Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кекс с ирисками и шоколадом


Ну жужа и радует накануне Нового года. Ни одно меню не открывается, даже юпик не сменить. Хорошо, что у меня семаджик имеется. А то и кексик с тоффи (по-нашему, с ирисками) не поставить. Но, как говорила Золушка в прекрасном старом фильме, я запасливая.

Не знаю, кому как, а мне временами не везет с ирисками. То они слишком сладкие, то слишком тянучие, чтобы их есть, то я их варю сама, а потом мне надоедает их есть. Если у вас есть ириски "на утилизацию", из них можно сделать много всяких вкусностей, включая кекс.

Для кекса:
300-350 г муки
200 г сливочного масла
250 мл молока
100-150 г сахара
4 яйца
100 г ирисок
100 г шоколада
1 ч. л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара

Для глазури:
150 г шоколада
3 ст. л. жирных сливок

Шоколад для теста натереть или мелко порубить ножом. Ириски тоже порезать на кусочки ножом, периодически смачивая его в горячей воде, если они очень липкие.

Взбить миксером или блендером масло и сахар вместе до увеличения объема и светлого цвета. Добавить яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая после добавления каждого яйца. Добавить ванильный экстракт и взбить смесь снова. Просеять к ней половину муку, половину молока, взбить снова, добавить остальную часть муки и молока, взбить. Тертый шоколад и нарезанные ириски всыпать в тесто и перемешать.

Смазать форму маслом, подпылить мукой. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 45 минут, или пока деревянная спица, воткнутая в кекс, не выйдет чистой. Дать кексу остыть в форме.

В это время сделать глазурь. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, понемногу добавить 3 столовые ложки сливок, хорошо перемешать. Если хотите более густую глазурь, добавьте не 3 ложки, а 2.

Залить остывший кекс и можно подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…