Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Модифицированная "Анна Павлова"


Торт "Анна Павлова", думаю, известен всем: толстая пышная меренга, кремовые завитки и много ягод сверху. Выглядит изумительно. Особенно в сезон, когда свежие ягоды сладкие и ароматные. Но зимой, когда из замороженных ягод разве что варенье варить или кислый соус к мясу, ягодная "Павлова" далеко не так хороша. Поэтому я придумала ей зимний вариант - с шоколадом.

Для меренги:
4 яичных белка
200 г белого сахара или сахарной пудры
щепотка соли

Для крема:
1/2 ст. крепкого кофе
1/2 ст. молока
120 г сахара (лучше взять коричневый)
3 яичных желтка
3 ст. л. муки
300 г сливочного масла

Для шоколадной глазури:
30 г сливочного масла
30 мл молока
50 г сахара
50 г какао-порошка

Для безе и крема нужны размягченное масло и яйца, согревшиеся до комнатной температуры, поэтому их нужно вынуть из холодильника заранее.

Сахар для безе перемолоть блендером в сахарную пудру. Взбить миксером яичные белки до мягких пиков, затем добавить соль и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбивать до жестких пиков. Если пики не образуются или образуются слишком медленно, поставить миску в кастрюлю с горячей водой и взбивать еще в течение нескольких минут.

Застелить противень пергаментной бумагой и нарисовать на ней круги диаметром 20 см, 3-4 штуки (сколько поместится). Взбитые белки выложить ложкой в нарисованные круги, аккуратно разравнивая, слоем толщиной 2 см.

Разогреть духовку до 120 градусов. Выпекать меренги при этой температуре в течение 2 часов. Когда они затвердеют, дать меренгам остыть в духовке или при комнатной температуре. Не пытайтесь снять горячие меренги с бумаги, они для этого недостаточно твердые.

Для крема смешать кофе, молоко, сахар, яйца и муку, взбить смесь блендером до однородности, поставить на огонь и варить, быстро помешивая венчиком, пока смесь не загустеет до состояния жидкой манной каши. Снять загустевший крем с плиты, вылить в чашу блендера, взбить до полной однородности, чтобы не было комков. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить (под пленкой на поверхности крема не сформируется корка).

Взбить размягченное сливочное масло в белую пышную массу. Остывший заварной крем добавлять в нее постепенно, продолжая взбивать. Взбить крем до консистенции густой сметаны.

Для шоколадной глазури растопить в ковшике масло, добавить молоко, какао и сахар, прогреть, помешивая, до растворения сахара и какао. Для однородности взбить блендером.

Остывшие меренги переложить на блюдо для торта, переслаивая кремом, верх торта намазать кремом. Сверху, набирая глазурь вилкой, нарисовать сеточку стекающим с вилки шоколадом. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
Tags: балуясь плюшками, и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments