Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пастичотто с кофейным кремом


Пастичотто, как я выяснила совсем недавно, бывает и шоколадным. Крем в него кладут заварной, а заварной крем можно делать разным - и шоколадным, и ягодным, и карамельным, и кофейным. Это позволяет разнообразить вкус традиционного итальянского десерта.

Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо + 1 ст. л. молока для смазывания пастичотто

Для крема:
1 ст. крепкого кофе (лучше всего сварить эспрессо)
1 ст. молока
100 г сахара (лучше взять коричневый)
4 яичных желтка
3 ст. л. муки

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике, положив его в пакет или закатав в пищевую пленку, в течение 30-50 минут.

Для крема смешать сваренный крепкий кофе, молоко, сахар, яичные желтки и муку, взбить смесь блендером до однородности, поставить на огонь и варить, быстро помешивая венчиком, пока смесь не загустеет до состояния жидкой манной каши. Снять загустевший крем с плиты, вылить в чашу блендера, взбить до полной однородности, чтобы не было комков. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить (под пленкой на поверхности крема не сформируется корка).

Раскатать половину теста слоем 5 мм, вырезать кулинарным кольцом или широкой чашкой ровные круги и разложить тесто по формочкам. Железные формочки необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. На дно корзиночек выложить по столовой ложке крема. Из оставшегося теста, раскатанного толщиной 3 мм, вырезать кружки поменьше и накрыть корзиночки ими, как крышечками, защипав края. Смазать пастичотто взбитым с молоком яйцом.

Выпекать при 200 градусов в течение 25-30 минут, до готовности теста. Готовые пастичотто охладить примерно 15-20 минут.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments