Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашние тортильяс


Лепешки-тортильяс употребляются в латиноамериканской кухне для множества целей, но по большей части для тех же, что и тонкий лаваш - заворачивать в них начинку и есть на ходу. Лавашем тортильи и заменяют, хотя эти лепешки несложно приготовить и в домашних условиях. К тому же лаваш делается из пшеничной муки, а тортильяс - из смешанной или из кукурузной. К сожалению, специализированной кукурузной муки для тортильяс вроде Masa Harina у нас не встречается, а из имеющейся лепешки почему-то не получаются. Приходится печь из смешанной.

Возьмите:
250 г пшеничной муки
250 г кукурузной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л соли
2-3 ст. л. смальца или сливочного масла
250-300 мл горячей кипяченой воды

Вскипятить воду, дать ей остыть до 70-80 градусов. Смешать муку, разрыхлитель, соль и порезанный мелкими кусочками смалец или сливочное масло. Перетереть в крошку руками или блендером. Понемногу добавляя горячую воду, замесить мягкое эластичное тесто. Сформовать из него шарики величиной с куриное яйцо.

Раскатать шарики на доске, посыпанной мукой, в тонкие, не толще 1 мм, блины диаметром 15-20 см. Подсушить на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с пузырьками на поверхности.

Тортильяс можно долго хранить в морозилке, для этого каждую лепешку нужно обернуть в пищевую пленку или переложить их пергаментом. Перед употреблением их надо разморозить при комнатной температуре, а потом, не снимая пленки, прогреть в микроволновке в течение 1-2 минут, или завернуть в фольгу и прогреть несколько минут в духовке, теплые тортильи можно сворачивать, холодные они невкусные и неподатливые.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, хлеба без зрелищ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments