Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Скушное


Глубоко негативный пост, написанный специально для того, чтобы у использовать еще раз любимую карикатуру.

Значение любого слова в любом языке рано или поздно меняется. А потом, вслед за значением, меняется и восприятие предмета, которое обозначалось этим самым словом. Взять хотя бы ощущение, которое возникало от произнесения слова «пролетарий» - как это было в первой половине века и как оно есть сегодня. Неслабый переход через Альпы получился: вначале – долгое, но славное продвижение вверх, с гордо подъятым знаменем, затем – быстрое, но несолидное съезжание вниз на заднице, с деланной улыбкой на физиономии. И поди докажи потом, что ты не тот, кем тебя записали! Особенно быстро эта подмена значений происходит в политике: не успеешь в объектив улыбнуться, как твой слоган на тему «Почувствуй вкус блаженства!» превращается в ярлык «А ведь Минздрав предупреждал!»

Вот, например, у интеллигенции, у которой раньше без конца спрашивали «что делать?» да «кто виноват?», теперь имидж совсем иной - не пророка в своем отечестве, а чаще всего - нудного Дуремара-попрошайки при Карабасе-бизнесмене: бегает вокруг благодетеля и клянется отвести его прямым путем к вожделенному золотому ключику, попутно пытаясь продать толстопузому спонсору десяток пиявочек.

Вообще-то, смена имиджа со временем – вещь неизбежная и необходимая.

Если вспомнить, чем была для России реальная интеллигенция на рубеже веков XX и XIX, то покраснеет от смущения даже канал «Культура». Неугомонная, но деятельная прослойка, болевшая за народ, и норовившая этот народ просветить, вылечить от пьянства и стригущего лишая, сводить в баню; потом, под влиянием невосприимчивости и нечистоплотности народа, постепенно плюнувшая на это дело – нехай себе ходит больным, алкоголическим и завшивевшим, мы лучше про него будем книжки писать. Острую сердечную боль за нищий и толстопятый российский народ никак не получалось тащить через века на собственном горбу. Попробуй потаскай ненужные тяжести с острой сердечной болью…

Пришлось во-первых, бросить треклятую заботу о крестьянстве и пролетариате куда попало, а во-вторых уносить ноги от того самого народа, ибо он сам норовил позаботиться об интеллигенции - по-своему, по народному. Интеллигент, у коего еще недавно имелись профессия, достаток, родина (большая и малая – в виде усадебки или дачки за городом) и высокая самооценка, лишился всех необходимых для комфортабельного альтруизма условий, и уже никак не мог с удобством поболеть за будущее России. Пришлось эмигрировать и начинать все с нуля - совсем в другой жизни.

Когда исчезает ядро понятия, особенно буйно начинают расти внешние признаки: рефлексии там всякие нездоровые, снобизм и нежизнеспособность, недеяние дела и недержание слова. Приметы старого класса интеллигенции ложились равным слоем на поверхность чего-то нового, невнятного, но под тем же названием - словно глазурь на торт. И уже неважно, из чего состоял сам тортик – из шоколадного бисквита или из обыкновенного дерьма. Пока не станешь кушать - не поймешь. А там не обессудь, родной: видели глазки, что покупали, а теперь ешьте, хоть повылазьте!

Что мы имеем в качестве «торта» сегодня?

Во-первых, Дуремара – это самая деятельная разновидность, но нечистокровная. Это подозрительная, хотя и полезная помесь интеллигента с продюсером, ее истинные перворожденные презирают.

Во-вторых, интеллигента-джедая. Каковым может считать себя любой, кто:

  • Смотрит передачи по «Культуре» с 12.30 до 00.30, и даже в крестики-нолики при этом не играет, чтобы развлечься.

  • Вечно лежит на диване с презрительной улыбкой, даже когда смотрит передачи по «Культуре».

  • Зарабатывает ровно столько, сколько проедают его аквариумные рыбки. Если настают «для родной страны тяжелые времена», плачет и рыбок поедает.

  • Потом начинает занимать деньги у «предавших идеалы» - с той же презрительной улыбкой.

  • Питается только экологически полезными макаронами и картошкой, то есть может считаться вегетарианцем, если бы не пил как верблюд, когда есть что выпить.

  • Ногти не стрижет, а грызет, похоже, в том числе и на ногах, и не бреется по три-пять дней – так на него действуют важные дела и мысли.

  • Компьютером не пользуется принципиально, и вообще презирает все последние изобретения техники, в том числе и бытовой, поэтому часто болеет экземой и аллергией на пыль.

  • О себе и своих убеждениях говорит много и охотно, но если при нем заговорят о чем-нибудь, кроме его персоны, начинает демонстративно скучать.

  • Без конца намекает на близкий крах культуры (не канала, а мировой), и на то, что в этом случае мир спасут не шварценеггеры и сталлоне, а некто более духовный – после чего смотрит в глаза слушателя гордо и проникновенно.

  • Если слушателя после этого не тошнит, значит, слушатель – телеведущий.

Кто он, хочется воскликнуть в ужасе, этот жуткий крошка Цахес? Откуда взялся?

Мы ведь так любили его, мы всей страной лелеяли нашего будущего надежу и опору, нашего Илью Муромца – российского интеллигента, а он лежал-лежал на печи, да и вырос в демагога, бездельника и труса!

Зря вы так, сограждане! Это все ваши игры по вам же и незнакомым правилам. Не надо было баловать младенчика, давая ему понять, что сам факт его существования – уже великая честь для страны! Вы его сами выпестовали, тунеядца малолетнего, на свою голову. Вас предупреждал весь окружающий мир – и Восток, и Запад - до презрения равнодушный к ну очень да-альним наследникам традиций Пушкина и Толстого: заслуги предков – не повод для того, чтобы любить их потомка!

Но мы жили, создавая продвинутые произведения для проницательных промоутеров, хотя никто, кроме родных и близких, на гениальные результаты наших усилий не западал. В итоге мы создали миф про «загадочную славянскую душу», и плюнули на попытку адекватного перевода с русского на любой, а заодно и на успех у публики и на успех как таковой. Теперь вот играем в непреходящие ценности, не вставая с дивана, чтобы не обмараться в коммерческом отношении.

Когда же мы наконец поймем, что пора осмыслить себя индивидуально, как делают все цивилизованные люди?

Да, Достоевский и Чехов были русскими писателями. А я – русский, например, стоматолог. Или клипмейкер. Или физик с порочной наклонностью к авторским песням. Так почему я стараюсь приписать себе толику заслуг князя Мышкина и вечного студента Кости перед мировой культурой? Кто я Гекубе, и кто мне Гекуба? Причем не только по нисходящей – от Пастернака ко мне, но и по восходящей – от меня к Пастернаку! Разве я обязан любить их всех поименно, а они обязаны «смотреть в меня, как в зеркало – до головокружения»?

Игры в продолжателей великого дела, завещанного нам почившими в бозе классиками, очень плохо влияют на выживаемость – как на выживаемость целого класса, так и на выживаемость «индивидуя». А в оправдание только то и можно сказать: уж такие у нас, россиян, привычки, уж такие мы Парамоши азартные.
Tags: история солжет как всегда, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…