Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Huevos rancheros - глазунья с сальсой


Мексиканское блюдо huevos rancheros - глазунья с сальсой, выложенная на пресные лепешки-тортильяс. Готовится моментально, как и всякая яичница, если в доме есть запас сальсы, но и этот соус можно приготовить быстро. Для сальсы главное иметь в доме помидоры, лайм и перец чили, зеленые или красные. Остроту можно "догнать" кайенским перцем, не обязательно использовать копченый халапеньо, он же чипотле. Впрочем, если вам захочется особо экзотической сальсы, в магазинах есть готовый острый соус на основе копченых халапеньо, с кисло-сладким маринадом адобо или просто в масле.

Вам понадобится:
до 10 тортильяс (количество порций по вашему выбору)
до 10 яиц
2 сушеных или свежих чили
2 копченых перца халапеньо (можно заменить щепоткой кайенского перца)
1 репчатая луковица
4 зубчика чеснока
1/2 ч. л. орегано
сока 1/2 лайма
400 г пюре из помидоров
1 пучок кинзы (листья и стебли)
4 ст. л. растительного масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Отрезать верхушки перца чили и вычистить семена (не забудьте надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки, чтобы не получить ожог). Испечь чили в духовке до мягкости, порезать на полоски. Очистить лук и чеснок, тонко нашинковать лук, чеснок измельчить.

Нагреть одну столовую ложку масла в сковороде на среднем огне, добавить лук и чеснок и готовить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить орегано и перец чили и жарить около 15 секунд. Добавить пюре из помидоров, перец чипотле или кайенский перец, довести до кипения. Уменьшить температуру и тушить сальсу в течение 10 минут.

Взбить соус с погружным блендером или в стационарном блендере до состояния пюре. Добавить нарубленную кинзу и сок лайма, приправить по вкусу солью и перцем.

Оставшиеся 3 столовые ложки масла разогреть, обжарить тортильяс по одной до зарумянивания, но не до твердости, около 15 секунд с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце, чтобы высушить лишний жир, накрыть фольгой или полотенцем, чтобы сохранить их теплыми.

В это же время пожарить яйца глазуньей - так, чтобы желток оставался жидким. Разложить яйца на тортильи, полить сальсой вокруг желтка.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments