Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рождественский штоллен с марципаном


Штоллены бывают самые разные, маковые, классические, творожные, а также с марципаном, который закладывается внутрь теста брусочком или круглой колбаской, видной на срезе.

Для марципана:
100 г миндаля
100 г сахарной пудры
2 яичных белка

Для теста:
500 г муки
180 мл молока
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
7 г сухих дрожжей
10 г ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. корицы
50 мл рома или коньяка
100-150 г изюма
50 г грецких орехов или миндаля
100-150 г цукатов
1/2 ч. л. соли

Для топинга:
20 г сливочного масла для смазывания готового штоллена
сахарная пудра для посыпки

Перед тем, как готовить штоллен, залить изюм и цукаты коньяком или ромом и оставить на 2 часа или дольше.

Миндаль для марципана залить крутым кипятком, обварить 1-2 минуты, очистить от шкурки. Чистые орехи выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага, затем слегка подсушить в духовке или просто на воздухе. Высушенные орехи измельчить блендером до состояния муки или очень мелкой крошки.

Смешать миндальную муку с сахарной пудрой (сахаром не заменять, он будет скрипеть на зубах) и белком (белок добавлять постепенно), попутно растирая ложкой или лопаткой. Когда марципан станет эластичным, скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.

В глубокой миске или ковшике растопить сливочное масло и добавить в него молоко. Всыпать сахар и соль, хорошо перемешать. Смесь должна быть теплой, не более 40 градусов. Добавить яйцо, желток, муку, дрожжи, ваниль и корицу, вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Орехи нарезать, цукаты, если они крупные, тоже. К тесту добавить орехи, изюм (алкоголь отжать, но не выливать - эта настойка очень вкусная и может пригодиться для выпечки или для пропитки), цукаты. Снова вымесить.

Тесто тяжелое, поэтому подниматься в теплом месте оно будет более часа, скорее 2-3 часа. Готовое тесто раскатать в овальный пласт толщиной 1 см. На середину овала положить колбаску из марципана, накрыть ее одной стороной пласта теста, потом второй, защипать торцовые части. Нижний край должен немного выступать из-под верхнего. Тесто придавить ребром ладони, чтобы его части прилипли друг к другу.

Выложить штоллен на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поставить в теплое место на 30-50 минут. Выпекать при температуре 150 градусов 1 час. Если сверху штоллен начнет пригорать, накрыть его фольгой.

Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом. Охладить. Завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. Так штоллен можно хранить несколько недель. Пред подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments