?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Радиация славы


Сегодня день Святого Валентина, да-а-а. Никогда его не праздновала. Даже когда зимовала в Европе. Не уверена, что его вообще празднуют где-то, кроме современных университетов и школ. Ну и еще телевизора, который выглядит так, словно в нем Купидон взорвался: все красное, с прилипшими там и сям внутренними органами.

Наткнулась с утра пораньше на какую-то передачу "На десять лет моложе", что ли. А там телеведущая — живая иллюстрация к тому, что писал в своей "Книге обо всем и еще о многом другом, составленной ученым и многосведущим во всех предметах единственным в своем роде наставником Мальсавидильо, писанной, дабы удовлетворить любопытство проныр, дать пищу болтунам и потешить старушонок" Франциско де Кеведо: "Всякая женщина, обладающая красивыми глазами, и красивым ртом, и красивыми руками, всенепременно окажется некрасивой и, более того, страшилищем; ибо, тщеславясь красою глаз, так щурит их, и закатывает, и играет ими, и шныряет, и стреляет, что всем чертям тошно станет.
Если у нее красивые руки, она так выставляет их напоказ, перебирая пальцами свои кудри и елозя ими там, где они гуще всего накручены, что и покойник разозлится. А возьмите ту, у которой красивые зубы, она ведь так склабится, что и передние, и коренные видны, и клыки напоказ, и тщеславится тем, что оскал у нее, как у цепного пса, хоть святых вон выноси, уж, право, лучше рот сморщенный, гнилозубый, глазки-щелочки и ручища-клешня, довольствующаяся тем, что она рука, и не выделывающая всяких штучек пальчиками, которые то порхают, то словно на тамбурине играют, то снуют, то перебирают
".

Жуткая баба. Лошадиный керамический оскал, выпученные, словно при базедовой болезни, глазки, ручонки с маникюрчиком, неистово тычущие в камеру, многострадальный хаер дыбчиком. Стиль "говно с моторчиком". Остальные члены команды, красящей, стригущей, ушивающей и обкалывающей постаревших теток, относительно нормальные люди (насколько это возможно для телеведущих), ну а это — их бессменная зажигалка. Думала поставить ее фото в пост для опознания, но отказалась от этой мысли, потому что есть люди, от которых тошнит. Даже если это молчаливая, неподвижная фотография. Не хочется портить свой пост всякой мерзостью. Пусть он и не праздничный совсем.

Люди, суетящиеся в жажде понравиться — вот о чем будет этот пост, в ветреный и пасмурный день Святого Валентина 2017 года.

Подсознательно ищущие внимания люди неприятны. Конечно, внимание — невеликое вложение, зачастую бесплатное, да и за погляд денег не берут. Правда, в наши дни в индустрии развлечений из миллионов мимолетных взглядов складываются нехилые капиталы, поэтому нежелание говорить о людях, которые нам неприятны, подкрепляется нежеланием делать им пиар. Даже черный. Забудем безумного Герострата! Да только Герострат не забудет о нас. Душу вынет своими "Не переключайтесь, оставайтесь с нами!", а поглядеть на себя заставит. Не только чмафки, но и плевки завернет в платочек и станет всем показывать: глядите-ка, ко мне нельзя остаться равнодушным! небось, плюнувший-то и сейчас меня помнит! я для него что-то значу!

Извращение, перверзность чувств и отношений — не заслуга и не изобретение XXI века. Многие возлагают вину за формирование социальных групп охотников за вниманием на Сеть, СМИ и прочие медиа. Как будто до них не существовало сарафанного радио, хоть в той же викторианской Англии. Весь сентиментальный роман двухвековой давности построен на охотниках за вниманием. Охота за приданым и за карьерой явно глотают пыль за фаворитом.

Помните мистера Уикхема, зятя мистера Беннета, любителя соблазнять маленьких девочек в надежде на их приданое? "He is as fine a fellow, said Mr. Bennet, as soon as they were out of the house, as ever I saw. He simpers, and smirks, and makes love to us all. I am prodigiously proud of him. I defy even Sir William Lucas himself to produce a more valuable son-in-law." — "Это самый отличный малый из виденных мной на моем веку, — заметил мистер Беннет, как только они уехали. — Он манерничает, ухмыляется и со всеми заигрывает! Я чрезвычайно им горд. Думается, у самого сэра Уильяма Лукаса нет подобного зятя". Вылитый Петруша Верховенский. Куда большего добился бы без шума, суеты и желания нравиться — ан нет, склабится во весь рот, глазками шныряет и стреляет, бежит вприпрыжку за тем, кто его едва терпит, а потом его же за свои прилипчивость ненавидит: "Вы заранее смеетесь, что увидите „наших“? — весело юлил Петр Степанович, то стараясь шагать рядом с своим спутником по узкому кирпичному тротуару, то сбегая даже на улицу, в самую грязь, потому что спутник совершенно не замечал, что идет один по самой середине тротуара, а стало быть, занимает его весь одною своею особой... Петр Степанович вдруг вспомнил, как он еще недавно семенил точно так же по грязи, чтобы поспеть за Ставрогиным... Он припомнил всю эту сцену, и бешенство захватило ему дух".

Люди, потратившие много сил, чтобы понравиться другим, не забывают своего унижения, не забывают тех мгновений, когда они пытались отжать у равнодушного зрителя толику внимания, точно мобилу из кармана. Они еще припомнят нам унижения, которым мы их якобы подвергли. Почему якобы? А кто их заставлял манерничать, ухмыляться и заигрывать? Уж точно не я. Я предпочла бы не видеть, как заигрывает, заискивает, заглядывает публике в глаза очередное говно с моторчиком. У меня от подобного зрелища возникает чувство, которое финны называют "мёотохапия" — это чувство стыда, которое возникает при наблюдении за чужим идиотским поведением. Другой делает глупости и гадости, а тебе стыдно. Вот что я ощущаю при виде ужимок "медийных лиц".

Однако истерикам от природы, как и "профессиональным истерикам" одинаково тяжко обвинять себя в зависимости от внешнего отклика. Они бы и рады быть свободными от наркотика под названием "народная любовь", да, как правило, поздно — в душе, выжженной этим солнцем, ничего не растет. Люди, не рассчитавшие дозу тепла и света (а от пресловутой любви, в особенности народной, исходят не только свет и тепло, но и смертоносная радиация), получают вместо творческой почвы крепко просоленную каменную пустыню. Любовь не панацея, как нам пытаются втолковать, и слава не магистериум.

Комментарии

( 98 комментариев — Оставить комментарий )
crazybard
14 фев, 2017 16:24 (UTC)
Как же мне отвратительны такие люди- намеков не понимают и жужжат рядом как мухи. Раздражающие как розовый цвет в день Святого Валентина.
inesacipa
14 фев, 2017 16:25 (UTC)
Какие намеки? Их матерный посыл не берет. Это форменные коммивояжеры: пока не уйдешь, можешь их ругать последними словами, они не отстанут.
yu_sinilga
14 фев, 2017 16:43 (UTC)
нот лав, мэйк вар
Некоторые писателЯ (не будем говорить, кто) в политруки записались и укатили на Донбасс воевать. А ведь могут и подстрелить - хорошо, если в ягодицу. Зато какой пиар безпроигрышный. И кто теперь скажет: "плохо пишешь, сахарный", когда он в камуфляже и смотрит так устало-мужественно, как старина Хэм.

inesacipa
14 фев, 2017 17:06 (UTC)
Re: нот лав, мэйк вар
Больших ему побед на этом поприще и прожить подольше. А литературу пусть оставит в покое. Он же от скуки писал, растя синдром героя в теле нацбола. Пусть занимается тем, для чего годен.

А взвизги типа "Как смеет не воевавший Имярек критиковать произведения ветерана-фронтовика?!" не имеют силы там, где все равны - и воевавшие, и откосившие.
boris_61
14 фев, 2017 16:53 (UTC)
Буду краток: в яблочко.
inesacipa
14 фев, 2017 17:06 (UTC)
Спасибо, Борь.
2old2r0cknroll
14 фев, 2017 17:54 (UTC)
    Это фальшивомонетчики. Норовят выжилить бесценное для них чужое время и внимание всего-навсего за своё, которое даже им самим без надобности.
inesacipa
14 фев, 2017 21:37 (UTC)
Порой человек так отчаянно требует твоего внимания, словно оно ему и правда бесценно - и именно твое. Но я же вижу, что иду стопицотой, если не стопицоттысячной в списке. Очередному "выборному" нужно собрать миллион таких, как я, чтобы монетизировать какую-то лабуду или просквозить на теплое местечко. Мне эта система использования людей в качестве винтиков не нравится. Я им не банкоматЬ.
mumrik_snussi
14 фев, 2017 17:56 (UTC)
Как-то я ловко увернулась от - у меня вечерние трупы и поиски истины)
Терпеть не могу кривляк, а их так много в ящике.
inesacipa
14 фев, 2017 21:40 (UTC)
В ящике изо дня в день дается то такой, то эдакий образ "обаятельного и позитивного чела", от которого нормальных людей тошнит, будто от качки.
kosenko_danila
14 фев, 2017 18:12 (UTC)
В противовес подобному поведению вспомнилась известная притча про тень святого. :) Если не помнишь, там праведнику ангелы хотели навязать дар чудотворения. И, чтобы его оставили в покое, праведник сказал: "Хорошо. Но я хочу творить добро так, чтобы самому об этом не ведать". :)
inesacipa
14 фев, 2017 21:41 (UTC)
С такими ангелами чертей не нужно - испытание гордыней не из легких!
(без темы) - kosenko_danila - 15 фев, 2017 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 15 фев, 2017 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 16:43 (UTC) - Развернуть
xarald1988
15 фев, 2017 02:45 (UTC)
Меня в последние годы в связи с этим днем валентиновым раздражают сразу две вещи. Это и попытки превратить его в праздник, когда поздравляют всех подряд. И наоборот весь этот псевдопатриотических гундеж, что мол негоже американские праздники на Святой Руси праздновать.
Откопали же пару лет назад в невесть каких закромах легенду о Петре и Февронии
http://kdate.ru/images/antival-3.jpg

Импортозамещение, блин.
inesacipa
15 фев, 2017 12:39 (UTC)
В святцах и откопали. Вполне обычная легенда о любящих супругах, в мифологии любого народа обязательно такая сыщется - это ж апология семейных ценностей.

Почему каким-то мудакам приспичило противопоставлять православных святых католическому святому, о котором в "Золотой легенде" только и сказано, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен? Не вем. В позднем средневековье додумали, что император запретил воинам жениться, а Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. Тоже сторонник семейных ценностей вышел.
(без темы) - ah_nasaroh - 15 фев, 2017 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 15 фев, 2017 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 15 фев, 2017 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 15 фев, 2017 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 13:11 (UTC) - Развернуть
omega14z
15 фев, 2017 02:58 (UTC)
Купидон взорвался... Я всегда подозревала нечто подобное!
А люди, желающие "всем милыми казаться" действительно крайне надоедливы. У них в голове прочно засела мысль: кругом конкуренты! ОНИ тоже хотят понравиться и тоже ищут внимания, поэтому надо срочно вступить в борьбу за внимание. Пока не началось.
И вступают... В меру скромных умственных и прочих возможностей.
inesacipa
15 фев, 2017 12:44 (UTC)
Конкуренты в каком плане? Конкурирующие за отбор нашего внимания в свою недостойную сторону? 😄

Ржака, просто ржака. Люди с высокой степенью конкурентности живут по принципу Гаузе, который состоит в том, что каждый вид имеет свою собственную экологическую нишу и никакие два разных вида не могут занять одну и ту же экологическую нишу. Притом, что принцип этот неверен, а в отношении потребления внимания тем более, есть существа, верующие в него, как в бога.
(без темы) - omega14z - 15 фев, 2017 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 15 фев, 2017 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 17:10 (UTC) - Развернуть
anna68
15 фев, 2017 06:34 (UTC)
Как там сестрицы Золушкины на балу подсчитывали: одной принц улыбнулся два раза, на другую поглядел три...
inesacipa
15 фев, 2017 12:45 (UTC)
"Десять знаков внимания!" Но они же не лезли к принцу (если не считать того, что Анна попыталась выйти за него замуж с покалеченной ногой, кое-как втиснутой в туфельку), а мирно сидели в углу и подсчитывали.
ah_nasaroh
15 фев, 2017 12:27 (UTC)
Вот страшной мсти телеведущих за пережитые ими унижения я - меньше всего боюсь. Они в ящике, а я-то - дома, не доплюнут.))) Такая же лапочка, но под самым бочком - поопаснее бывает.
И вот чуть что - истерички!))) Не знаю, о ком ты конкретно, но, походу тут "профи" экстра-класс, одна справляется. А так я ж на отдыхе осенью в ящик заглянула (ну, не было там тырнетки в номерах, только телек), офигемши была: идет какая-то брутально-политическая пидарача, а понять, про что она - ваще невозможно. Как только раздается связная речь...врубается второй микрофон, у оппонента. Ведущих двое, в особо пафосные моменты они начинают орать вместе, а так - по очереди. То есть, постоянно три-четыре человека пытаются тупо перекричать друг друга. Очинна высокий эмоциональный накал, да, острая тема, острая (еще бы въехать, какая именно, но, очевидно это уже неважно, нужно просто лупасить по эмоциям, создавая заразительный эффект массовой истерики). Ну его нах, такое ТВ. Я люблю истерить токмо по собственному желанию, в индивидуальном порядке. А когда мне чо-та вещают, желаю понимать, а не эмоционировать.
inesacipa
15 фев, 2017 13:19 (UTC)
Телеведущим придется мстить миллионам, они будут ОЧЕНЬ заняты. Я имела в виду именно живого, реального Петрушу Верховенского, который вначале ради того, чтобы к тебе подольститься, по грязи побегает, а потом взбесится задним числом - и кто знает, что ему в головушку взбредет?

Я потому ток-шоу и не смотрю, что мне наблюдать за их истерическими выбросами участников (слов-то не разобрать) еще менее интересно, чем за петушиными боями. Впрочем, я и текстов, написанных в ахуе по ходу игры в "Какой ужас", не читаю. Я такой текст и сама накатать могу, есть и поводы, и темперамент - но считаю ниже собственного достоинства. Много ты у меня видела постов, в которых сабж не был бы разложен по полочкам?

А орать и кидаться бьющимися предметами в твердые предметы (например, в чей-то лоб) я еще в молодости перестала. Скучно и предсказуемо.
(без темы) - ah_nasaroh - 15 фев, 2017 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 15 фев, 2017 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ah_nasaroh - 15 фев, 2017 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 20:32 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
15 фев, 2017 12:47 (UTC)
Я даже не стану уточнять, кто это у нас там красивый в телеке такой. Фамилия мне все равно ничего не скажет, а по рожам я их и не различаю, все с оскалом и бешеными глазами.
inesacipa
15 фев, 2017 13:02 (UTC)
Я тоже давно не выясняю, более того - и телевизор-то не смотрю. Так что новости узнаю с большим опозданием: БМ перескажет или френды. Наблюдаю за живым муравейником глазами мирмекологов. Самой сидеть и таращиться, пытаясь разобраться, кто куда побежал и с какой целью, мне в лом.
(без темы) - mareicheva - 16 фев, 2017 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 16 фев, 2017 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ann_duglas - 16 фев, 2017 16:56 (UTC) - Развернуть
sumerla
15 фев, 2017 20:32 (UTC)
В Германии ещё есть День Матери и День Отца. На ДО принято всем мужикам (наличие отцовства не требуется) собираться в группки и гулять по городу с тележками пива. А могут они это делать потому, что этот день являет выходным в честь Вознесения Господня (католического). Отсидел мессу и бухай весь день.
inesacipa
15 фев, 2017 20:52 (UTC)
Отцовского начала в празднике мало, зато всё, как мужики любят - по пиву и в фонтане купаться!
(без темы) - sumerla - 15 фев, 2017 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 фев, 2017 21:34 (UTC) - Развернуть
( 98 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner