Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Карамелизованный лук


Карамелизованный лук - отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.

Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.

Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.

Обжаренный карамелизированный лук

Возьмите:
1 кг белого или репчатого лука
3 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца

Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.

Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.

Обжаренный карамелизированный лук в вине

Возьмите:
1 кг лука
4 ст. л. растительного масла
3 ч. л. сахара
2 ст. л. хереса или сухого белого вина
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.

Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.

Медленно приготовленный карамелизированный лук

Возьмите:
1 кг репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.

Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.

В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments