточик", посоветовала тамаде мужу своему рассказывать, как она "для других старается, праздник людям устраивает", то что вы себе думаете? Вопли стали существенно потише. Хотя четыре оплаченных часа "делатели мясного праздника" (и это в Великий пост, еб твою мать) все-таки проорали.
Подобные случаи — знак раздвоенного времени: с одной стороны, по телевизору показывают церковные службы и благочестивые передачи, РПЦ лезет в любую бочку затычкой, неустанно ищет, что б еще к рукам прибрать — а с другой стороны, бизнес не снижает темпа по втюхиванию населению скоромной еды в пост, дабы продажи не падали. Выступает, так сказать, на подхвате у беса, искушает денно и нощно с одиннадцати утра до одиннадцати вечера, согласно муниципальному разрешению на шумовое загрязнение. Вовек мне не понять логики рекламных акций и муниципальных законов. Матюгальники не поднимут бизнес, хотя стопудово вызовут ненависть к причине массового дискомфорта. Чтобы твой товар покупали, надо цены снижать, а не матюгальники включать. Последняя капля горя: качество у "Рублевского" такое же, как у конкурентов, а цены выше, вот и пытаются поднять продажи бессмысленными акциями с викторинами, караоке, раздачей цветочков...
Стремление вызвать к себе симпатию стрессогеном — поразительно умный ход. Настолько умный, что его изобретателя даже обследовать не стоит, можно сразу диагноз выдавать и терапию прописывать. Однако наше, как я уже сказала, двойственное время охотно идет на поводу у шизофреников. Цитирую любимую мною доктора философии по психологии личности Нэнси Мак-Вильямс: "Шизоидное собственное “Я” всегда находится на безопасной дистанции от остального человечества". Поэтому брать за основу маркетинга приемы, придуманные шизиком, значит предполагать, будто остальные люди столь же непрошибаемы. И им похуй четырехчасовой бред во всю глотку у них под окнами. Им купить не первой свежести пирог за тысячу рублей — как нефиг делать. И как два пальца об асфальт — стать клиентом того, кто его жестоко наебывает с первой же покупки.
Шизофреник, действительно, запросто делает все вышеперечисленное и много чего еще. Шизоидный разум вместе с размещенной в нем неземной логикой далек от практичности, следовательно, и эмпиризм у него другого сорта, не как у людей, а как, скажем, у алиенов с Тау Кита. Только пироги ассортидовы с подозрительно бурой корочкой едим мы, люди, и мы же слушаем рублевско-колбасное караоке хмурым предпраздничным утром. Пошто вы верите, будто мы им радуемся, господа манагеры?
Понятно, что множество людей покупает ненужное, неудобное и невкусное ради понтов. Но чтобы оказаться в списке понтовых товаров, еще потрудиться нужно. Так, бумажная книга последние лет десять усердно пытается пробиться в этот список. Был же при Софье Власьевне обычай декорировать жилище собраниями сочинений с золотым тиснением? Чаще всего нечитанными. Почему сейчас народ не хочет вернуться к старому
Вспомнилось, как мне подарили iPad, однако неисполнение оным вполне конкретных задач и моих требований к планшету (довольно примитивных) вызвало приступ ненависти ко всей продукции Apple — и я зареклась ею пользоваться ныне и присно, и во веки веков. Зато часы, купленные чисто для понтов в начале прошедшей зимы, никаких нареканий не вызывают — висят на запястье и показывают время, которое меня, по большому счету, уже не интересует. А что из этого следует?
Из этого следует: чем больше у людей требований к объекту, тем меньше у объекта шансов стать предметом роскоши, comprenez? И это очень простая логическая цепочка: весьма затруднительно считать роскошным нечто, что должно пахать, а не себя показывать. Это правило работает и на вещах, и на людях, и на животных. Так-то вот.
Комментарии
Вспомнилось, как какой-то дед пару лет назад убил из ружья девицу, четыре часа подряд в рупор, с переплясом, зазывавшую в магазин шуб и прочих меховых изделий. Хотелось бы прибавить, по Чехову: "Присяжные его оправдали", но куды там.
Но меня и правда разозлила эта "кампания" в самые тяжелые дни поста - и не жаль им нервов тех самых "девчонок", которым они "праздник устраивают"? И ведь киоск, раскорячившийся поперек дороги, не пролистнешь, как рецепт в моем ЖЖ. Сволочи.
Жаль, что не оправдали! Мне кажется, за убийство зазывал надо оправдывать без особых разбирательств - пусть знают, чем рискуют, черти коммерческие.
Edited at 2017-03-09 14:31 (UTC)
Увы, но и колбаса должна являть собой разумное соотношение цены и качества.
Я уже отринул пессимизм, весна и так роскошная (ну когда в прошлый раз снег к 10 марта только в лесах оставался?), да ещё и прогноз стабильный. Даже если силы тьмы когда-то попозже всё испортят, трёхнедельного снеготаяния в любом случае больше не потребуется.
Буду потом этот март вспоминать как образцовый - я настолько рад, что даже накликать не боюсь.)
У нас, правда, на газонах снег лежит, но не сугробами хоть.
У нас последнее время расплодилось мини-пекарен полно. Пекут в общем-то вкусно и недорого, но одна недавно вынула мой мозг. Дешевые пироги, бойкое место, но у входа, чтоб ей пусто, робот-промоутер. Пластиковая девочка размахивает плакатиком и не затыкаясь читает дурацкие стишки про "с пылу, с жару, от души". По кругу читает, сволочь! Так что ее слышно на весь магазин. В итоге очередь из 2 человек превращается в пытку, потому что снаружи бормочет это чудище. Честно, уже на второй минуте хотелось ей зарядить чем-нибудь тяжелым, чтобы помолчала.
Каким мудаком надо быть, чтобы решить в наше озверелое от спама время, будто спам хоть кого-то привлекает?
В магазинах периодически поют песенки, восхваляя определенную марку колбасы или макарон. Одной так задрали, что до сих пор обхожу их товар за километр. Нет хуже отравы, чем липучая попсовая мелодия.
А шум, кстати, еще и мощнейший стрессоген. Крысы, мучимые громкими звуками по 5 и более часов, начинают кидаться на прутья клетки, кусать себя и соседей по клетки, словом, сходят с ума. Кто бы рассказал это манагерам?
Ай, ну что ты, в самом деле. Ну какой Великий пост, ну кто сейчас помнит об его смысле вообще? Современному человеку для соблюдения поста в истинном его смысле - надо телек с интернетом отключать. На месяц. Бизнес же это. И со стороны РПЦ, которая в последнее время слегка прихуела и забыла уроки столетней давности, и со стороны продаванов. В связке работают, смычка города и деревни. Жрешь колбасу, чувствуешь себя виноватым, идешь каяться и жертвовать. Или жрешь "постный продукт", я с удивлением обнаруживаю эти наклейки даже на хлебе, хорошо, что не на соли. Сосиски "Постные" есть в продаже, для совсем уж продвинутых.
Глядя на всю эту вакханалию, с отжиманиями собственности, лучше государственной, и мироточениями бюстов Николая II - я лично начинаю понимать византийских иконоборцев. Очень-очень хорошо понимать.
Чтобы некий продукт был элитным - он должен стоить дохуя, и его должно быть еще и трудно раздобыть. Ну типа как новый айфон (про Феррари не будем, ладно). Кирпич резаной бумаги никак под это определение не подпадает.
День святого Патрика отмечать будем теперича, православные. Пива напьемсиииии)
Не, ну не ебанаты? Где мы - и где Ирландия?
https://www.youtube.com/watch?v=LQVLGl7Z72A
А оригинал уже удалён из сети, увы. Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=WNoR-_L9ELI
Говорят, был сервис для просмотра удалённых роликов ютуба, но сейчас этот домен продается.
То есть, эта реклама ЛДПР на ТНТ таки сработала. "Ну и кто из нас блондинка?"(с)
Хотя, может, я ошибаюсь, и это просто была реклама, чтобы на выборы шли. Но память упорно твердит, что именно ЛДПР рекламировалось.
Воинствующие кто угодно - это такая сволота, что пороть бы ее по субботам и в прямом эфире показывать. Авось у некоторых мозги на место встанут...
Я фигею, дорогая редакция.
Edited at 2017-03-10 16:57 (UTC)
Ах, что за драма: безутешная вдова рыдает над трупом безвременно почившей колбасы. Вспоминали как древле в лесу я догнал и загрыз колбасу. © И Ассортида прямо туда же, в тему: Сыр и Ассортина. Тебе такое не попадалось? Жуткая вещь. Изумительно передаёт свойственное эпохе перезрелого социализма ощущение массового, целеустремлённого, деятельного и совершенно бессмысленного и противоестественного безумия. Всем совкодрочерам, которые той жизни и близко не нюхали, можно бы прямо эту ссылочку давать, во избежание долгих разъяснений. Только смысла нет: всё равно не поверят. Сам бы не поверил, если бы не помнил.
Общее ощущение - шизофреник писал. Причем хорошо так дозревший шизофреник, из тех,
кто родился в гастрономечьи "творческие потуги" приводятся в историях болезни. И в то же время помню я "колбасные десанты" из провинции, сметавшие с полок все подряд. Хорошо, что время их прошло. Но стала ли жизнь сытнее? Сомневаюсь. Дефицита колбасы больше нет. Настал дефицит денег.