Открытые слойки, наверное, самый простой тип пирожного. Сливочный сыр рикотта можно приготовить дома, он готовится не сложнее творога. В сочетании с фруктами, свежими или консервированными, а также фруктами из компота, сливочный сыр образует очень выгодное сочетание вкусов. И в отличие от масляного кондитерского крема, он прекрасно запекается.
Вам понадобится:
400 г слоеного теста
200 г сливочного сыра (можно взять маскарпоне или рикотту)
2 ст. л. меда или сиропа
1 ч. л. экстракта ванили
2 персика или нектарина (можно взять консервированные)
4 сливы
Из размороженного слоеного теста вырезать 12 прямоугольников (если толщина теста не более 4 мм - если больше, вначале слегка раскатать). Поместить их на противень, смазанный маслом, застеленный пергаментом или силиконом, на расстоянии 3 см друг от друга, проколоть поверхность слоеного теста, отставить в сторону.
Взбить сливочный сыр, полторы столовых ложки меда или сиропа и ванильный экстракт до получения однородной массы. Выложить 1 столовую ложку этой смеси на каждый прямоугольник, оставляя чистыми края теста.
Разрезать каждый фрукт пополам. Удалить косточки. Нарезать фрукты на дольки. Разложить дольки фруктов поверх сливочного сыра. Дольки покрупнее, персиков и нектаринов, по 4 ломтика, помельче, дольки слив - по 5-6 на пирожное, сбрызнуть сверху оставшимся медом или сиропом или посыпать сахаром.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать слойки в течение 12 минут. Затем повернуть противень и выпекать еще 12 минут, чтобы все слойки пропеклись одинаково. Вынуть из духовки и дать слойкам остыть на противне в течение нескольких минут. Подавать теплыми.