Киш с овощами, конечно, можно, печь и без мяса, птицы или субпродуктов. Сделать такой пирог более сытным можно, добавив мягкого сыра в яичную заливку, которую обычно добавляют в киши, чтобы "скрепить" начинку. Овощную начинку также можно разнообразить.
Возьмите:
400-500 г слоеного теста (в зависимости от диаметра формы)
1 кабачок
1 болгарский перец
200 г брокколи или цветной капусты
1/2 стебля лука-порея (и зеленую, и белую части) или 1 белую луковицу
100 г сыра фета или другого мягкого сыра
50 г твердого сыра (можно брать грювер, джугас, пекорино, пармезан)
2-3 яйца
150 мл молока
смесь трав по вкусу
перец, соль по вкусу
Тесто предварительно разморозить. Раскатать толщиной 3-4 мм, выложить на противень, застеленный пергаментом, или в форму, смазанную маслом, сделать бортики.
Выпечь "слепым" способом, под фольгой или пергаментом, с грузом из сухих бобовых или камешков, около 20 минут при температуре 180 градусов. После чего снять груз и фольгу (пергамент), поставить основу допекаться еще на 5-7 минут.
Кабачок очистить и порезать тонкими ломтиками, болгарский перец очистить и порезать полосками, лук очистить и тонко нашинковать. Лук слегка обжарить. Капусту брокколи или цветную разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут, воду слить. Выложить соцветия капусты вместе с ломтиками кабачка и полосками перца. Поверх начинки выложить жареный лук. Посыпать овощи свежемолотым перцем, немного посолить.
Измельченный сыр фета взбить с яйцами, молоком, травами, солью и перцем. Залить начинку этой заливкой.
Печь при температуре 180 градусов до того, как начинка схватится. После чего вынуть пирог, посыпать тертым твердым сыром и печь еще 15-20 минут. Дать слегка остыть перед разрезанием.