Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Штрудель с яблоками и песочной крошкой

shtrudel-s-yablokami-i-pesochnoj-kroshkoj

Не раз я писала о превосходном способе утилизации подчерствевшего хлеба и сдобы в штруделях. И вдруг обнаружила, что не писала об утилизации в штруделях печенья (а оно бывает сухое и не слишком вкусное, особенно покупное). В таком случае печенье надо перемолоть с добавкой кондитерских специй и использовать в выпечке, для которой требуется не тесто, а именно крошка. Очень хорошо насыщает вкус корица и кардамон, цедра лимона и апельсина, имбирь тертый и молотый, если вам нравится анис и гвоздика, их также стоит использовать. Кроме того, сытности крошке из печенья и крекеров добавляют молотые орехи, практически любые, но для сладкой выпечки надо брать несоленые.

Вам понадобится:
2-3 (в зависимости от размера) крепких кисло-сладких яблока
300-400 г готового слоеного теста
или
6-7 листов теста фило + 100 г сливочного масла
50 г сахара
1 ст. песочных крошек
цедра 1 апельсина и сок 1 апельсина или 1 лимона
по 1/3 ч. л. молотого кардамона и корицы
2-3 ст. л. сахарной пудры для посыпки

Печенье измельчить в блендере до крупной крошки, перемешать с половиной тертой цедры и специй. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками. Сбрызнуть нарезанные яблоки соком цитрусов. Перемешать с сахаром, цедрой и специями.

Если вы берете слоеное тесто, все, что требуется - раскатать его как можно тоньше, посыпать крошкой, разложить яблоки и свернуть большой рулет.

Если берете тесто фило, нужно растопить сливочное масло. Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки промазать топленым сливочным маслом, сверху положить второй лист, также промазать - и таким же образом выложить еще три-четыре листа. Верхний лист не промазывать.

Посыпать верхний лист крошкой из печенья. Выложить яблочную начинку по всему листу или в виде колбаски вдоль длинного края, отступая с боков на 2-3 см. Боковые короткие края подвернуть внутрь. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз, сверху промазать сливочным или растительным маслом.

Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Едят штрудель теплым или холодным.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments