Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кекс с ирисками и шоколадом


Ну жужа и радует накануне Нового года. Ни одно меню не открывается, даже юпик не сменить. Хорошо, что у меня семаджик имеется. А то и кексик с тоффи (по-нашему, с ирисками) не поставить. Но, как говорила Золушка в прекрасном старом фильме, я запасливая.

Не знаю, кому как, а мне временами не везет с ирисками. То они слишком сладкие, то слишком тянучие, чтобы их есть, то я их варю сама, а потом мне надоедает их есть. Если у вас есть ириски "на утилизацию", из них можно сделать много всяких вкусностей, включая кекс.

Для кекса:
300-350 г муки
200 г сливочного масла
250 мл молока
100-150 г сахара
4 яйца
100 г ирисок
100 г шоколада
1 ч. л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара

Для глазури:
150 г шоколада
3 ст. л. жирных сливок

Шоколад для теста натереть или мелко порубить ножом. Ириски тоже порезать на кусочки ножом, периодически смачивая его в горячей воде, если они очень липкие.

Взбить миксером или блендером масло и сахар вместе до увеличения объема и светлого цвета. Добавить яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая после добавления каждого яйца. Добавить ванильный экстракт и взбить смесь снова. Просеять к ней половину муку, половину молока, взбить снова, добавить остальную часть муки и молока, взбить. Тертый шоколад и нарезанные ириски всыпать в тесто и перемешать.

Смазать форму маслом, подпылить мукой. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 45 минут, или пока деревянная спица, воткнутая в кекс, не выйдет чистой. Дать кексу остыть в форме.

В это время сделать глазурь. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, понемногу добавить 3 столовые ложки сливок, хорошо перемешать. Если хотите более густую глазурь, добавьте не 3 ложки, а 2.

Залить остывший кекс и можно подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…