Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Луперкалии на фейсбуке


При Иоанне службу нес,
И поднимая хуем гири,
Порой смешил царя до слез.

Лука Мудищев. И.С. Барков


За двое суток на фейсбуке ко мне в друзья добавилось человек триста. Сплошь нерусские и даже не говорящие по-русски, но все хотят общаться в чате. "Хелло, бэби!" — раздается из десятков окошек (притом, что у меня в профиле сказано, как давно я уже не бэби и насколько бесполезны чьи бы то ни было хелло). В чат сыплется что попало, от деликатнейшего предложения "подтвердить брак" до фото своего члена на фоне ковра (напугал кота сосискою). Даже в юности я не была столь, гм, востребована. Вот она, неебическая сила Сети! Хотя, наверное, кто-то из добавленных вслепую друзей просто-напросто содержит подпольный еблеборд на фейсбуке и нынче я там звезда. Или, как сказала одна самиздатовская феечка про своего главгероя, Дэй Асс, Жопа Дня.

Это уже не День святого Валентина, это натуральные Луперкалии — древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus), бога Фавна. Луперкалии праздновались каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма (кстати, я там была), где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка, собирались в этом гроте, приносили в жертву молодых коз и собак, а после ритуальной трапезы разрезали шкуры жертвенных козлов и бегали по городу в чем мать-патрицианка родила, стегая всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, считалось, что удар луперка дарит плодовитость и легкие роды.

А ведь до сих пор житие мое на фейсбуке было мило и пристойно: пара лайков очередному рецепту, пара комментариев по поводу графоманов-фикоперов — и всё! Вот так наткнешься на неведомую личность, одержимую сексом, она поделится твоим фото (абсолютно приличным, такое же фото у меня в топ-посте стоит — курящая тетка сорока пяти лет) в соёбществе каких-нибудь сынов пустыни — и сиди, закрывай окошки с проном. Смешной народ мужики! Особенно восточные. Особенно по отношению к нам, белым женщинам неопределенного статуса и творческой профессии. Недаром Анну Андреевну Ахматову муж называл жертвой общественного темперамента.

Смутить меня фоточками, наклейками и позывными трудно, но и беседовать я ни с кем не собираюсь. И не потому, что боюсь, а потому что скучно писателю беседовать с тем, кто русского языка не понимает. И никакого языка не понимает, проверено. Никто, кстати, не знает, как отключить чатик на фейсбучике навсегда? А то по одному банить стопицот желающих похихикать смайликамии в чате (как дети малолетние, ей-богу!) долго и бесполезно, тут же налетают новые, словно комарьё через дырявую москитную сетку. У них пока в мозгу Луперкалии не завершатся, накал не схлынет. Вполне возможно, что неразборчивость в подтверждении запросов на дружбу так и заканчивается, добавлением в друзья сотен озабоченных, но для меня это не наказание и не проблема. Признаюсь, я на фейсбуке как не общалась, так, наверное, общаться и не научусь, уж больно формат неудобный, а седлать комп и с утра пораньше лайкать всем, кто во френдленте высветился, не из интереса, а заради виртуального уважения...

Есть у меня на ФБ человек десять реальных френдов — им и буду отвечать. И то не в чатах, а в комментах. Не нравится мне чат, аська, жаббер, твиттер и прочие способы просирать часы и сутки на бессмысленное чириканье. Я человек старой закалки, люблю говорить длинными фразами и разъяснять любую сову до последнего перышка. Это, конечно, неформат, но что ж поделать. Как говорила нянька в "Покаянном" Тэффи: "Это у вас уважатели, а меня и смолоду никто не уважал, так под старость мне срамиться уж поздно". Вот только как объяснить эту нехитрую истину котикам с еблеборда? Причем всему полку разом. Если мое нежелание обижать возьмет верх, через месяц у меня будет виртуальный гарем, как у Мехмеда Завоевателя, который, кроме дам, держал в гареме красивых мальчиков.

А вообще смешной инцидент, ужасно смешной. Некоторые старушонки и молодухи бегают по соцсетям, спрашивают,



...зато мне эти блага ноосфера приносит на блюдечке, только успевай отмахиваться. У ноосферы чувство юмора почище, чем у судьбы. И юмор у нее сплошь черный, никакому троллингу за ним не угнаться.
Tags: подкаблучник - поза камасутры, разорительная роскошь общения, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments