Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог с патокой


Пирог с патокой (англ. Treacle tart), о котором многие из нас узнали только от Роулинг (пирог с патокой не раз упоминается в ее книгах) на самом деле - традиционный английский десерт. Его готовят из песочного текста и светлой патоки (ее можно заменить медом), подают как горячим, так и холодным, со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом.

Для теста:
200-220 г муки
100 г сливочного масла
1 яичный желток
1/3 ч. л. соли

Для начинки:
350 мл светлой патоки
1/2 ст. хлебных крошек
5 см свежего или 1/2 ч. л. молотого имбиря
1 яйцо
3 ст. л. сливок
цедра 1 лимона

Стереть муку и масло в блендере в крошку. Добавить яичный желток, соль и 2 столовые ложки холодной воды, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и охладить в течение 30 минут.

Смазать дно 20-23-сантиметровой формы маслом. Раскатать охлажденное тесто в круг, перенести в форму, обрезать бортики. Выпекать при 175-180 градусах слепым способом, под фольгой или пергаментом с грузом из мелких камешков или сухих бобовых, в течение 15 минут, пока края не зарумянятся. Удалить груз и выпекать еще 10 минут.

Перемешать патоку (если она густая, можно ее слегка подогреть, пока не станет жидкой, но не нагревать сильно, иначе патока может пригореть), панировочные сухари или свежие хлебные крошки, имбирь, тертый или молотый, яйцо, сливки и цедру лимона. Налить начинку в основу пирога и выпекать примерно 30 минут, пока начинка не схватится, а основа не станет золотистой. Дать остыть не менее 10 минут перед разрезанием.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…