Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Наполеон" с лимонным курдом

napoleon-s-limonnym-kurdom

Сливочный крем для торта "Наполеон", как известно, очень калориен. В него идет много масла, вдвое больше, чем в лимонный курд. Одна проблема: курд все-таки не крем, а соус. Поэтому в качестве крема его использовать сложно, он стекает с коржа. Однако лимонный курд можно загустить, сварив его с крахмалом или с мукой. Тогда он становится похож на заварной лимонный крем - по консистенции напоминает густую сметану или крутую манную кашу, чем дольше варите, тем он крепче. И не "отсекается", как говорят кондитеры, то есть не расслаивается на масло и сироп или другой ароматный наполнитель, как это делает порою сливочный крем.

Возьмите:
500 г слоеного теста
сок 3 лимонов
3/4 ст. сахара
3 яйца
100 г сливочного масла
2 ст. л. муки или крахмала
3 ст. л. сахарной пудры для посыпки
растительное масло для смазывания

Тесто раскатать до толщины 3 мм. Разрезать тесто на три одинаковых прямоугольных или квадратных пласта. Противень застелить бумагой для выпекания или силиконовым ковриком, положить на противень все три пласта слоеного теста или вначале два, если больше не помещается. Коржи смазать сверху растительным маслом, накрыть пергаментом, поверх пергамента положить второй противень.

Коржи выпекать 20 минут при температуре 220 градусов. Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры. Если один из коржей на противень не поместился, испечь его таким же образом отдельно. Можно разрезать каждый корж вдоль надвое, чтобы из трех пластов получилось шесть, а можно просто использовать три коржа, на ваш выбор.

Взбить блендером лимонный сок, сахар, яйца, муку или крахмал и размягченное сливочное масло. Варить смесь на слабом огне, помешивая, до загустения. Затем еще раз взбить блендером. Дать остыть.

Остывшие коржи намазать остывшим курдом при помощи кондитерской лопатки, осторожно выкладывая друг на друга. Края аккуратно обрезать острым ножом. Обрезки измельчить вместе с сахарной пудрой. Верх торта намазать курдом и посыпать сахарной пудрой и обрезками теста. Поставить в холодильник на час-полтора.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments