Фрикадельки или, как их называют на Западе, мясные шарики любят везде. В любой стране их готовят с некоторыми хитростями, которые надо узнавать у местных хозяек, а не у знаменитых поваров. Попробовать можно любое из домашних блюд, они, как правило, очень вкусны, а пропорции проверены не одну сотню раз.
Для фрикаделек:
350 г говяжьего фарша
350 г свиного фарша
1 картофелина
1 маленькая репчатая луковица
3/4 ст. хлебных крошек
1 яйцо
1 ст. л. воды
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. душистого перца
щепотка кардамона
1 ч. л. соли
растительное масло для жарки
Для подливки:
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
3 ст. мясного бульона
1/2 ст. сливок
1/2 ч. л. хересного или бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
несколько веточек петрушки (по желанию)
Очистить картофель, положить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Слить воду, картофель размять в пюре. Лук очистить и натереть на терке или измельчить блендером.
Смешать картофельное пюре, лук, хлебные крошки, яйцо, воду, фарш обоих видов, соль, черный перец, душистый перец и кардамон. Вылепить фрикадельки диаметром 3 см и выложить на рабочую поверхность.
В большой сковороде на среднем огне в 1-2 столовых ложках масла обжарить половину фрикаделек до золотистого цвета со всех сторон в течение примерно 7 минут. Переложить в тарелку, добавить еще одну столовую ложку масла и обжарить оставшиеся фрикадельки.
В ту же сковороду добавить 2 столовые ложки сливочного масла и муку, тушить, помешивая, 5 минут, до золотисто-коричневого цвета. Постепенно добавить в мучную смесь бульон, перемешать до однородности. Добавить сливки и уксус, приправить солью и перцем. Увеличить температуру и варить, пока не загустеет, примерно 8 минут.
Выложить фрикадельки в соус и прогреть 5 минут. Украсить рубленой петрушкой и подавать.