Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гратен дофинуа


Гратен дофинуа получил название "дофинуа" не от слова "дофин", а от названия области Дофине, традиционно принадлежащей наследникам французского престола. Гратен без сыра - классический вариант. Гратен с сыром пуристы называют гратеном по-савойски, гратеном савуа. Разница между ними - исключительно в сыре, готовятся оба варианта практически одинаково, требуют картофеля крахмалистых, не рассыпчатых сортов, лучше взять старый, а не молодой картофель.

Возьмите:
4-5 картофелин
150 мл 33%-ных сливок
150 мл молока
4 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист или другая сушеная зелень по вкусу
соль, черный перец по вкусу

Очистить картофель и натереть его шинковкой кухонного комбайна или на плоской терке кружочками. Можно нарезать картофель ножом как можно тоньше и ровнее. Чеснок - 3 зубчика - очистить и нарезать крупными дольками.

Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, положить чеснок и лавровый лист. Слегка обжарить, добавить молоко и сливки, дать закипеть и выложить картофель. Немного посолить, тушить на среднем огне 5 минут, до полусырого состояния.

Форму для гратена натереть оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, смазать маслом. Слоями по кругу выложить картофель в два слоя, посолить и поперчить. Залить смесью, в которой картофель тушился. Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Корочку сделать на последних 5 минутах под разогретым верхним грилем.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments