Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шепардский пирог

shepardskij-pirog

Помню, как в книгах МТА не раз натыкалась на фразу вроде "в руке он(а) держал(а) кусочек шепардского пирога" и каждый раз не могла сдержать глумливого хихиканья. Вон она, поль-де-коковщина, незнание матчасти, что с текстом делает! Шерпардский пирог нельзя держать в руке, даже остывший - он утечет сквозь пальцы. Потому что шепардский пирог - не что иное, как картофельная запеканка с мясом. И с большим количеством соуса.

Для картофельного пюре:
700-800 г картофеля
1/2 ст. сливок
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 яичный желток

Для начинки:
700 г мясного фарша (традиционно используется бараний)
2 луковицы
2 моркови
2 зубчика чеснока
1/2 ст. консервированного или замороженного горошка
1 ст. куриного бульона
1-2 ст. л. пюре из томатов
1 ч. л. вустерского соуса
2 ст. л. муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
несколько веточек розмарина и тимьяна или сушеные травы
2 ст. л. растительного масла

Картофель очистить и варить, пока он не станет мягким. Это займет около 15 минут. Сливки и масло нагреть отдельно в сотейнике, но не до кипения. Размять толкушкой, добавить горячие сливки и растопленное масло, перемешать, добавить яичный желток, соль и перец, снова перемешать до однородности.

Очистить и нашинковать лук и морковь, затем обжарить их на масле в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и перемешать, затем добавить фарш, соль и перец. Тушить до золотистого цвета около 3 минут. Посыпать мясо мукой и перемешать, чтобы покрыть мукой все содержимое сковороды, после чего готовить еще минуту. Добавить томатную пасту, куриный бульон, вустерский соус, рубленые или сушеные розмарин и тимьян, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока соус слегка не загустеет.

Добавить горошек. Выложить рагу в форму для выпечки. Сверху выложить картофельное пюре, начиная с бортиков формы, приминая так, чтобы не было щелей и соус не выкипал по краям пирога. Разровнять верх лопаткой и смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Выпекать пирог в духовке при 200 градусах в течение 25 минут до зарумянивания. Дать остыть примерно 15 минут перед подачей на стол.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…