Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашняя нуга


Домашняя нуга готовится очень просто, если у вас имеется планетарный миксер. Ручным, боюсь, вы умаетесь - взбивать плотную, пластичную нугу приходится около 40 минут. Для нее также потребуются орехи, цукаты, сушеные ягоды, ароматизаторы, выбранные по вашему вкусу, и, как для всех восточных сладостей, очень много сахара. Зато вы получите большое количество домашних конфет того самого вкуса, который вам нравится.

Вам понадобится:
2 яичных белка
80 мл воды
400 г сахара или сахарной пудры
100 мл меда
70 г цукатов и/или сушеных ягод
100-150 г орехов (можно взять грецкие орехи, несоленые фисташки, фундук, миндаль, пекан, бразильский орех)
ароматизаторы по вкусу - ванильный экстракт, мята, имбирь, цедра цитрусовых, розовая и апельсиновая вода

Орехи и цукаты крупно порубить ножом.

В сотейник или кастрюльку объемом больше 2 литров налить воду, насыпать сахар, вскипятить сироп до мелких пузырьков (температура сиропа должна подняться до 110 градусов). Смесь не помешивать, иначе начнется кристаллизация сахара. Кристаллики сахара на стенках сотейника, если появятся, лучше стирать мокрой кулинарной кисточкой. Когда смесь закипит мелкими пузырьками, добавить мед и ароматизаторы. Варить смесь, пока она не нагреется до 140 градусов и не вспенится. Варить около 8 минут, пока смесь не загустеет и не уварится. Желательно провести проверку "на мягкий шарик", но в целом бывает видно, что сироп уварился.

Тем временем взбить белки миксером до жестких пиков. Горячий сироп вылить очень тонкой струйкой по стенке чаши в белки, взбивая на максимуме. Сироп не должен попадать на венчик миксера, это помешает взбиванию. Взбивать до тех пор, пока белковая смесь не остынет до теплой (проверять, трогая бок чаши ладонью) и не приобретет густоту пластилина. Вначале она сильно поднимется, потом опадет до трети от первоначального объема, уплотняясь. Когда венчик начинает оставлять в массе глубокие борозды, нуга готова.

Всыпать начинку в белки, размешать ложкой. Получается очень вязкая масса. Застелить пергаментом небольшую форму с бортиками, смазать пергамент маслом при помощи кулинарной кисточки или взять силиконовую форму. Нугу выложить в форму слоем высотой 2-4 см, разровнять лопаткой или ложкой, окуная лопатку или ложку в горячую воду, поставить в холодильник на срок от двух часов или на ночь.

Разрезать готовую нугу на конфеты проще всего ножом, смоченным в горячей воде.
Tags: и компот!, культ еды
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments