Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шведские фрикадельки


Фрикадельки или, как их называют на Западе, мясные шарики любят везде. В любой стране их готовят с некоторыми хитростями, которые надо узнавать у местных хозяек, а не у знаменитых поваров. Попробовать можно любое из домашних блюд, они, как правило, очень вкусны, а пропорции проверены не одну сотню раз.

Для фрикаделек:
350 г говяжьего фарша
350 г свиного фарша
1 картофелина
1 маленькая репчатая луковица
3/4 ст. хлебных крошек
1 яйцо
1 ст. л. воды
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. душистого перца
щепотка кардамона
1 ч. л. соли
растительное масло для жарки

Для подливки:
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
3 ст. мясного бульона
1/2 ст. сливок
1/2 ч. л. хересного или бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
несколько веточек петрушки (по желанию)

Очистить картофель, положить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Слить воду, картофель размять в пюре. Лук очистить и натереть на терке или измельчить блендером.

Смешать картофельное пюре, лук, хлебные крошки, яйцо, воду, фарш обоих видов, соль, черный перец, душистый перец и кардамон. Вылепить фрикадельки диаметром 3 см и выложить на рабочую поверхность.

В большой сковороде на среднем огне в 1-2 столовых ложках масла обжарить половину фрикаделек до золотистого цвета со всех сторон в течение примерно 7 минут. Переложить в тарелку, добавить еще одну столовую ложку масла и обжарить оставшиеся фрикадельки.

В ту же сковороду добавить 2 столовые ложки сливочного масла и муку, тушить, помешивая, 5 минут, до золотисто-коричневого цвета. Постепенно добавить в мучную смесь бульон, перемешать до однородности. Добавить сливки и уксус, приправить солью и перцем. Увеличить температуру и варить, пока не загустеет, примерно 8 минут.

Выложить фрикадельки в соус и прогреть 5 минут. Украсить рубленой петрушкой и подавать.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…