Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кекс "Саванна"


Традиционный кекс "Саванна" по составу несложен, но процесс приготовления может быть довольно утомительным. Для него нужно взять круглую форму, замесить два вида теста - темное и светлое, переложить тесто в два кондитерских мешка. Затем выдавить столовую ложку одного теста в центр подготовленной формы, а когда она растечется кружком, в центр кружка выдавить столько же теста другого вида, в центр второго теста - опять первое. И так чередовать, пока внешние слои теста не достигнут бортиков. Что занимает минут 30-40. В то же время, если не пытаться придать кексу окраску зебры, а скромно остановиться на окраске, скажем, леопарда или жирафа, все можно сделать и без таких энергозатрат.

Возьмите:
200 г муки
150 г сливочного масла
120 г сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
3 яйца
20 г какао-порошка
1 щепотка соли

Растопить сливочное масло, дать ему слегка остыть. Отделить яичные белки от желтков. Взбить яичные белки до крепких пиков с 20 г сахара и щепоткой соли. Взбить отдельно желтки с оставшимся сахаром. Добавить растопленное масло и почти всю муку (отложить одну ложку) в желтки. Хорошо перемешать, добавить и аккуратно вмешать в тесто белки.

Разделить тесто на две части. В одну половину добавить 20 г муки и экстракт ванили. Добавить какао в другую половину. Тесто перемешать и вылить слоями в форму, выложенную пергаментной бумагой. Рядом с налитым светлым тестом выливать дорожку из теста с какао, затем чередовать, пока тесто не закончится.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс около 50 минут. Протестировать с помощью деревянной спицы (после втыкания в кекс она должна выйти чистой).

Вынуть пирог из духовки и завернуть в алюминиевую фольгу, пока он не остыл. Это позволяет бисквиту удерживать влагу и оставаться мягким.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments