Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Торт-блонди


Блонди готовится по тому же принципу, что и брауни, но с белым шоколадом. Можно также добавить в блонди и орехи, и ягоды, и цукаты, и карамель, и ликеры, и коньяк, и любимые специи. Еще в блонди кладут больше муки, чем в брауни, поэтому они получаются более плотными и сухими. И чтобы добавить им нежности, блонди можно сдобрить кремом, сделать пропитку и глазурь. Получится торт с очень нежным бисквитом на белом шоколаде.

Для блонди:
150 г муки
200 г белого шоколада
180-200 г сливочного масла
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
4 яйца
50 г сушеных вишен или 100 г свежих или замороженных (можно взять изюм, клюкву, цукаты или рубленые орехи)
10 г разрыхлителя
щепотка соли

Для крема:
150 г сливочного масла
150 мл сгущенного молока
1 ст. л. ликера, рома или коньяка (по желанию)

Для пропитки:
2 ст. л. ликера, рома или коньяка
1 ст. л. воды
3-4 ст. л. сахара

Для глазури:
1 яичный белок
150-200 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Растопить сливочное масло в сковороде или в ковшике, снять с огня. Поломать в растопленное масло шоколад и мешать, пока он не растает. Остудить. Взбить блендером яйца, разрыхлитель, муку, соль и масляно-шоколадную смесь до однородности. Добавить порезанные пополам сушеные вишни или свежие (замороженные вишни вначале разморозить, сок слить), перемешать ложкой.

Вылить тесто для брауни в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой, выровнять лопаткой или ножом. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 35-40 минут. Блонди вынимают, пока они еще мягкие, не дожидаясь появления плотной корочки на поверхности. Если появилась корочка, значит, блонди пересушены. Они должны быть внутри чуть влажными.

Блонди дать остыть в форме. Затем вынуть на бумаге из формы, обрезать неровные края (если требуется), разрезать пополам вдоль (остывшие блонди крепче, поэтому с ними можно проделать то же, что и с бисквитами). Измельчить отрезанные краешки в крупную крошку.

Сварить в течение 3 минут пропитку из воды, алкоголя и сахара. Дать пропитке остыть и пропитать обе половины коржа. Поставить в холодильник на полчаса.

Для крема взбить миксером масло комнатной температуры до белизны и пышности. Постепенно вливать сгущенку, не прекращая взбивать. Добавить алкоголь или другой ароматизатор. Взбивать до кремообразного состояния. Намазать нижний корж, накрыть верхним, снова поставить торт в холодильник.

В глубокую миску просеять сахарную пудру, влить яичный белок и лимонный сок, перемешать ложкой, лопаткой или маленьким венчиком (но не взбивать). Глазурь станет тягучей и блестящей. Если глазурь растекается, значит, нужно добавить еще ложку-другую сахарной пудры, а если она слишком густая, то влить четверть ложки лимонного сока.

Выложить глазурь в кондитерский мешок или пакет с узкой насадкой. Украсить глазурью верх торта, дать глазури подсохнуть минут 30-40. Посыпать крошкой от краев блонди.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments