Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гамбо


Гамбо (гумбо) - блюдо американской кухни, весьма распространенное в штате Луизиана. По густоте гамбо напоминает густую похлебку, в состав его входят овощи (помидоры, окра, лук, сладкий перец), мясо, курица, колбасы, ветчина, в некоторые варианты кладут рыбу или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Гамбо делают густым при помощи соуса ру из жареной докрасна муки или с помощью риса, сам суп варят на нежирном бульоне, добавляя много креольских специй или креольскую смесь (ее можно приготовить дома).

Возьмите:
400 г "морского коктейля" из из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и проч.
300 г филе белой морской рыбы
300 г зеленой фасоли
1,5 л куриного бульона
400 г пюре из томатов
1 луковица
1 стебель сельдерея (по желанию)
2-3 зубчика чеснока
1-1,5 ст. риса (лучше брать длиннозерный)
соевый соус по вкусу
растительное масло для жарки
сухие травы (орегано, тимьян, петрушка) или креольская смесь
острый перец свежий или молотый
зелень по вкусу для подачи
соль по вкусу

Овощи очистить и нарезать. Нарезать рыбу, вынув хребет и кости. Сварить промытый длиннозерный рис до готовности.

Обжарить очищенный и измельченный чеснок и нашинкованный лук, добавить томаты, фасоль стручковую, тонко нарезанные свежий острый перец и сельдерей. Дать рагу закипеть.

В кипящее рагу выложить кусочки рыбы, тушить на среднем огне. Нагреть куриный бульон до кипения. Морской коктейль промыть прохладной водой в дуршлаге или сите, переложить в куриный бульон, добавить туда же овощи с рыбой. Тушить 3-5 минут, приправить солью и специями.

В тарелке суп посыпать зеленью, положить в суп сваренный рис. Подавать горячим.
Tags: культ еды, первое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments