Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кекс мокко с шоколадной глазурью


Кофейные пряные кексы (особенно с шоколадным прослойками и с шоколадной глазурью) очень хорошо идут под кофе. Или чай. Или крепкие напитки. В общем, думаю, сами решите, к чему их подавать, не мне вас учить.

Для шоколадной прослойки:
170 г сладкого шоколада (50% какао)
2 ст. л. сливочного масла
3/4 ст. орехов
1/4 ст. кофе-эспрессо
1-2 ст. л. сахара

Для кекса:
2,5 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого кардамона
2 ст. л. растворимого кофе
3/4 ст. кофе-эспрессо
1/2 ст. сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта
110-120 г сливочного масла
1 ст. сахара-песка
3 яйца + 1 яичный желток

Для глазури:
100 г шоколада
1/2 ст. сливок
1 ст. л. сахара

Для шоколадной прослойки растопить масло в сковороде, снять ее с огня, поставить на подставку или на доску, поломать шоколад в горячее масло и мешать, пока он не расплавится. Также можно расплавить масло и шоколад на водяной бане или в течение одной минуты в микроволновке. Главное не сжечь шоколад. Добавить рубленые орехи, сваренный кофе и сахар, перемешать. Отставить в сторону.

Взбить блендером вместе муку, разрыхлитель, корицу, соль, кардамон, кофе жидкий и кофе растворимый, сметану и ваниль. Отдельно взбить миксером масло и сахар до пышности, это займет около 3 минут. Добавлять в масло яйца и яичный желток по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавить сухие ингредиенты в 3 приема, взбить.

Смазать маслом форму диаметром около 25 см, можно выложить ее пергаментом. Выложить треть теста в подготовленную форму, разровнять. Вылить половину шоколадно-ореховой смеси на тесто. Добавить еще одну треть теста, добавить оставшуюся шоколадную смесь и сверху вылить оставшееся тесто, разровнять.

Разогреть духовку до 175-180 градусов. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до того момента, когда деревянная шпажка, вставленная в центр, будет выходить чистой, это займет 40-50 минут. Дать кексу остыть в форме.

Обвести ножом по периметру формы, чтобы вынуть кекс. Прижать к верху кекса тарелку, перевернуть на тарелку кекс, а затем перевернуть еще раз - на другую тарелку.

Растопить шоколад для глазури на водяной бане или в ковшике с нагретыми сливками и сахаром, варить в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая, пока глазурь не станет гладкой. Полить ею охлажденный кекс.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments