Этот пирог хорош тем, что его можно делать и "не в сезон". Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и смешать с яблоками, а можно недолго (меньше часа) вымочить в кипятке и выложить на корж, они возьмут в себя весь сок, выпущенный яблоками.
Для теста:
300-350 г муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
2-3 ст. л. молока или сметаны
80 г сахара
сок 1/2 лимона
щепотка разрыхлителя для теста
щепотка соли
Для начинки:
2-3 яблока
200 г кураги или 400 г абрикосов
цедра и сок 1 лимона
100-120 г сахара
1 ст. л. крахмала
щепотка соли
Масло порезать кубиками. Блендером взбить все ингредиенты теста, кроме молока или сметаны в крошку, добавить молоко или сметану по одной ложке, не переставая взбивать, пока тесто не соберется в чаше в шар. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса, а лучше на час.
Курагу залить кипятком (кипятка взять примерно полстакана).
Яблоки очистить от кожицы, семян и хвостиков, порезать дольками. Полить соком лимона, добавить сахар, соль, перемешать. Отставить яблоки на полчаса. После этого образуется сок, который нужно слить через сито.
Добавить к этому соку сок из-под кураги, уварить с небольшим количеством сахара на сковороде, пока смесь не загустеет, в течение 7-10 минут, дать смеси остыть. В яблоки всыпать сухой крахмал и хорошо перемешать.
Тесто разделить на две части, поменьше и побольше. Раскатать большую часть теста между двумя слоями пергамента, полиэтилена или силикона. Убрать верхний слой бумаги/пленки, переложить непокрытой стороной в намазанную маслом форму, снять бумагу или пленку, излишки теста обрезать, но так, чтобы края на сантиметр-два выглядывали за бортик, края загнуть и прижать вилкой - для красоты.
Подсушить основу в духовке при температуре 180 градусов под фольгой или пергаментом с грузом из камешков или сухих бобовых 20 минут. Достать основу пирога, снять фольгу или бумагу с грузом, вернуть в духовку еще на 7-10 минут.
Выложить начинку в пирог: вниз курагу, поверх нее яблоки с сахаром, крахмалом и полить загустевшим уваренным соком.
Оставшуюся часть теста раскатать таким же образом, верхний слой пергамента убрать, разрезать на полоски, широкие и тонкие. Заплести их решеткой, прижать к краям. Смазать с помощью кисти яйцом, взбитым с водой или молоком, или растительным маслом. Посыпать сверху сахаром.
Выпекать пирог с яблоками 50-60 минут. Готовый пирог остудить.